ТОП-новости из полей банковского сектора Украины
ТОП-новости из полей банковского сектора Украины

Последние сводки ТОП-новостей из полей банковского сектора страны: НБУ хочет продать на аукционе до 100 миллионов долларов; инфляция в Украине может ускориться; Министерство криптовалют нашей стране не нужно.

Национальный банк Украины во вторник объявил аукцион по продаже до 100 миллионов долларов. Об этом говорится в сообщении НБУ.

Как отмечается, во вторник объявлено о проведении валютного аукциона по продаже Национальным банком иностранной валюты за гривню. Объем аукциона - до 100 млн долларов.

Последний раз НБУ проводил аукцион по продаже валюты 31 августа и продал банкам 44,3 млн долларов по средневзвешенному курсу 25,68.

Руководство НБУ неоднократно заявляло, что придерживается гибкого курсообразования и сглаживает чрезмерные колебания, которые вызваны временными факторами.

"Когда на рынке наблюдается дефицит валюты, мы проводим аукционы по продаже. Мы намерены продолжать валютные аукционы, чтобы сдерживать волатильность курса гривны", - говорила экс-глава НБУ Валерия Гонтарева.

В Национальном банке Украины не исключают рисков того, что отклонение инфляции от центральной точки целевого диапазона на конец 2017 года 8% с отклонением в 2% будет более существенным, чем ожидалось.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ по итогам заседания Совета по финансовой стабильности. "Рада отметила, что системные риски для финансовой системы остаются контролируемыми, ожидания - положительными. Экономический рост является волатильным и умеренным из-за длительного негативного эффекта от блокады неконтролируемых территорий, однако должен ускориться в 2018 году. Одновременно повышаются риски того, что отклонение инфляции от центральной точки целевого диапазона на конец текущего года (8% +/- 2.п.) будет более существенным, чем ожидал НБУ», - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что это преимущественно связано со стремительным ростом цен на овощи и фрукты в результате неблагоприятных погодных условий и сокращением предложения мясомолочной продукции на внутреннем рынке. При этом фундаментальное давление на инфляцию остается умеренным, в частности благодаря низкой волатильности на валютном рынке и стабилизации инфляционных ожиданий.

Продолжается приток депозитов в банки, что позволило Нацациональному банку полностью отменить ограничения на снятие средств с валютных вкладов. Часть заседания РФС посвятили обсуждению сотрудничества Правительства и НБУ для обеспечения ценовой стабильности, которая является важной предпосылкой финансовой стабильности в долгосрочной перспективе.

Глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев не видит необходимости в создании отдельного госоргана для регулирования криптовалют. Об этом он сказал в интервью.

"Однозначно не нужно создавать никаких новых министерств. Регулирование и надзор за криптовалютами должны осуществляться, как и везде в мире, финансовыми регуляторами", – уверен Хромаев.

В Украине два регулятора отвечают за сферы, в которые "вторгаются" криптовалюты: валюту регулирует НБУ, ценные бумаги – НКЦБФР.

"Если криптовалюта – средство для расчетов, то это сфера регулирования Центрального банка. Но если это финансовый инструмент, такой как ценные бумаги или производные ценных бумаг, то это сфера Нацкомиссии по ценным бумагам", – сказал чиновник.

Национальный банк 5 сентября объявил валютный аукцион по продаже, в ходе которого продал 20,4 миллиона долларов. Об этом говорится в данных регулятора.

Национальный банк продал на аукционе 20,4 миллиона долларов при общем объеме заявок 39,9 миллиона долларов. НБУ продавал валюту по средневзвешенному курсу 25,9398 гривни за доллар.

Международные резервы Украины на 1 сентября 2017 составляли более 18 млрд долларов (в эквиваленте) по предварительным данным. Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины. Как сообщается, последний раз объем резервов превышал эту отметку в начале 2014 года.

По сравнению с началом года, объем резервов увеличился на 16%. В частности, по итогам августа резервы выросли на 240 млн долларов, или на 1,3%. В августе на изменение объемов резервов влияли: - поступление в пользу правительства в сумме 351,5 млндолларов от размещения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), деноминированных в валюте; - валютные интервенции Национального банка на межбанковском рынке, по итогам которых чистая покупка валюты Национальным банком составила 234 млн долларов; В частности, благодаря благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре для товаров украинского экспорта, прежде всего металлургии, в течение месяца Национальный банк купил 285,3 млн долларов(в том числе 62млн долларов – по интервенциям в форме запроса лучшего курса).

Также 31 августа в связи с превышением спроса на валюту над ее предложением и соответствующим усилением волатильности на валютном рынке Национальный банк провел один валютный аукцион, в ходе которого продал 44,3 млн долларов. Еще 7 млн долларов Национальный банк продал по интервенциям в форме запроса лучшего курса. Не менее важным для формирования международных резервов государства оказалось влияние платежей правительства и Национального банка в пользу Международного валютного фонда в сумме 448,7 млн долларов.

Также в графу расходов Украины вошли платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте (кроме платежей в пользу МВФ) на сумму 50,1 млн долларов, из которых 12,3 млн долларов - с целью обслуживания и погашения ОВГЗ, деноминированных в валюте. По состоянию на 1 сентября объем международных резервов покрывает 3,6 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Как сообщал NewsNetworkТОП-новости из полей финансового сектора страны: налог на доходы физлиц и дефицит платежного баланса.

ТОП-новости из полей банковского сектора страны.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?