ТОП-новости из полей банковского сектора страны
ТОП-новости из полей банковского сектора страны

Последние сводки ТОП-новостей из полей банковского сектора страны: на счета банков-банкротов поступило около 1,3 млрд гривен; НБУ усовершенствовал порядок выдачи лицензий на денежные переводы небанковским учреждениям.

В июле на счета банков, которые ликвидируются, поступило около 1,3 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов. Как сообщается, львиную долю этих средств, а именно более 1 млрд гривен, получено от продажи активов ликвидируемых банков, 224,4 млрд гривен получено от погашения кредитов заемщиками.

Кроме того, Еще 7,9 млрд гривен получено в качестве арендной платы и 2,5 млрд гривен - от погашения ценных бумаг.

В разрезе банков статистика поступлений от реализации активов выглядит так: самая большая сумма – 281,2 млн гривен - по результатам продажи активов поступила в ПАО Банк Финансы и Кредит"; в АО "Дельта Банк" – 253,6 млн гривен; в ПАО "КБ "Надра"- 222,7 млн гривен.

Что касается поступлений от погашения кредитов, то наибольшая сумма – 656 млн гривен - на счету ПАО "ПТБ"; в АО "Дельта Банк" поступило 42,6 млн гривен; в ПАО "Банк Финансы и Кредит" – 27,9 млн гривен. В то же время, по итогам первых семи месяцев этого года, общая сумма поступлений в ликвидируемые банков, составила 4,963 млрд гривен: 2,456 млрд гривен получено от продажи активов, более 2,35 млрд гривен - от погашения кредитов, 64, 5 млн гривен - от аренды и 92,1 млнгривен от погашения ценных бумаг.

Национальный банк Украины усовершенствовал порядок выдачи небанковским финансовым учреждениям (НФУ) лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как сообщается, новое положение предусматривает анализ структуры собственности лицензиата и его деловой репутации. Кроме того, регулятор будет уделять значительное внимание изучению бизнес-плана компаний, планирующих деятельность по переводу средств, и исследованию их финансового состояния.

В частности, НБУ усовершенствовал:

- определение перечня условий, при которых Национальный банк Украины выдает лицензии на перевод средств, и расширение перечня документов для получения таких лицензий НФУ;

- исключение из перечня документов, представляемых для получения лицензии, внутренних документов по вопросам финансового мониторинга и внедрение, зато долга небанковских финансовых учреждений разработать и утвердить внутренние документы по этим вопросам в течение одного месяца с даты получения лицензии;

- введение требований к НФУ по раскрытию сведений об их структуре собственности и определения порядка предоставления таких сведений;

- установление требований к финансовому состоянию небанковских финансовых учреждений, их деловой репутации, а также деловой репутации их руководителей и владельцев существенного участия в них;

- установление обязанности небанковских финансовых учреждений, которые получили лицензии на перевод средств и предоставляют услуги по приему наличных для последующего ее перевода, определить во внутренних документах порядок расчета лимита остатка наличности в кассе пунктов приема наличных и периодичность проведения инкассации наличных средств;

- расширение перечня оснований для отказа в выдаче лицензий на перевод средств и их отзыва Национальным банком Украины.

Согласно постановлению устанавливается переходный период для небанковских финансовых учреждений, которые уже имеют лицензию на перевод средств, для приведения своей деятельности в соответствие с новыми требованиями.

Так, лицензиатам необходимо: - в течение двух месяцев с даты вступления в силу постановления представить в Национальный банк Украины анкету (приложение 3 к положению) и сведения о своей структуре собственности в соответствии с требованиями раздела VI положения.

Небанковские финансовые учреждения, которые имеют лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов и генеральную лицензию на осуществление валютных операций, сведения о своей структуре собственности в соответствии с этим пунктом не подают; - в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления обеспечить приведение своей деятельности, структуры собственности, финансового состояния и деловой репутации в соответствии с требованиями Положения и подать в Национальный банк Украины письменное заверение об их соответствии требованиям положения.

Указанные изменения предусмотрены новым "Положением о порядке выдачи небанковским финансовым учреждениям лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов", утвержденным постановлением правления НБУ № 80 от 17.08.2017 г., И вступают в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Национальный банк Украины полностью отменил ограничения на снятие средств со счетов в банках. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. Как сообщается, отмена касается как валютных операций населения и бизнеса, так и деятельности банков на межбанковском валютном рынке. Теперь физические лица смогут получать наличные в иностранной валюте или банковские металлы с текущих и депозитных счетов через кассы и банкоматы без ограничений по сумме.

Снято ограничение, введенное регулятором в сентябре прошлого года, согласно которому один клиент в сутки мог получить не более 250 тыс. гривен в эквиваленте. Кроме того, снимается запрет на выпуск сертификатов на предъявителя, который действовал до сих пор, и отменяется требование погашать их только путем перечисления средств на счет владельца сертификата или предъявителя.

В дополнение, для депозитных сертификатов в иностранной валюте убирается требование к минимальному сроку размещения, который должен составлять не менее шести месяцев. В то же время, НБУ добавил в перечень исключений из запрета на досрочное погашение кредитов и займов перед иностранными кредиторам случаи, когда в состав акционеров нерезидента-кредитора, которому осуществляется досрочное погашение, входит иностранное государство или иностранной банк.

Эта иностранное государство должно принадлежать к странам, имеющим официальную рейтинговую оценку не ниже категории А, подтвержденную в бюллетене одной из ведущих мировых рейтинговых компаний (Fitch Ratings, Standard & Poor's, Moody's). Для банков Национальный банк упростил расчет ежедневного лимита покупки валюты в собственную позицию в разрезе операций на условиях тод, спот и форвард. Указанные шаги по валютной либерализации предусмотрено постановлением правления Национального банка от 22 августа 2017 №81 "О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 13 декабря 2016 № 410". Они вступают в силу с 24 августа 2017 года.

Как сообщал NewsNetworkНацбанк "выкинул" на печать 1,3 млрд.

В Украине открыли базу данных конечных владельцев компаний.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?