ТОП новости из "полей" банковского сектора и госкомпаний: базы, убытки, поступления от компаний
ТОП новости из "полей" банковского сектора и госкомпаний: базы, убытки, поступления от компаний

Свежие новости из полей банковского сектора и госкомпаний от NewsNetwork: в Украине открыли базу данных конечных владельцев компаний; ЕЦБ разрешил Минфину официально стать мажоритарным акционером латвийского "ПриватБанка"; убытки банковского сектора во II квартале составили 5,1 млрд; ФГВФЛ выявил нарушений в неплатежеспособных банках на более 429 млрд; представители немецкого бизнеса заявили о готовности сотрудничать с украинскими hi-tech компаниями; поступления в госбюджет за 7 месяцев увеличились на 28%; госкомпании заплатили 15,5 млрд в бюджет по итогам 2016 года; налоговый долг "Укрнафты" перед бюджетом составляет 13,2 млрд.

В Украине открыли первую базу данных с информацией о конечных бенефициарных владельцах всех украинских компаний. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в Facebook. Сообщается, что благодаря совместной работе Государственного агентства по вопросам электронного управления и Министерства юстиций информация о бенефициарах всех украинских компаний опубликована на Едином государственном портале открытых данных.

Премьер-министр подчеркнул, что Украина стала первой страной в мире, которая присоединилась к Глобальному реестру бенефициарных владельцев - инициативы Transparency International по содействию прозрачности и предотвращения коррупции.

"Открытые данные - это основа построения прозрачного и эффективного государства, а также - мощный источник развития коммерческих и общественных проектов. Поэтому СМИ и общественность может свободно использовать и анализировать эти открытые данные для публичного контроля, а IT-бизнес - для создания новых интернет-сервисов и проектов, которые будут обогащать экономику и пригодятся своим пользователям", - сообщил Гройсман.

Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) дал согласие на получение государством Украина в лице Министерства финансов квалифицированного участия в АО "ПриватБанк" (Латвия). Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

Как сообщается, такой процесс стал результатом того, что после национализации ПриватБанка материнский банк стал государственным. После этого, материнская компания должна официально вступить в квалифицированное участие в своих дочерних структурах. А поскольку Латвия является членом ЕС, то разрешение на такое участие предоставляет Европейский центральный банк.

Комиссией рынка финансов и капитала Латвии и ЕЦБ была проведена оценка соответствия ПАО КБ "ПриватБанк" (Украина) критериям, которые определены в статье 23 (1) Директивы ЕС о требованиях к капиталу IV (CRD IV), и положением "Общих рекомендаций по квалифицированной участия ". По результатам этой оценки ЕЦБ было принято решение о предоставлении согласия о приобретении государством Украина в лице Министерства финансов квалифицированного участия в АО "ПриватБанк" (Латвия).

Убытки банковского сектора Украины во II квартале составили 5,1 млрд гривен. Об этом свидетельствую данные, приведенные в квартальном отчете Национального банка "Обзор банковского рынка".

Так, во II квартале ПриватБанк и банки с государственным российским капиталом зафиксировали убытки вследствие формирования резервов и продажи проблемных кредитов. При этом, кроме ПриватБанка и банков с российским государственным капиталом, остальные финучреждения получили прибыль 3,9 млрд гривен. Также НБУ отметил регулярный возврат банками кредитов рефинансирования.

В частности, за II квартал их доля в обязательствах финучреждений уменьшилась на 0,4 п.п. до 1,2%. С начала апреля по рынку выведено 4 банка, один из которых - из-за неспособности довести размер уставного капитала до 200 млн гривен. Это не повлияло на уровень концентрации в банковском секторе: 20 крупнейших банков по-прежнему, занимают более 90% чистых активов.

По состоянию на 1 августа 2017 Фондом гарантирования вкладов выявлено нарушений законодательства в банках-банкротах на более чем 429 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Как сообщается, на указанную дату в правоохранительные органы подано почти 4,5 тыс. заявлений о выявленных нарушениях. По данным ФГВФЛ по состоянию на 1 августа в реестре участников Фонда гарантирования насчитывается 91 банк-участник.

Общая сумма средств, аккумулированных фондом, по состоянию на 1 августа 2017 составляет около 14,8 млрд гривен. Поступления в фонд от регулярного сбора за первые семь месяцев 2017 года составили почти 2,5 млрд гривен. Что касается компенсации вкладов, то с начала года вкладчикам неплатежеспособных банков выплачено около 87,5 млрд гривен.

Немецкий бизнес ищет украинских партнеров в высокотехнологичных отраслях производства. Об этом журналистам заявил Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс. По словам Хармса, Восточный комитет работает над инициативой, которая поможет украинским производителям высокотехнологичной продукции выйти на рынок ЕС и стать частью интернациональной сети поставщиков.

"Речь идет о реализации закупочной инициативы немецкой экономики - чтобы присмотреться и правильно оценить, какие полуфабрикаты и компоненты производятся в Украине настолько хорошо, что могут поставляться в Евросоюз", - отметил Хармс.

По его словам, такая договоренность была достигнута во время встречи делегации Восточного комитета с премьер-министром Украины Гройсманом. Были определены партнеры Восточного комитета в Украине: инвестиционные агентства, союзы предпринимателей, торгово-промышленная палата, которые будут проводить отбор таких перспективных производств, которые могли бы выпускать перечень определенных продуктов, в которых заинтересован немецкий бизнес. В основном это классические отрасли, где традиционно сильны позиции немцев: автопромышленность, автокомпоненты, электротехника, то есть высокотехнологичное производство.

По мнению Хармса, данная инициатива не только окажет поддержку украинским производителям, но и будет служить еще одним положительным примером реализации соглашения об ассоциации с ЕС и поддержит дальнейший рост украинского экспорта в страны ЕС.

В январе-июле 2017 года поступления налогов и сборов в общий фонд государственного бюджета составили 412 млрд гривен, увеличившись по сравнению с январем-июлем 2016 года на почти 28%. Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы Украины.

Так, в июле в общий фонд госбюджета поступило (сборов) почти 55 млрд гривен. По сравнению с июлем 2016 поступления увеличились на 23%. Стоит заметить, что 95% из общей суммы сбора января-июля уплачено налогоплательщиками добровольно. Контрольно-проверочная работа и меры принудительного взыскания составляют лишь 5%.

По итогам 2016 года государственные компании выплатили в бюджет около 15,5 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

Так, в частности, 15,2 млрд гривен было перечислено в качестве дивидендов, начисленных на акции хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть государственная собственность. Еще 223,5 млн гривен были изъяты как части чистой прибыли государственных унитарных предприятий и их объединений, согласно закону.

Наибольшую сумму дивидендов перечислила НАК "Нафтогаз Украины" - почти 13,3 млрд гривен, что составляет около 87,5% от всей суммы дивидендов, уплаченных предприятиями госсектора в указанный период.

Кроме того, в список самых крупных плательщиков дивидендов по результатам 2016 года вошли: ПАО "Укргидроэнерго" - 662,9 млн гривен; ПАО "Турбоатом" - 400,7 млн гривен; ПАО "Объединенная горно-химическая компания" - 321,8 млн гривен; ПАО "ДТЭК Днепроэнерго" - 285,6 млн гривен; ПАО "Центрэнерго" - 151,4 млн гривен; ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго" - 58,9 млн гривен; ПАО "Аграрный фонд" - 24,4 млн гривен; Fishing Company S.A. - 15,1 млн гривен; ПАО "Украинское Дунайское пароходство" - 15,0 млн гривен.

Налоговая задолженность ПАО "Укрнафта" перед бюджетом составила 13,2 млрд гривен. Об этом говорится в сообщении компании.

Как отмечается, в период с января по июль 2017 года компания погасила налоговые платежи на сумму 6,5 млрд гривен, что на 2,4 млрд гривен выше, чем за аналогичный период прошлого года. За июль компания перечислила в бюджет 816,3 млн гривен.

"Компания продолжает в полном объеме выполнять текущие налоговые обязательства, при этом сумма "исторической" налоговой задолженности не изменилась с начала года. На 30 июня кредиторская задолженность по расчетам с бюджетом составила 13,2 млрд", - говорится в сообщении.

 

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?