Ткешелашвили: чтобы победить коррупцию, необходима смена поколений и новый этический подход к ней
Ткешелашвили: чтобы победить коррупцию, необходима смена поколений и новый этический подход к ней

В ближайшее время Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции начнет проверку деклараций 27 чиновников. Но даст ли это положительный результат? Например, глава Антикоррупционной инициативы ЕС (EUACI) в Украине Эка Ткешелашвили заявила, что не видит прогресса в деятельности НАПК, и рассказала, когда Украина сможет побороть коррупцию. Ведь этого необходима смена поколений и новый этический подход к коррупции, заметила она​.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на своем заседании приняло решение о проведении полной проверки 27 деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, за 2015 и 2016 годы. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

"Среди лиц, декларации которых будут проверяться, фигурируют ректор, сельские головы и представители прокуратуры", - сообщили в агентстве. Проверку этих деклараций поручено провести члену НАПК Руслану Радецкому. Осуществлять проверку будут работники департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни, она продлится 60 календарных дней и началась 30 июня 2017.

Глава Антикоррупционной инициативы ЕС (EUACI) в Украине Эка Ткешелашвили не видит прогресса в деятельности Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК). Об этом она заявила в интервью.

"Надлежащее функционирование Национального агентства по предотвращению коррупции (НАЗК) - это та сфера, к которой приковано пристальное внимание ЕС. С тех пор, как в Украине была запущена система электронного декларирования доходов государственных чиновников, мы видели мало прогресса в деятельности НАПК", - заявила она.

Вместе с тем, она отметила важность уровня прозрачности, который предоставляет е-декларирование. "Но мы сейчас на том этапе, когда надо продемонстрировать пользу этой системы, каким образом эти данные могут быть использованы для того, чтобы установить источники доходов чиновников и определить, как они могут быть наказаны за ложную информацию в е-декларации", - отметила Ткешелашвили.

Эка Ткешелашвили рассказала, когда Украина сможет побороть коррупцию. Так, комментируя ситуацию с высоким уровнем коррупции в Украине, она отметила, что чтобы побороть коррупцию, необходимо чтобы утвердился новый этический подход к ней.

"Я не верю в теории о заложенной в ДНК нации терпимость к коррупции. А когда речь идет о советском наследии, то проблема заключалась прежде всего в том, что общество и государство были слишком оторваны друг от друга. В Советском Союзе никто не считал, что обманывать систему - это плохо. Наоборот, тот, кто мог обмануть государство, считался чуть ли не героем. Поэтому, чтобы это изменилось, необходима смена поколений, утверждение нового этического подхода к коррупции. Потому что сейчас мы не в той ситуации, когда, обманывая собственное государство и систему, ты делаешь благое дело", - отметила она.

Как сообщал NewsNetworkУкраина сегодня: коррупция инвесторов отпугивает, ситуация с рейдерством - шокирует.

Спортивная рыбалка "поймали, сфотографировали, отпустили" – оценка борьбы с коррупцией в Украине.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?