Тимошенко не поддерживает решение Рады относительно Савченко
Тимошенко не поддерживает решение Рады относительно Савченко

"Все, что касается Надежды Савченко, это, честно говоря, моя личная, очень глубокая боль" – заявила народный депутат, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, комментируя журналистам ситуацию вокруг №1 в партийном списке ее политической силы Надежды Савченко.

Едва ли не со слезами на глазах и болью в сердце Юлия Владимировна рассказала, что "очень хорошо" помнит, "как вся Украина, да, в общем-то, и все демократические страны мира, смотрели восторженно, затаив дыхание, с большим сочувствием и огромной поддержкой на настоящего героя Украины Надежду Савченко, которая находилась за решеткой страны-агрессора".

"Я помню, как мы каждый день смотрели на заключения о состоянии ее здоровья, на состояние ее здоровья после голодовки. И не было не одного человека ни в Украине и в демократическом мире, которые бы не сочувствовали и всем сердцем не хотели бы освобождения Надежды Савченко", – поделилась своими воспоминаниями Тимошенко.

Лидер "Батькивщина" заметила: "Когда всеми нашими общими усилиями Надежда обрела свободу, то перед ее глазами были все дороги, которые она могла выбрать, чтобы помогать Украине, для того, чтобы проходить этот путь становления нашей политической нации". Поэтому ей "очень жаль, что так трагически это все сегодня закончилось".

Тимошенко призналась, что сегодня многие ее спрашивают: а если бы сегодня все снова повторилось, стала ли бы она лично и "Батькивщина" в защиту Савченко. "Я могу сказать – мы тогда не могли знать, какой будет политика Нади после возвращения. И я могу вам сказать, что я бы шаг в шаг повторила бы то, что делала я и моя команда – мы бы поднимали мир в защиту военнопленных в стране-агрессоре, мы бы делали все возможное, чтобы женщину военную вытянуть из-за решетки Российской Федерации, мы все делали так же", – сказала Тимошенко.

"Но единственная ошибка, которую, мне кажется, допустила, в том числе и наша команда, – нам нужно было после того, как Надежда вернулась домой, пережив колоссальные стрессы, издевательства, голодовки, надругательства, в том числе и страх, – нужно было настаивать на длительной психологической реабилитации. И я вам хочу сказать, это было бы единственно правильное решение. Минимум год нужно было восстанавливать состояние здоровья Надежды, нужно было принимать все меры по ее реабилитации. А она, к сожалению, думая, что она со стали, она сразу с тюрьму – на поле политического боя. Мне кажется, это и привело к такому неадекватному восприятию реальности, к такой агрессии, которая могла угрожать и стабильности, и целостности Украины. Именно поэтому я считаю, что эта ошибка была допущена", – заявила Тимошенко.

На вопрос, почему во время голосования за снятие неприкосновенности, арест и привлечение к уголовной ответственности Надежды Савченко Юлии Тимошенко не было в сессионном зале Верховной Рады, лидер фракции "Батькивщина" ответил: "Я была вчера в командировке в другой стране, и я не принимала лично участия в этом голосовании. Но если бы я была в зале, то я бы голосовала за снятие неприкосновенности, но я бы не голосовала за арест. Я считаю, что можно было, не арестовывая человека, разобраться со всеми обстоятельствами этого дела, разобраться в том, что есть правдой, а что есть не совсем правдой, и уже после этого принимать решение судом. Так бы я голосовала".

"Но как человека мне ее (Савченко – ред.) безгранично жаль. Она просто оказалась не на своем месте в этой жизни, и она в этой жизни этого – достойного – в политике места просто не нашла", – резюмировала Юлия Тимошенко.

Как сообщал ранее NewsNetwork, Надежде Савченко инкриминируют заговор с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации, незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Народный депутат подозревается в совершении преступлений по ч.1 ст.109, ч.1 ст.14, ч.2 ст.28, ч.1 ст.109, ч.1.ст.14, ч.2 ст.28, ст.112, ч.1 ст.14, ч.3 ст.258, ч.1 ст.258-3 та ч.2 ст.28,ч.1 ст.263 УПКУ.

К слову, интересная деталь: на YouTube-канале политической партии "Батькивщина" удалили видео, связанные с Надеждой Савченко. Все выступления лидера Юлии Тимошенко, которая призывала Украину добиваться освобождения "народной героини", ичезли, как только Савченко лишили неприкосновенности и проголосовали за ее задержание.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram