Тиллерсон не помог, Порошенко вновь хочет е-декларирования и открытия финансирования общественников
Тиллерсон не помог, Порошенко вновь хочет е-декларирования и открытия финансирования общественников

Редакция законов про е-декларирование общественных организаций недопустима, об этом в деталях расписал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в своей авторской колонке. Тем временем, международные эксперты указали руководству Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, как улучшить работу. Вся шумиха вокруг работы НАПК и общественников возникла очень давно, но, последний информповод – визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который изначально встретился с общественниками, и только после с Президентом. После беседы с Тиллесоном Петр Порошенко выступил с инициативой отмены е-декларирования антикоррупционных общественных организаций. Но, чуть позже, представитель Президента в Раде Ирина Луценко заявила, что гарант просит парламент обязать общественников открыть информацию об их финансировании.

Редакция законопроекта с изменениями в налоговое законодательство является неприемлемой, подавать текст законопроекта без правок общественных активистов и голосовать за него без изменений недопустимо. Об этом 8 июля в своей колонке заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

По словам Шабунина, об изменениях в Налоговый кодекс шла речь на спонтанной встрече Президента, организованной Банковой, и общественных активистов, среди которых был он сам, Ярослав Юрчишин, Александр Сушко, Ирина Бекешкина, Любовь Акуленко. 

"Предложенные нормы вводят дополнительную форму налоговой отчетности для ОО и дают фискалам полный ручной контроль за деятельностью неприбыльных организаций. Санкция для ОО за невыполнение "норм Порошенко" наступает не только за то, что отчет не подан вовремя, а и за то, что налоговая его вовремя не опубликовала на своем сайте", - отмечает Шабунин.

Он отмечает, что согласно новым нормам, дополнительные отчеты подавать должны также эксперты и специалисты, привлекаемые ГОшками и являются ФОПами.

"Они вынуждены будут публично показать не только доходы, полученные от доноров, реципиентов и бенефициаров международных грантов, но и все расходы в пользу третьих лиц, чего не делают даже чиновники в электронной декларациях", - отмечает глава ЦПК.

"Президент фактически обязывает ФОП, который сотрудничает с общественной организацией, публично отчитываться о личных расходах от кофе до медицинской помощи. Более того, предоставление недостоверной информации в таком отчете будет караться отменой права платить единый налог. Мы настаиваем, что эти новации оправданы только тогда, если будут отчитываться политические партии и все неприбыльные организации", - заявил Шабунин.

"Эти и другие поправки мы сегодня предложили команде президента. Публикуем полный текст проекта изменений от АП и наши поправки к нему, потому что считаем, что подавать текст законопроекта без них неприемлемо и голосовать за него в зале без изменений недопустимо", - добавил он.

Международные эксперты отмечают необходимость проведения независимой экспертизы системы е-декларирования и разработки IТ-стратегии для Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Таковы первоочередные рекомендации международных экспертов, которые приводит пресс-служба НАПК.

"Независимая оценка (техническая экспертиза) системы электронного декларирования и разработка IТ-стратегии плана действий НАПК являются первоочередными рекомендациями начального отчета международных экспертов, которые работали в Национальном агентстве по предупреждению коррупции в рамках проекта "Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине" в течение последней недели", – отмечается в сообщении.

Эксперты считают, что экспертиза позволит выявить состояние системы, ее функционал, а проведение проверки стресс-тестами позволит найти пути ее совершенствования и модернизации.

Также это является важным условием для реализации всех функциональных полномочий НАПК, считают эксперты. Председатель НАПК Наталья Корчак считает, что экспертизу можно провести в ближайшее время. "Таким образом, мы получим информацию относительно имеющегося состояния системы и рекомендации по обеспечению работы реестра без сбоев", – добавила Корчак.

Как сообщал NewsNetwork, представитель Президента в Раде Ирина Луценко заявила, что гарант просит парламент обязать общественников открыть информацию об их финансировании.​

Госсекретарь США Тиллерсон встретился с общественниками и Президентом: говорили о коррупции.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?