TI: 38% украинцев напрямую сталкивались с коррупцией. В борьбу с ней и победу никто не верит
TI: 38% украинцев напрямую сталкивались с коррупцией. В борьбу с ней и победу никто не верит

Украинцы верят в непреодолимость коррупции, поэтому властям надо показывать больше конкретных случаев преодоления коррупции и наказания виновных. Об этом на брифинге, посвященном фестивалю "Кино против коррупции", в Киеве заявил исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин. 38% украинцев напрямую сталкивались с коррупцией – у них требовали взятку или они вынуждены были давать взятку. Также Transparency International назвала Януковича символом №1 топ-коррупции в мире.

"На сегодня коррупционеры не наказаны, разве что мелкие чиновники. Возросло количество людей, которые не верят, что коррупция в целом может быть наказана. Если в 2013 году 80% украинцев считали, что правительство не может победить коррупцию, то на сегодня этот показатель 86%", - подчеркнул Юрчишин.

Он также добавил, что 38% украинцев напрямую сталкивались с коррупцией – у них требовали взятку или они вынуждены были давать взятку.

"Надо больше примеров побежденной коррупции, даже будущее действующей власти зависит от того, смогут ли они предъявить обществу факты преодоленной и наказанной коррупции", - сказал Юрчишин.

Он уверен – если в обществе есть мнение, что коррупция непобедима, то люди легче будут поддаваться коррупционным действиям.

"Медиа формирует мнение, поэтому важно показывать факты наказанных крупных коррупционных деяний. Ведь даже бывшего президента Януковича сегодня судят по делу о госизмене, а не по коррупции", - подытожил Юрчишин.

Фестиваль "Кино против коррупции" стартовал в Киеве. В его рамках состоится показ фильмов-расследований от украинских журналистов, а также 6 европейских фильмов, исследующих природу коррупции. Все показы бесплатны. Кроме Киева они также пройдут в Кривом Роге, Полтаве, Северодонецке, Житомире и Запорожье.

В общественной организации Transparency International Украина называют экс-президента Украины Виктора Януковича признанным символом №1 топ-коррупции в мире и сожалеют, что Киев до сих пор не привлек его к уголовной ответственности за коррупцию.

"Нам очень важно показывать случаи преодоленной коррупции, потому что у нас очень много случаев коррупции ненаказанной. У нас Янукович является признанным международным символом №1 в коррупции, в то же время символ №2 Бразилия - расследования есть, Гвинея - во Франции осужден бывший президент", - заявил он.

"У нас Янукович - один из топ трех символов коррупции в мировом масштабе и единственный ненаказанный, даже сейчас проходит суд, и то по государственной измене, а не по коррупционным кейсам", - добавил Юрчишин.

Он отметил, что прокуратура рассказывает каждый день, как они кого-то арестовывают, только результата нет. "Перспектива действующей власти будет прямо пропорционально зависеть от того, смогут ли они показать символы преодоленной топ-коррупции, не рядового чиновника, а реально человека, который похитил миллиарды наказанным, деньги возвращены в бюджет", - резюмировал Юрчишин.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?