Теплая зима – не повод лишать субсидий
Теплая зима – не повод лишать субсидий

Субсидии на оплату коммуналки, которые гражданам удалось сэкономить благодаря теплой погоде зимой, останутся в действии. Сумма сэкономленной субсидии никак не скажется на расчете размера обязательной платы за коммуналку. А если исполнитель жилищно-коммунальной услуги все же нарушает ваши права – смело идите жаловаться местным властям.

Об этом сообщается на странице правительственного портала в Facebook.

«Если семья использовала ресурсов меньше, чем установлено социальным нормативом, в следующем месяце она имеет право на то, чтобы сэкономленные средства были зачислены в счет будущих платежей», — говорится в сообщении.

К примеру, если в январе обязательный платеж составляет 1000 грн при социальной норме 400 м³ газа, а фактически было использовано лишь 100 м³, то остаток — 300 м³ — можно использовать в более холодные месяцы.

В правительстве напомнили, что эти суммы должны быть отмечены в платежках за коммуналку как переплата (с минусом).

«Если исполнитель жилищно-коммунальной услуги игнорирует сэкономленную субсидию и насчитывает иначе, он нарушает действующее законодательство (Постановление КМУ № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива»), — отметили в правительстве.

«Размер определяется исходя из совокупного дохода семьи и информации о тарифах от поставщиков услуг и не меняется в течение периода получения субсидии», — напомнили в правительстве.

Кроме того, в сообщении говорится, что в случае нарушения прав потребители коммунальных услуг могут пожаловаться руководителям местных органов власти или органов местного самоуправления.

Накануне "Урядовий портал" сообщил, что подавляющее большинство пользователей субсидиями - одинокие жители или семьи из двух человек.  Всего же в 2017 года за субсидиями на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось 8200000 хозяйств.

Так, в декабре - с наступлением нового отопительного сезона - субсидию получили 6900000 домохозяйств, из них 37,5% - одинокие люди, 28,2% - семьи из двух человек, в основном пенсионеров. Средний размер субсидии на одно домохозяйство в декабре составил 993,4 грн, пишет интернет-портал, ссылаясь на данные Государственной службы статистики Украины.

Всего же в 2017 году государство выделило на субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг всего 3 980,1 млн гривен, что на 30,2% меньше, чем в 2016 году. Из них 2 811,1 млн гривен назначены жителям городских населенных пунктов, а 1 169 млн гривен – проживающим в сельских населенных пунктах, сообщает Государственная служба статистики.

Как сообщал ранее NewsNetwork, народный депутат и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович высказал мнение о том, что " граждане страны не должны умолять дать им льготы или послабления, а правительство должно обеспечить им возможность честно зарабатывать на еду, жизнь, на обогрев своего дома".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram