Техосмотр вернется уже в 2019 году
Техосмотр вернется уже в 2019 году

Свободно дышать владельцам транспортных средств уже не придется. С 2019 года в Украине обяжут все автомобили проходить технический осмотр. Эта норма заработает в связи с соглашением об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Но если до отмены техосмотра данная процедура была полностью коррупционной и сводилась к "покупке" талончика в ГАИ, то нынешняя реформа системы технического осмотра автомобиля обещает работать в соответствии с требованиями ЕС.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Ярослав Дубневич в недавнем интервью изданию "Автотема" заявил, что частные автомобили будут проходить техосмотр один раз в два года, а коммерческий транспорт обяжут проходить данную процедуру каждый год. По его словам, ежегодно коммерческий транспорт перевозит около 2 миллиардов пассажиров, поэтому его техническое состояние должно быть безупречным. Так как средний возраст автомобилей, передвигающихся по дорогам Украины, составляет 19,5 лет — это очень серьезная проблема. В данных целях разработан законопроект №7317.

Кроме того, среди нововведений будет и контроль технического состояния коммерческого транспорта непосредственно на дороге. Планируется проверять не менее 5% от всего количества зарегистрированных коммерческих автомобилей, которых в Украине насчитывается около 320 тысяч единиц. Это позволит сократить риски появления на дорогах транспортных средств, которые технически неисправны и несут угрозу другим участникам движения.

В идеале, тождественно европейскому опыту, техосмотр должны проводить независимые СТО или пункты контроля, которые соответствуют ряду технических требований, и чьи эксперты будут нести ответственность за результаты проверки, - пишет ICTV. Если произойдет авария по причине ненадлежащего технического состояния автомобиля, то СТО может потерять сертификат на осуществление техосмотра. Государство не должно вмешиваться в проведение проверок и в установление цены техосмотра.

Процедуру введут поэтапно, в зависимости от года автомобиля. Например, специалисты предлагают избавить новые автомобили от техосмотров на 5 лет. При этом населению стоит приготовиться к тому, что неисправные и не прошедшие техосмотр автомобили будут с дорог изъяты.

"Акцент техосмотра должен быть на безопасности. В первую очередь - свет, ходовая, руль, тормоза. Техосмотр должен стоить для украинца не более 150-200 гривен", - сообщает в интервью телеканалу генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров Олег Назаренко.

Такой порядок проведения проверок машин должно обеспечить повышение безопасности на украинских дорогах к уровням государств ЕС, а также унифицировать со странами ЕС реестры пригодности к эксплуатации транспортных средств. Впрочем, украинские водители сомневаются, что в украинских реалиях удастся избежать превращения техосмотра в вымогательстве денег с автомобилистов, хотя и признают, что идея в целом целесообразна, - резюмирует издание.

Как сообщал ранее NewsNetwork, во Львове местная полиция начала изымать автобусы.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram