Последние новости Украины и мира

alt
Новини Технодайджест Технодайджест #19: прощай, Google+, здравствуй, оплата за BlaBlaCar
#Новини світу #Техно Дайджест
Технодайджест #19: прощай, Google+, здравствуй, оплата за BlaBlaCar
10.10.2018 , 18:56
Надежда Баловсяк
1301
15

В новом Технодаджесте расскажем о том, что происходит с компанией Google , новых успехах Илона Маска и почему сервис для поиска попутчиков решил стать платным

На минувшей неделе стало известно о закрытии соцсети Google+. Одновременно с этим компания Google показала несколько своих нових гаджетов, свой гаджет появился и у Facebook. А еще Space X провела успешный запуск, BlaBlaCar объявила о платном доступе, ученые рассказали об опасностях селфи.

Планшет, смартфоны и умный экран от Google

Главный гаджет-анонс минувшей недели был сделан на презентации "Made by Google-2018". Компания Google уже давно не ограничивается работой только с онлайн-сервисами и выпускает и смартфоны, и планшеты, и ноутбуки. 9 октября компания провела презентацию, на которой показала смартфоны, умную колонку, планшет и ноутбук.

Смартфоны Google Pixel 3 и Google Pixel 3 XL представлены с экранами в 5,5 и 6,3 дюйма соответственно, старшая модель выпускается с «челкой». Каждый гаджет оснащен двумя 8-мегапиксельными камерами на передней панели и 12-дюймовой камерой на задней панели.

Предварительные цены устройств - $770 и $870 соответственно. Заряжать смартфоны можно будет с помощью беспроводной зарядки Pixel Stand, купить которую можно за $79.

Кроме планшетов, Google рассказала об умном дисплее Google Home Hub. Это, по сути, аналог умных колонок Amazon Echo, правда, он не предусматривает возможности установки приложений. Но с его помощью можно получить доступ к голосовому помощнику Google Assistant, которому можно задавать команды. В Google подчеркивают, что в устройстве нет камеры, чтобы пользователи чувствовали себя комфортно и были уверены в том, что за ними не наблюдают. 

Еще одна новинка от Google - планшет Google Pixel Slate в формате 2-в-1 на основе Chrome OS. Планшет с 12,3-дюймовым экраном автоматически переключаться между «планшетным» и «настольным» режимом. Купить его можно будет по цене от $599 до $1599 – в зависимости от объема памяти, а еще рекомендуется дополнительно потратить деньги на Pixel Slate Keyboard за $199 и фирменный стилус Pixel Pen за $99.

Facebook предлагает общаться через Portal

Социальная сеть Facebook слишком долго была просто онлайн-компанией. Предыдущие попытки Facebook выпустить свой гайджет успехом не увенчались – компания пыталась начать выпускать смартфон, но финальная версия устройства так и не была представлена. Однако проект Марка Цукерберга не покинул эту идею и на днях компания показала свой, по сути, первый гаджет – экран Portal. Пока его главное (и единственное) предназначение – осуществление видеозвонков.

Правда, сама Facebook позиционирует новинку как «умный» гаджет, который получил систему распознавания лиц. Эта система позволяет ходить с устройством в руках, а лицо того, кто звонит, все время будет в кадре: объектив камеры будет буквально двигаться за человеком. Новинка получила элементы Instagram-камеры: прямо во время видеозвонка можно украсить себя масками и фильтрами и применить элементы дополненной реальности. Интересно, что звонить с помощью Portal можно на обычный смартфон пользователю с Facebook-аккаунтом.

Вероятно, чтобы обезопасить себя от возможных нарушений приватности, в Facebook добавили некоторые возможности, которые улучшат защиту тех, кто совершает звонки и пользуется устройством. Например, видеозвонок в Portal нельзя записать. А еще камеру и микрофон можно закрыть физическими заглушками. При выключении устройства оно полностью прекращает активность, а не переходит в спящий режим.

Кроме видеозвонков, Facebook Portal может воспроизвести музыку с Pandora или Spotify, включить видео с Facebook Watch, пожалуй, и все. Заплатить за него нужно будет $199 (за модель с 10-дюймовым экраном) или $349 за более продвинутую 15-дюймовую модель. 

Google+, прощай, Google+ прости

Попытки Google хотя бы как-то конкурировать с Facebook и его лидерством на рынке социальных сервисов, уверенно терпят крах. Крупнейшая поисковая система запускала несколько сервисов, которые позиционировались и как социальные сети, и как инструменты для коммуникации. Но всем им была уготовлена одна и та же судьба – они рано или поздно закрывались. Точно такая же участь постигла и социальную сеть Google+ - последнее «социальное» детище Google.

Однако в этом случае новости о закрытии этого проекта предшествовала информация об утечке данных огромного количества данных пользователей соцсети (речь идет о сотнях тысяч аккаунтов). В истории этой утечки интересен тот факт, что длилась она как минимум три года – до марта 2018 года. Компания устранила брешь в результате расследования, однако решила не обнародовать этот факт, опасаясь ущерба репутации. Кроме того, Google не раскрывает, какие именно данные могли оказаться уязвимыми в ходе этой утечки. Среди потенциально уязвимых данных называют имена, электронные адреса, даты рождения и информацию о человеке.

Тем не менее, обнаруженная уязвимость и утечка данных стали только косвенной причиной прекращения работы социальной сети от Google. Основная же причина – проект был непопулярен у аудитории. В компании сообщили, что более 90% сессий при посещении сайта длятся 5 секунд, что ничтожно мало, в особенности по сравнению с теми часами онлайнового времени, которые пользователи тратят на Facebook и Instagram. Google планирует закрыть Google+ в течение следующих 10 месяцев.

Китайский процессорный скандал

Киберугроза может исходить не только от хакеров. Методы кибершпионажа улучшаются и совершенствуются с каждым годом. На прошлой неделе издание Bloomberg сообщило о том, что последние три года Китай шпионит за американскими ИТ-компаниями с помощью миниатюрных чипов. На оборудование, которое очень часто собиралось или монтировалось в Китае, компании из этой страны устанавливали микрочипы. Размер их действительно очень мал – сравним с рисовым зерном.

Эти чипы стали основным вектором шпионских атак. Чипы устанавливались на материнские платы производства Supermicro. Устройства, которые получили такие чипы, могли выполнять внешние команды, передавать данные, получать доступ к другим сетям и компьютерам. Все это было нужно для доступа к коммерческим тайнам и государственным секретным технологиям. А всю эту историю называют самым вопиющем в мире случаем государственного кибершпионажа. Раскапывая историю, журналисты узнали, что, например, компании apple и Amazon узнала об этих чипах в 2015 году. Хотя расследование не показало случаев похищения данных, обе компании отказались от серверов, собранных в Китае.

Спецслужбы США, которые расследовали этот скандал, пришли к выводу, что жертвами его стали около 30 американских компаний. Однако из названия не обнародуются, представители спецслужб только сообщили о проблеме «небольшому числу важных клиентов Super Micro». А кроме того, началась работа над подготовкой ПО для обнаружения таких взломов.

Chrom-ная катастрофа

Обновление программного обеспечения – это необходимый элемент, гарантирующий его безопасность и беспрепятственную работу. Компании выпускают новые версии своих программ и отказываются от поддержки устаревших версий гаджетов и операционных систем. Однако отказ от такой поддержки может стать настоящей катастрофой, которая угрожает владельцам этих устройств.

Собственно, с такой катастрофой могут столкнуться владельцы более 30 млн Android-гаджетов. Дело в том, что компания Google объявила о прекращении поддержки своего браузера Chrome на Android-устройствах, работающих под управлением Android 4.1-4.3. Версия Android 4.3 была представлена в июле 2018 года и ее нельзя назвать новой или популярной. Однако даже на данный момент почти 5% всех Android-гаджетов работают на этой платформе. А это, по скромным оценкам, более 30 млн устройств. Такие действия компаний-разработчиков поневоле наталкивают людей покупать новые гаджеты. Хотя кроме браузера Chrome для Android можно найти и другие программы для веб-серфинга.

Смертельные селфи

Любители селфи-снимков не устоят перед желанием сделать красивое фото, даже если такая фотография сопряжена с опасностью для жизни. Ученые из Индийского института медицинских наук и Индийского технологического института Канпур опубликовали исследование, согласно которому с 2011 года в мире погибло более 250 людей в результате опасных селфи-фотографий. Гибель произошла в более 130 несчастных случаев, связанных с попытками сделать селфи.

В 2011 году погибло три человека, в 2016 – 98, а в 2017 году - 93 человека. Хотя авторы исследования и не исключают, что оно может быть неполным и не учитывать все случаи, ведь далеко не всегда в полицейских протоколах в качестве причины указывается неудачная попытка опасного селфи. Интересно, что средний возраст погибших составил 22,9 года, при этом 72% всех погибших – это мужчины.

Чаще всего смерти были связаны с несчастными случаями на воде – пострадавших смывала волна или они падали в воду. Кроме того, случались инциденты, связанные с падением с высоты и случаи, связанные с транспортом, например, аварии во время попытки сделать селфи-снимок.

Instagram запустил QR-визитки

Фотосервис Instagram запускает новые функции поиска профайлов. Их задача – упростить поиск других пользователей в этой соцсети. Новая функция получила название Nametag. Она позволяет установить аналог QR-кода для профайла Instagram-пользователя.

Для начала пользователю нужно создать свой Nametag. Для этого нужно нажать на кнопку Nametag, выбрать функцию создания визитки. При желании к ней можно добавить разные дополнительные элементы, как то селфи, стикеры и эмодзи. Правда, Instagram-визитки уж слишком сильно напоминают аналогичные элементы Snapchat. Впрочем, Instagram и ранее копировала функционал Snapchat – те же всем известные Stories.

 

Эта же функция помогает отсканировать чужой QR-код. Надо просто навести камеру в Instagram на визитку и Nametag распознает профайл и откроет его. А еще Instagram-визитку можно отправить другому человеку. 

SpaceX успешно посадила Falcon 9

Очередной успех детища Элона Маска. Компания Space X запустила многоразовую ракету-носитель Falcon 9 и посадила ее на площадку рядом с местом старта. Эта посадка стала первой успешной на западном побережье Америки. А всего это был 62 полет ракеты и 12я успешная посадка на сущу для ракеты-носителя Falcon 9. Всего же компания призвела 30 посадок

Таким образом, Элон Маск уверенными шагами движется к реализации своей глобальной амбициозной цели – отправке людей на Марс. И если все испытания и разработки будут происходить в таких же темпах, эта цель может стать реальностью уже в обозримом будущем.

BlaBlaCar за деньги

Администрация сервиса BlaBlaCar сообщила о платном доступе к нему при бронировании далеких поездок. Если клиент хочет заказать поездку от 120 км, то ему нужно будет оплатить либо стоимость дневной подписки в 49 грн, либо 59 грн в месяц. Только после оплаты клиент сможет забронировать дальнюю поездку. Платить нужно будет на сайте или в мобильном приложении.

Чтобы привлечь клиентов к своему новому сервису, с учетом таких условий работы с ним, компания объявила, что всем действующим клиентам она предоставляет 3-месячный бесплатный доступ к бронированиям, который нужно будет активизировать до ноября. А всем новым клиентам бесплатные бронирования дальних поездок будут доступны на протяжении одного месяца.

Для водителей сервис будет доступен бесплатно и в компании обещают четко следить за ценообразованием, чтобы не допустить превращения BlaBlaCar в условный аналог Uber, где водители не просто подвозят попутчиков, а и зарабатывают деньги.  

Первая реакция пользователей в социальных сетях неоднозначна. Одни готовы платить, но при условии, если сервис будет блокировать недобросовестных водителей. Другие пишут, что откажутся от использования сервиса.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.


Загрузка...

останні новини