Технодайджест: дешевый iPhone, революция Маска и смартфоны-призраки
Технодайджест: дешевый iPhone, революция Маска и смартфоны-призраки

Каждую неделю редакция NewsNetwork будет знакомить вас с самыми интересными новостями из мира технологий и интернета.

Новая линейка: в 2018 году iPhone станут больше и дешевле

Анонс линейки iPhone 2018 состоится в сентябре 2018 года, но на данный момент стали известны новые подробности о планах компании. Apple представит три новые модели iPhone. Две – более дорогие версии текущего iPhone X с OLED-дисплеями, и младшая – с LCD моделью, наибольшие надежды компания возлагает на бюджетное устройство.

Больше всего экспертов волнует вопрос стоимости новых моделей. Продажи iPhone X с ценником от $999 не стали провальными, но и не обошли предыдущее поколение. При этом принесли компании больше дохода. iPhone X 2018 года с диагональю экрана 6,4 дюйма, вероятно, будет стоить еще дороже.

Предположительно, новая линейка будет выглядеть таким образом

Несмотря на рост доходов, инвесторов Apple волнует вопрос снижение объема продаж. Согласно более ранним слухам, компания планировала, что с этой проблемой как раз справится LCD-модель, которая должна стать более массовой.

Для нее Apple отбирала поставщиков попроще, готовых выдавать «достаточное» качество компонентов, чтобы выжать максимум из маржи при больших объемах, несмотря на то, что доступный iPhone должен будет снизить среднюю стоимость продаваемого iPhone. Цена на него составит предположительно $550-$650.

OLED-экраны для iPhone обойдутся компании в $100 против $40 за LCD-экран в бюджетном iPhone. Также, согласно более ранней информации, младшей модели достанется более дешевый каркас корпуса, экономия коснется и других компонентов.

По данным поставщиков, компания рассчитывала, что на младший iPhone придется около половины продаж, и изначальный объем производства оценивался в 100 млн моделей. Теперь, по сообщениям экспертов, компания планирует выпустить больше доступных моделей iPhone, чем обоих iPhone с OLED-экранами вместе взятых.

Также в начале июня стало известно, что Apple просит поставщиков компонентов сократить объемы поставок на 20%. Аналитики предполагают, что цель компании в данном случае – нарастить долю на рынке. После выхода новых моделей цена на старые снизится, и это позволит Apple продать больше iPhone 8, 8 Plus и X. 

Напомним, что Apple в данный момент находится в рисковом положении с производством моделей из-за торговой войны между США и Китаем и разногласиями Тима Кука с Дональдом Трампом.

Смартфоны-призраки: проекты, которые не пошли дальше прототипа

В сеть часто утекают прототипы смартфонов с невероятными характеристиками от разных производителей, но лишь единицы из них потом появляются в массовой продаже. Для отрасли это норма, цикл разработки устройства – не месяц и не два, а уж если речь идет о каких-то новых технологиях (гибкость, новый тип материалов, новые свойства и т.д.), то между первым прототипом, корявым и нежизнеспособным, и первым коммерческим образцом лежат годы. Представляем вам несколько примеров таких утечек или моделей, о которых было точно известно, но они не стали коммерческими.

Google Sooner

Google Sooner – это прототип первого Android-смартфона, который так никогда и не вышел. Сейчас это выглядит странно, но в первоначальной концепции Android подразумевал небольшой экран и кнопочное управление.

Работа над моделью шла в 2006 году, однако в 2007 Apple представила первый iPhone. С большим по тем временам дисплеем и совершенно без клавиатуры. Модель даже с отстающими от рынка возможностями стала хитом (и впоследствии смяла таких гигантов, как Nokia), потому что оказалось, что сенсорное управление, рассчитанное на пальцы и понимающее свайпы (а на тот момент это был прорыв, сенсорные интерфейсы того времени годились разве что для тычков стилуса), оказалось лучше кнопок.

В Google быстро приняли новую идеологию, поэтому Android сегодня такой, какой он есть – и сенсорный, и массовый.

Galaxy S III на ОС Tizen

В 2012 году на рынке мобильных операционных систем уже было два фаворита – iOS и Android, также плюс-минус живой на тот момент была Windows Phone. Однако то разработчики, то вендоры, боясь складывать все яйца в одну корзину (по сути – Android был самым перспективным на тот момент), играли в другие операционные системы. Рынок увидел первые версии или анонсы Firefox OS, зашла речь и о Tizen для смартфонов.

По слухам, которые появились в сентябре 2012 года, компания Samsung планировала выпустить Tizen-версию своего флагмана Galaxy S III. Модель, разумеется, так и не увидела свет, и потом еще в течение трех лет компания дразнила рынок обещаниями.

В январе 2015 года Samsung Z1 все-таки был представлен, и на волне «успеха» на некоторых рынках, как сообщает Reuters, компания запланировала выход еще нескольких Tizen-моделей. Но рынок их так и не увидел.

Nokia Normandy

В 2013 году Windows Phone уже уверенно теряла долю рынка, если можно так утверждать с учетом того, что операционной системе, даже при бюджетах Microsoft и Nokia, так и не удалось серьезно закрепиться. При этом уже были слухи, что Nokia будет приобретена Microsoft, и этот союз выглядел так, будто разлучить его сможет только смерть. И вдруг как гром средь ясного неба появилась новость о том, что внутри компании есть планы по выпуску Android-смартфонов и даже прототипа – Nokia Normandy.

Это должна была быть модель со специальной урезанной версией Android, как Amazon делает с линейкой Kindle Fire. Источники сообщали, что компания видит модель как альтернативу линейке Asha в нижнем сегменте, а изображения - что корпус устройства полностью лишен кнопок навигации (подобно Nokia N9 с оболочкой Meego). По иронии судьбы, к подобным решениям и Nokia, и Android пришли намного позже -  в районе 2017 года.

Tor Phone

В ноябре 2016 года разлетелась новость о том, что разработчик сети Tor создал прототип смартфона с большим упором на безопасность в сети. Как антипод чистого Android от Google, где каждый шаг пользователя записан, даже если пользователь против, или не догадывается об этом.

Прототип работал на Copperhead OS - измененной версии Android. В аппаратной части не было ничего нового – ОС запускалась на смартфонах Google Nexus и Pixel, изменения касались только системы, которая должна была обеспечить пользователю полную безопасность.

Модель не должна была появиться в продаже. Но владельцы устройств, на которых можно запустить ОС, могли самостоятельно скачать код с Github и установить ПО на смартфон. С момента анонса об успехах проекта и большой аудитории пользователей не слышно.

Xiaomi Mi Mix 2S с наэкранным сканером отпечатков пальцев и вырезом

Xiaomi освоила игру в утечки не хуже других лидеров рынка, накануне анонса Mi Mix 2S ходило очень много слухов о том, какие возможности получит модель.

Во-первых, предполагалось, что Xiaomi добавит iPhone-подобный вырез на дисплее. Во-вторых, другие утечки рисовали сдвоенную камеру на тыльной стороне. В-третьих, после анонса Vivo Apex речь зашла о том, что эта китайская компания поставит наэкранный датчик отпечатков пальцев.

Не исключено, что все эти идеи обсуждались в Xiaomi и даже просчитывалась стоимость их производства. Но то ли компания путем неправдивых утечек решила подогреть интерес к продукту, то ли экзотические возможности решили придержать до лучших времен.

Илон Маск заявил о революционном изменении в электрокарах Tesla

Последние полгода производитель электрокаров Tesla терпит ряд неудач и критику со всех сторон. Аварии с автопилотами в США, суды в Европе, невыполнение заказов по Model 3 – все это было совсем не вовремя для Илона Маска, который вершил революцию со своим Falcon Heavy. Но, похоже, что проблемы являются топливом для этого человека. И вот, вдохновляясь очередной трудностью, Маск решил сменить топливо и для своих электрокаров Tesla.

Дело в том, что эксперты заявили, что планируя производить 5000 Model 3 в неделю, Tesla становятся полностью зависимыми от африканской добычи кобальта для своих батарей. В свою очередь Маск ответил, что сейчас они используют менее 3% кобальта для машин Tesla и планируют отказаться от него вообще в следующем поколении батарей.

Проблема в том, что кобальт – твердый металл, термоэлектрические свойства которого делают его одним из самих популярных элементов в аккумуляторах мобильных устройств и электрокаров. С развитием рынка электрических машин, за последние два года цена на этот материал выросла в четыре раза. А основные мировые залежи чистого металла находятся в Демократической Республике Конго, где процветает нарушение прав человека.  

Высокая цена и нарушение закона при добыче кобальта заставляют многих производителей отказываться от использования его в своих устройствах. Илон Маск, возможно из-за своих африканских корней, хочет полностью бойкотировать использование кобальта и заявил о скором отказе от него в Tesla.

Неизвестно когда американский гений-инженер исполнит свое обещание, но эксперты говорят, что сейчас батареи для электрокаров без кобальта несовершенны, и потребуется еще много новшеств, чтобы сделать их конкурентными на рынке. Также говорится  о снижении безопасности, поскольку кобальт будет заменяться никелем и батареи не смогут эффективно охлаждаться, что создаст риск взрывов.

Эксперт прогнозирует, что в ближайшие 10 лет такие батареи NCA (никель, кобальт, алюминий) будут самыми полезными для электрокаров. Однако, зная Илона Маска, выводы делать пока рано, ведь этот он не раз находил альтернативные решения в самых сложных ситуациях.

Битва за первую кнопку: Amazon собрался отбить у Google пользователей Android

Amazon начинает продажи смартфонов Motorola с физической клавишей вызова ассистента Alexa. Это может привести к новому витку противостояния между корпорациями.

На днях Amazon добавил к своей линейке Amazon Prime Exclusive смартфоны Prime Exclusive Moto G6 Play и Prime Exclusive Moto Z3 Play. Особенностью моделей станет вызов интеллектуального ассистента Alexa по двойному нажатию на клавишу питания. Похоже, что Amazon всерьез вознамерилась обставить конкурентов в борьбе за искусственный интеллект даже на чужом поле. В данном случае – поле Google и ее вотчине – Android-смартфонах.

Так, в этом году все игроки объявили о серьезных обновлениях в своем ассистенте. Обновленный Google Ассистент может самостоятельно позвонить и заказать столик в кафе или записать к врачу, поддержать сложный разговор, вычленив разные смысловые единицы из контекста и найдя ответы на такие разные запросы пользователей.

Samsung научил свой искусственный интеллект Bixby ориентировать пользователя на местности, распознавать объекты в кадре (с ценниками), позволять примерять косметику прямо в камере и делать другие приятные мелочи.

В Siri в этом году появились Shortcuts - это возможности от сторонних сервисов, которые теперь можно будет реализовать не только в приложении, но и через интеллектуального ассистента Apple.

Возможности и способности ассистентов хоть и отличаются друг от друга и в целом уступают Amazon, у них есть кое-что общее.

Во-первых, они все принадлежат гигантам, у которых есть огромная доля на рынке смартфонов, а значит – прямой доступ к пользователям. Apple – единственная, кто выпускает смартфоны на iOS, Google разрабатывает Android, а Samsung – лидер на рынке Android-устройств и очень увлекается кастомизацией интерфейса. То есть это компании с огромной и лояльной аудиторией, и потенциально любая востребованная функция в их устройствах сразу упадет в благодатную почву.

Amazon – единственное исключение, так как у компании нет сильных позиций в смартфонах, она выигрывает на поле «умных» колонок, но это далеко не такой большой сегмент и не устройство первой необходимости. Поэтому логично, что почувствовав свои силы в новом сегменте, она попробует расширить влияние на существующие, еще большие ниши.

Во-вторых, они все стремятся замкнуть пользователя на экосистеме, связанной с их искусственным интеллектом. Так, презентация Android P целиком строилась на том, сколько всего можно теперь сделать в смартфоне, не выходя из Ассистента.

В случае с Apple и iOS 12 – та же история. У Amazon, по сути, давно так. Только, опять-таки, не настолько близко к пользователю. Чем больше всего проходит через одно приложение, тем больше компании могут управлять вниманием и кошельком человека, и тем большую лояльность в итоге они получают.

То есть по сути тот, кто сделает своего интеллектуального ассистента с одной стороны более доступным физически, а с другой стороны, более функциональным, завладеет наибольшей аудиторией. А что может быть ближе, чем отдельная кнопка на самом популярном виде персональной электроники – смартфоне.

Недаром Samsung пытается приучить владельцев своих топовых смартфонов к Bixby посредством отдельной кнопки.

Производители Android-смартфонов смогут последовать примеру Motorola и внедрять аппаратные возможности для запуска Alexa в свои модели, если Amazon начнет их стимулировать комиссией или субсидиями или особыми условиями для продажи. Пока в этом нет особого смысла. Alexa – продукт американского рынка для американского рынка, как и Motorola.

Не исключено, что таким образом компания проводит разведку боем и проверяет, насколько потенциально решение может быть интересным для пользователей. И как только география ассистента расширится, Google можно начинать бояться.

Amazon вполне может начать мотивировать производителей использовать его ассистента при помощи комиссий и выплат, а компании вроде Motorola и других производителей не из топ-3 зарабатывают не так много, так что им копеечка может показаться весомым аргументом.

Apple относительно защищена от угрозы – в ее устройства так просто кнопку не добавить, компания контролирует свою технику от и до.

У Samsung явно есть большие амбиции в сегменте искусственного интеллекта (правда позиции пока слабы), и ее планы такая политика тоже может расшатать.

Искусственный интеллект – не единственное направление, где между Google и Amazon происходит противостояние, хотя началось все именно с него.

В прошлом году Amazon прекратил продажи Google Home, устройства для дома производства Nest и Chromecast и не дал проигрывать видео со своего сервиса Prime Video через Google Cast. Google со своей стороны закрыл Echo Show доступ на Youtube. И вот теперь Amazon делает пробный шаг на еще одну территорию Google.

Во Львове построят крупнейший в Украине ІТ-парк

С 30 июня во Львове начнется строительство ІТ-парка стоимостью 160 млн долларов. Цель проекта стать центром для бизнеса, который динамично развивается, и способствовать расширению компаний.

"30-го июня закладываем капсулу и даем старт одной из крупнейших девелоперских инвестиций в области ІТ в Украине, которая обеспечит создание 14 тысяч рабочих мест ", - сообщил мэр Львова Андрей Садовый.

По информации одного из участников проекта Lviv IT Cluster, в IT Park будут входить шесть восьмиэтажных офисных зданий, два бизнес-центра высотой 22 и 12 этажей, торговый центр с магазинами, супермаркетами и кинотеатром.

В будущем квартале предусмотрены отель, отделения львовских университетов с лабораториями и лектории, детский сад, подземный и наземный паркинг, зеленая зона.

Девелоперами проекта станет Владимир Женчак, который ранее строил торговый центр Forum Lviv. Компания Galereja Centre выступила инвестором проекта и планирует в первый этап строительства вложить $95 млн долларов. Строительство рассчитано на следующие 10 лет - это максимальный срок реализации проекта.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram