Тарифы, цены, налоги, ПФУ - круговорот событий, который часто напоминает четко написанный сценарий
Тарифы, цены, налоги, ПФУ - круговорот событий, который часто напоминает четко написанный сценарий

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) хочет увеличить цену на электроэнергию вместо планируемого снижения, также стало известно, что украинцы начали получать фейковые электронные письма с предложением оплатить налоги. Население в шоке от того произвола, который происходит в сфере коммунальных услуг. Тем временем, Кабмин сконцентрировался на других вопросах, так КМУ представит концепцию пенсионной реформы через 1-2 месяца. Не радует и пресс-релиз Госстата, в нем сообщается, что население Украины за январь сократилось на 26,2 тысяч, а в экспертном обществе сетуют, что в Украине снова развернулась борьба за установление минимальных цен на табачные изделия. Двумя словами – этот круговорот событий, который часто напоминает четко написанный сценарий, вовсе не впечатляет рядовых украинцев, ведь от любых решений власти страдает именно население…

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, планирует с 1 апреля 2017 года увеличить оптовую рыночную цену на электроэнергию на 1% вместо ранее утвержденного снижения на 5,8%. Об этом говорится в материалах комиссии к заседанию 23 марта.

Согласно материалам, ОРЦ на II-IV кварталы планируется утвердить в размере 1354,98 грн/МВт-ч (без НДС).

Как пояснил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк на своей странице в Facebook, необходимость увеличения ОРЦ связана с необходимостью обеспечения стабильной работы энергосистемы страны, что потребует импорта энергетического угля за рубежом.

"Несомненным на сегодня является дефицит угля (как и природного газа) и необходимость его приобретения за границей по цене до $100/тонна", - написал он.

В проекте решения комиссии отмечается, что прогнозный баланс электроэнергии на 2017 год, утвержденный 3 марта, предусматривает потребление ТЭС и ТЭЦ страны 26 млн 541,6 тыс. тонн угля. В том числе его импорт в текущем году ожидается в объеме 5,6 млн тонн, в т.ч. во II-IV кварталах – 5,302 млн тонн

ОРЦ влияет на установление тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.

Ранее НКРЭКУ обнародовала проект решения об увеличении тарифов на отпуск тепла и электроэнергии для теплоэлектроцентралей, согласно которому рост цены угля в их тарифах возрастет на 26,2-26,5%.

В частности, в тарифы планируется заложить цену угля антрацитовой группы в размере 2222 грн/тонна, газовой группы – 2071 грн/тонна, тогда как при установлении тарифов для ТЭЦ в декабре 2016 года для антрацитовой группы была установлена цена 1757 грн/тонна, для газовой – 1641 грн/тонна (все - без НДС).

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

НКРЭ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

В течение последней недели на электронные адреса частных лиц и государственных учреждений поступают письма якобы от Государственной фискальной службы с предложением оплатить указанный счет. Об этом говорится в сообщении Киберполиции.

Злоумышленники специально подменяют адрес отправителя на адрес в зоне .gov.ua, чтобы у получателя сложилось мнение, что письмо отправлено с госучреждения. Однако ссылка на якобы счет для оплаты налогов ведет на один из взломанных сайтов, находящихся под управлением CMS (система управления контентом) Joomla и Wordpress, по которому загружается zip-архив. В архиве находится вредоносное ПО, которое может получат доступ к файловой системе компьютера и загружать вирус с предварительно взломанных серверов.

Далее вирус шифрует файлы, за их расшифровку киберпреступники требуют, как правило, сумму около 300-500 долларов в криптовалюте Bitcoin. Однако суммы требуемого выкупа за разблокировку компьютера могут превышать и 1 тыс. долларов.

Чтобы не стать жертвой киберпреступления в полиции советуют всегда проверять адрес отправителя (служебные заголовки письма), использовать программы для шифрования в электронном виде и цифровую подпись, а также никогда не открывать ссылки в подозрительных письмах и делать резервные копии своих файлов.

Кабинет министров Украины подготовит общую концепцию пенсионной реформы за один-два месяца. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко. "В течение месяца-двух правительство выйдет из общей концепции пенсионной реформы для Украины", - заявил Розенко.

По его словам, пенсионная реформа не должна сосредотачиваться только на реформировании солидарной части системы. Вместо этого должна быть введена накопительная пенсионная система и государственное пенсионное страхование.

Численность наличного населения Украины (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения АТО на Донбассе) по состоянию на 1 февраля 2017 года составила 42 млн 558,3 тыс. человек. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).

По состоянию на 1 января 2017 года численность населения Украины составляла 42 млн 584,5 тыс. человек. Таким образом, за месяц численность населения страны сократилась на 26,2 тыс. человек (или 0,06%). При этом на 1 февраля 2016 г. численность наличного населения Украины составила 42 млн 738,1 тыс. человек. Таким образом, за год украинцев стало меньше на 134,2 тыс. человек (или 0,4%). В то же время численность постоянного населения Украины на 1 февраля 2017 года составила 42 млн 388,7 тыс. человек.

Естественное сокращение населения Украины в январе 2017 года составило 27 тыс. 637 человек. При этом за указанный период в Украине родились 30 тыс. 514 детей.

В Украине снова развернулась борьба за установление минимальных цен на табачные изделия. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал эксперт Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

"Украина - страна парадоксов и сюрреализма. С одной стороны, Кабмин бегает с высунутым языком по миру в поисках очередной кредитной подачки (как в истории с МВФ), с другой стороны не хочет навести порядок и провести демонополизацию на высокоприбыльных рынках. Мало того, что зарубежные табачные производители, работая в Украине не один год, демонстрируют подозрительную убыточность (как и наши олигархи), так наши чинуши решили дать им еще больше заработать", - пишет эксперт.

Он отметил, что сейчас опять развернулась борьба за установление минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака. "Предыдущие попытки были в конце 2015 и в июне 2016 года. Кстати, под чутким контролем со стороны большого друга зарубежных транснациональных корпораций г-жи Яресько. Но тогда не срослось, а сейчас может", - добавил Загородний.

По его мнению, установление минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия может уничтожить отечественную табачную промышленность, сократить поступление в бюджет, привести к росту теневого рынка табака, контрабанде и обогащению иностранных производителей. "Ходят упорные слухи, что эта коррупционная схема лоббируется на самом высоком уровне в Кабмине. В аппарате первого вице премьера. Хотя, я лично этому не верю. Разве могут в Украине существовать коррумпированные чиновники?", - пишет эксперт.

"Элементарная логика показывает, что установление минимальных оптово-розничных цен на табачные изделия направлено на создание преимуществ "отдельным компаниям" - производителям табачных изделий, среднего и высокого ценового сегмента. И схема устроена так, что вся продукция реализуется исключительно оптовику–монополисту (ООО "Мегаполис Украина", а в настоящее время ООО "Тедис Украина", компании с российскими корнями). Надеюсь, Антимонопольный комитет разберется в ситуации, ведь речь идет о миллионах гривен, которые проходят вне бюджета", - резюмировал Загородний.

Как сообщал NewsNetworkмиссия "ликвидировать дефицит ПФУ". Кабмин увеличил процент отчислений от ЕСВ.

У Вовка утвердили инвестпрограмму "Укрэнерго" на 2017 год.

Рассмотрение инвестпрограммы "Укрэнерго" перенесли. Из облэнерго вывели 18,5 млн.

Пересмотр цен на газ от МЭРТ: готовьте 4942 грн + НДС и тариф за транспортировку.

Цену на газ для населения будут менять дважды: "был Роттердам+, а теперь Берлин+, лишь бы красть".

Суд принял сторону НКРЭКУ: "Роттердам+" будет работать дальше.

Киевский апелляционный административный суд оставил в силе решение окружного административного суда, который отказал в удовлетворении иска об отмене постановления НКРЭ, которым была введена так называемая формула "Роттердам+". Об этом в Facebook сообщил истец Андрей Герус.

То есть, "цена угля, которая заложена в цену электроэнергии, не влияет на тарифы конечным потребителям", но пользователи пишут, что "Роттердам+ меняется на Роттердам++! Мрази власть имущие продолжают высасывать последние гроши у обнищавшего народа".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?