Тарифная политика наполнила бюджет деньгами людей "на черный день". Субсидия – повод повышения
Тарифная политика наполнила бюджет деньгами людей "на черный день". Субсидия – повод повышения

В Украине с 1 мая были снижены нормативы потребления газа, тепла и электроэнергии для населения в отопительный период, но, правительство допускает повышение нормативов на использование тепла и газа, сообщается, что средние нормы потребления составляли приблизительно 4-4,5 м куб. газа. В экспертном же обществе видят как плюсы, так и минусы в работе КМУ. По мнению экспертов - тарифная политика правительства стала драйвером роста украинской экономики, но, правительство использовало повышение тарифов в качестве косвенного налога для наполнения бюджета за счет "теневых" доходов населения. Ключевые слова: доходы населения… То есть это все те сбережения, которые люди откладывали так сказать на черный день.

В Украине вступило в силу решение Кабинета Министров о снижении социальных нормативов на пользование услугами ЖКХ с учетом фактического потребления энергоносителей населением. Соответствующее постановление 51 от 6 февраля 2017 года обнародовано на сайте правительства.

В частности, с 1 мая 2017 снижены нормы потребления тепловой, электрической энергии и природного газа. Нормы потребления тепловой энергии для централизованного отопления (теплоснабжения) абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми и (или) квартирными приборами учета, снижены с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Нормативы электрической энергии для индивидуального отопления снижены с 65 кВт·ч до 51 кВт·ч на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период; природного газа для индивидуального отопления с 5,5 куб. м до 5,0 куб. м на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период. Кроме того, пересмотрены корректирующие коэффициенты для расчета размера расходов электрической энергии, природного газа и других видов топлива на нужды отопления в многоэтажных домах.

Правительство допускает повышение нормативов на использование тепла, электричества и газа. Об этом в эфире одного из телеканалов сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко. "Те нормы потребления, которые мы установили абсолютно отвечают спокойному прохождению отопительного сезона... Мы говорим о том, что в этом году средние нормы потребления, в том числе у людей, которые не пользуются субсидией, составляли приблизительно 4-4,5 м куб. газа, то есть мы установили норму все равно несколько выше, чем реально потреблялось", - сказал он.

Он отметил, что в случае падения температурных показателей в следующем году, показатели установленных норм могут быть откорректированы. "Мы, правительство, работаем достаточно динамично. Если мы увидим, что следующий отопительный сезон будет более экстремальным, если температура в Украине будет ниже прогнозированной, мы в любой момент готовы откорректировать, в том числе, показатели и установленных социальных норм. Если их не будет хватать, то мы сможем в оперативном  режиме абсолютно спокойно, при необходимости, увеличить эти нормы и автоматично людям пересчитать все субсидии, поэтому бояться не стоит", - сказа вице-премьер-министр.

Украинская экономика демонстрирует позитивные показатели благодаря изменениям государственной тарифной политики. Такое мнение в комментарии СМИ высказал директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

"Пик падения украинская экономика, безусловно, прошла, однако говорить о ее выздоровлении несколько преждевременно. Ожидаемые позитивные показатели – это результат, в первую очередь, роста тарифов на энергоносители и услуги ЖКХ. Именно они стали драйвером как роста экономических показателей, так и значительного роста прибыли государственных компаний", - отметил Землянский. Он подчеркнул, что правительство использовало повышение тарифов в качестве косвенного налога для наполнения бюджета за счет "теневых" доходов населения.

"Никакой непредсказуемости в решениях правительства нет. В 2014 году был объявлен курс на либерализацию энергетических рынков, что автоматически ведет к росту тарифов для конечных потребителей. Другой вопрос, что под лозунгами либерализации правительство так и не смогло за три года перейти к реальным структурным изменениям рынка газа и электроэнергии. Это в свою очередь вызвало крайне негативную реакцию общества и рост социального напряжения в стране. Помимо этого, общая ситуация в экономике Украины и непродуманная политика правительства в вопросах предотвращения кризисных явлений, привела к тому, что значительная часть малого и среднего бизнеса начала "уходить в тень". В результате рост тарифов на энергоносители стал своего рода косвенным налогом на "теневые доходы" граждан и дополнительным источником наполнения бюджета", - пояснил эксперт.

Землянский уточнил, что возросшая роль субсидий на энергоносители и услуги ЖКХ вынуждает правительство сконцентрироваться на структурных реформах энергетического сектора. "С учетом того, что половина украинских домохозяйств стали получателями адресных субсидий от государства, такая модель вряд ли сможет просуществовать достаточно долго. Поэтому у правительства не остается иного выхода, кроме как реализовывать одновременно мероприятия по стабилизации ситуации в реальном секторе экономики и проводить структурные реформы в различных секторах украинского ТЭК", - подчеркнул эксперт.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?