Так кто же врет о повышении пенсионного возраста – Розенко, Рева или МВФ?
Так кто же врет о повышении пенсионного возраста – Розенко, Рева или МВФ?

Вопрос о пенсионной реформе в Украине волнует умы как чиновников, так и рядовых граждан (последних особенно). В правительстве то пугают нас тем, что этот самый пенсионный возраст будут повышать, то успокаивают, что не будут. За всем этим "возрастным" бардаком (иначе его и не назовешь) следят и в МВФ, и наверняка пребывают в состоянии перманентного шока, узнавая из наших новостей много чего нового.

Как известно, на этой неделе министр социальной политики Андрей Рева вступил в явное противоречие со своим предшественником, а нынче вице-премьером Павлом Розенко. Они выдали на-гора совершенно противоположные посылы, и сделали очень дальновидно. Ведь при таком раскладе кто-то из них точно должен говорить правду! Хотя, с другой стороны, кто-то из них, мягко говоря, транслирует ложь…

Итак, во вторник глава Минсоцполитики Андрей Рева заявил: МВФ настаивает на повышении пенсионного возраста в Украине. "В перспективе на 10 лет мы можем за счет четкого установления зависимости права на пенсию и возможности ее получить в нормальном размере от того, сколько ты заплатил и как долго… это даст большой экономический эффект для Пенсионного фонда. Но я не знаю, по каким соображениям Фонд настаивает, чтобы мы повысили пенсионный возраст", – процитировали чиновника СМИ.

При этом всего неделю назад вице-премьер Павел Розенко уверял, что Украина больше не обсуждает повышение пенсионного возраста с МВФ. Мол, этот вопрос закрыт и вернутся к нему нескоро.

По словам Розенко, в новой редакции Меморандума о сотрудничестве по программе EFF Украины и МВФ такого пункта как пенсионный возраст вообще нет. Пока переговоры о Меморандуме ведутся, но этот вопрос поднимать не будут.  "Вопрос о повышении пенсионного возраста с переговоров снят"  – это была прямая цитата Розенко.

И вот, по всей видимости, представители МВФ читали-читали наши новости и решили расставить все точки над "і" в этом вопросе. Так, во время брифинга директор пресс-офиса Фонда Джерри Райс заявил, что украинская власть согласилась с условиями повышения пенсионного возраста.

"Власть (Украины - ред.) согласилась с необходимостью всеобъемлющей пенсионной реформы для обеспечения самодостаточного развития пенсионной системы и возможности получения лучших пенсий для тех, кто завершает трудовую карьеру", - подчеркнул представитель МВФ.

По его словам, повышение пенсионного возраста для работающих граждан в Украине является одним из способов создания более современной пенсионной системы с лучшими выплатами и находится на рассмотрении в рамках выполнения программы расширенного кредитования Украины со стороны МВФ.

Таким образом он ответил на просьбе журналистов прокомментировать недавнее заявление министра социальной политики Украины, который не согласился с необходимостью повышения пенсионного возраста.

Как отметил Райс, украинское правительство приняло условия программы МВФ. "Это включает рассмотрение всех вариантов для продвижения к более современной системе с четкими правилами, которые обеспечивают меры относительно более длительной занятости и более позднего выхода на пенсию", – отметил представитель Фонда.

В общем, ничего не меняется. Чиновники по-прежнему наперегонки манипулируют болезненными для украинцев темами, ничуть не беспокоясь о том, что напряженность в обществе только нагнетается. И что самое неприятное – такими противоречивыми заявлениями тема пенсионного возраста "размывается", вызывая с каждым разом все больший общественный резонанс.

Как сообщал NewsNetwork, ранее украинское правительство "успокаивало" население относительно пенсионного возрастаМинистр финансов заявил, что сейчас Украина находится на заключительном этапе переговоров с МВФ, и пенсионная реформа по-прежнему стоит в повестке дня. Однако о повышении возраста выхода на пенсию в меморандуме не сказано ни слова, хотя раньше Международный фонд требовал от Украины именно этого.

По материалам "Укринформ"

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram