Тайные договоренности власти: Порошенко готовят на новый срок?
Тайные договоренности власти: Порошенко готовят на новый срок?

Накануне, 27 февраля, поздно вечером состоялись давно обещанные переговоры глав парламентских фракций о создании новой коалиции под новый Кабинет министров Украины. Это событие анонсировал глава ГПУ Юрий Луценко еще на прошлой неделе. По его словам "БПП готова предложить план совместных действий парламентского большинства и Кабинета министров".

Также отметил, что нежелание премьер-министра Украины Арсения Яценюка признать распад коалиции приводит к расширению кризиса доверия не только между властью и украинцами, но и между Украиной и западными партнерами.

Итак, перед большой пресс-конференцией Президента Петра Порошенко, переговоры все-таки состоялись, и из достоверных источников известно, что закончились подписанием "понятийного соглашения" о распределении квот в партийном списке", пишет Главком.

Согласно ему, условной коалиции - Петр Порошенко, Юрий Луценко, Виталий Кличко - отходит 50% потенциального списка, еще 50 (в пропорции 30 и 20 отходят соответственно двум Арсениям - Яценюку и Авакову и Владимиру Гройсману). Итак, формула зафиксирована следующим образом: 50 (президентская) - 30 (народно-фронтовская) - 20 (премьерская).

Зато "Народный фронт", а также Винницкая европейская стратегия, которой руководит Гройсман, вливается в общую политическую команду, которая будет работать не только на президентские выборы, но и затем - на парламентские.

Нельзя сказать, что это соглашение возникло добровольно. Каждая из сторон в определенный период времени прибегала к откровенному шантажу, а последние недели вызвали полное неврологическое расстройство во властной команде.

"До сих пор не утверждена ни стратегия выборов, ни тактика, если все идут поддерживать Порошенко. Виктория Сюмар написала прототип тактического плана, но еще нет идеологического. Игорь Гринев будет в Киеве не раньше марта. Единственный, кто работает в своем графике - это Турчинов, он "паспортизует" округа, каждый из оставшихся рисует свой план, каждый проводит переговоры. Все против всех", - рассказал аналитик, работающий с "Народным фронтом".

Однако, больше всего эмоций на Банковой в течение двух месяцев вызвали действия премьер-министра Владимира Гройсмана. В течение двух месяцев после нового года он разными способами сигнализировал, что претендует на полноценное участие в политических процессах, всеми своими действиями давая понять, что он не собирается быть статическим "элементом" команды Порошенко. И что с ним надо считаться.

На фоне его активных действий в АП начали просчитывать "президентские проценты" Гройсмана. Получалось, что если премьер пойдет на выборы, то Порошенко может не попасть во второй тур, потому Гройсман начнет прямую конкуренцию с Президентом.

Очевидно, что в ответ возможным маневрам Гройсмана, а также опережая результативные переговоры Яценюка и Тимошенко, в инфопространстве запахло досрочными выборами парламента. Даже дату определили - 19 августа.

Есть все основания подозревать, что именно Банковая ввела дискуссию о таком сценарии развития событий. Причем, многим из АП этот вариант казался аргументированным. На него "клюнули" и у Тимошенко, и в других оппозиционных силах. Кроме того, что сразу начали комментировать, некоторые почти штабы начал разворачивать, обзванивая технологов.

Итак, в весну пропрезидентские силы вступают в новом качестве. Чтобы снова победить, они должны измениться и внутренне, и внешне. Потому что строить "нового-старого президента" гораздо труднее, чем создавать миф с нуля.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram