Сытник сетует: НАБУ столкнулось с дискредитацией и сомнением – это очень давит на детективов
Сытник сетует: НАБУ столкнулось с дискредитацией и сомнением – это очень давит на детективов

Председатель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник дал одному из изданий дал очередное интервью, в котором анонсировал новые подозрения по "делу Стены"; заявил, что судебный процесс по "делу Онищенко" можно завершить за 2-3 месяца; сообщил, что НАБУ расследует большое количество дел в отношении Нацбанка; расследует 3 уголовных производства в отношении НАПК. По его словам, в сентябре будет решающая стадия дела "ПриватБанка". В очередной раз, Сытник обвинил суды в саботировании дел НАБУ, и он надеется, что АПУ подаст осенью законопроект по Антикоррупционному суду.

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник анонсировал новые подозрения по делу о хищении государственных средств при реализации проекта "Стена". Об этом Сытник рассказал в интервью. "Это дело начиналась достаточно давно. И фактически детективами, прокурорами исследовались участки так называемой этой стены. Хотя оно стену мало напоминает, то, что там построили. И расследование проводилось путем сопоставления того, что фактически выполнено, и у того, что написано в актах выполнения работ. Очень большая часть работ не подтвердилась. Согласно отношении тех лиц, по которым уже были собраны доказательства, было проведено задержание и объявлено подозрение. Но я думаю, что это не последние подозрения по этому делу. Поскольку мы еще не все участки этой стены исследовали", - сообщил Сытник.

Также Сытник подтвердил, что количество фигурантов "дела Стены" может возрасти.

Сытник заявил, что судебный процесс по "делу Онищенко" можно завершить в течение 2-3 месяца. "Например, дело Онищенко, которым должен суд заниматься постоянно. Это большое дело, большое количество свидетелей, большое количество документов. И для того, чтобы его рассматривать его нужно слушать каждый день. И тогда этот процесс можно завершить за два-три месяца", - заявил Сытник.

Он добавил, что если же не проводить слушание раз в два месяца, и при этом адвокаты Онищенко будут использовать все возможности для того, чтобы затянуть дело, то "конечно, мы и будем иметь такой результат".

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует большое количество дел в отношении Национального банка Украины (НБУ). "По НБУ достаточно большое количество дел. Это дела, связанные с рефинансированием. Это дела, связанные с ликвидацией банков и в дальнейшем выводом средств из этих банков в оффшорные зоны через австрийские банки. Это дела по "Диамантбанку", по "Приват Банку", это одна из последних дел, которая касается как крупных банков, так и НБУ, поскольку на предмет причастности к этим преступлениям проверяются и работники НБУ. Поэтому дел достаточно много. Они объемны. И расследование по ним пока продолжается", - сказал Сытник.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует три уголовных производства в отношении Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). "Это два дела, которые зарегистрированы на основании решения судов. И одно дело в отношении одного из руководителей НАПК по поводу нарушений при заполнении электронной декларации", - сказал Сытник.

Глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Украины Артем Сытник заявил, что в сентябре 2017 года будет проводится решающая стадия дела ПАО "ПриватБанк". По мнению Сытника, решающая стадия дела ПриватБанка будет в сентябре 2017 года, когда сторона защиты будет подавать иски на НАБУ. Также он добавил, что по этому делу будет много противостояний.

"Дело ПриватБанка сейчас фактически на особом контроле. Потому что есть большая опасность причинения большого ущерба государству. Потому что акционеры банка до сих пор не выполнили своих обязательств - не перекрыли кредитный портфель, который фактически был мертвым, фиктивным",  - сказал Сытник. По его словам, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов - акционеры, которые должны были перекрыть кредитный портфель ПАО "ПриватБанк" до 1 июля 2017, однако до сих пор не выполнили свои обязательства.

Артем Сытник обвинил суды в саботировании дел бюро. На вопрос о том, что в суд было передано 81 дело, однако до сих пор не начато расследование по 22 делам, Сытник ответил, что в суде не проводятся слушания. "Полный саботаж со стороны судебных органов. Дела месяцами просто не слушаются в суде", - заявил глава НАБУ.

Также он отметил, что некоторые дела не рассматриваются судом в течение года. "Не рассматриваются. Причем достаточно простые дела, которые просто лежат без решения. Единственный выход из этого всего, что нами уже тысячу раз сказано, - это создание антикоррупционного суда, который будет это все слушать", - сказал Сытник.

Работу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) пытаются дискредитировать, не рассматривая в судах материалы дел, переданных НАБУ.

"Ситуация с судами используется максимально всеми заинтересованными сторонами для того, чтобы дискредитировать и соответственно ставить под сомнение нашу работу. Это наибольшее давление, которое мы испытываем. Детективы, работающие по 20 часов в сутки, не видят семей, чтобы дать этот результат, а в дальнейшем дело тормозится, так что детективы теряют определенную мотивацию", – сказал он.

По мнению директора НАБУ, в Украине наблюдается "системное противодействие завершению антикоррупционной реформы".

"Есть нежелание признать очевидные вещи, что нужно создать антикоррупционный суд, который эти дела рассмотрит... Есть что рассматривать, есть что возвращать в бюджет, есть кого сажать за реальные коррупционные действия. Но ни НАБУ, ни антикоррупционная прокуратура не вправе выносить приговоры. Приговоры выносит суд", – подчеркнул Сытник.

Он выразил уверенность, что на судей "давят".

"Потому что не может судья просто так не прийти на работу, чтобы рассмотреть представление на арест того же Насирова (глава Государственной фискальной службы Роман Насиров. – ред.). Значит, кто-то ему сказал не идти на работу, не выполнять нормы закона, не рассматривать эти представления", – заявил директор НАБУ.

Сытник отметил, что обсуждение антикоррупционного суда ведется не в парламенте, "где должна быть основная дискуссия и где должен быть принят соответствующий закон".

"Это все ведется в таких кругах для того, чтобы якобы создать впечатление этой дискуссии, а с другой стороны, опять же, затягивать время. Поэтому основная тактика – это затягивание времени с вынесением приговоров", – сказал он.

По мнению главы НАБУ, ситуация кардинально изменится, когда будут вынесены два–три приговора по резонансным делам.

Артем Сытник выразил надежду, что Администрация президента подаст в Верховную Раду законопроект о создании антикоррупционного суда. По словам главы НАБУ, о необходимости создания этого института в стране заявили все иностранные стратегические партнеры, которые знают ситуацию в Украине - "и американское правительство, и ЕС, и МВФ".

"Кто должен подать закон - также известно. Кто его должен рассмотреть, принять, проголосовать, то это тоже известно. То есть, сейчас дело за Администрацией президента, дело за парламентом, которые, я все же надеюсь, тест на наличие политической воли на борьбу с коррупцией осенью все же выдержат", - отметил Сытник. Если же Антикоррупционный суд не создадут, то, по мнению руководителя НАБУ, "мы будем иметь ситуацию, при которой дела будут передаваться в суд, актуальные дела, которые сейчас уже закончены, Антикоррупционная прокуратура будет поддерживать государственное обвинение, но это все без надлежащей судебной инстанции ничем не закончится".

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины прокомментировал действия Генпрокуратуры и нардепа Андрея Деркача.

Определенные политические силы пытаются создать впечатление, что у Национального антикоррупционного бюро Украины возникли напряженные отношения с американскими стратегическими партнерами — такое заявление сделал директор НАБУ Артем Сытник, комментируя открытие Генпрокуратурой уголовного производства по факту вмешательства сотрудников бюро в последние выборы президента США и заявление народного депутата Андрея Деркача, утверждавшего, что своими необдуманными действиями НАБУ нанесло серьезный вред украинско-американским отношениям.

"Возможно, есть какая-то определенная попытка создать впечатление, что у нас есть какое-либо напряжение в отношениях с нашими стратегическими партнерами, в том числе с американским правительством. На самом деле эта попытка неудачна", - заявил Сытник.

По словам руководителя антикоррупционного бюро, позиция ГПУ выглядит абсурдной, поскольку уголовная ответственность наступает за разглашение данных досудебного следствия без разрешения следователя, детектива или прокурора. А этого со стороны НАБУ не было.

"В данном случае были массовые запросы СМИ по поводу того, фигурирует ли фамилия Манафорта в тех материалах, которые были переданы в НАБУ генералом СБУ Трепаком. Был подготовлен ответ, что да, фигурирует. Все, в принципе больше никаких там данных. Это все увязывалось с детективами", - добавил Сытник.

Как сообщал NewsNetworkСытник предлагает платить судьям и прокурорам европейские зарплаты.

Откровения Сытника: саботаж судов, коррупционные дела, госпредприятия – источник коррупции, Насиров.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?