Сытник - о тонкостях работы: дела Онищенко, Насирова и ОПЗ; двойное гражданство и "давление"
Сытник - о тонкостях работы: дела Онищенко, Насирова и ОПЗ; двойное гражданство и "давление"

Председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в очередном своем интервью рассказал, что надеется на задержание и экстрадицию Онищенко; поведал, что первый проект подозрения по Насирову был направлен в прокуратуру еще в декабре и заявил о давлении на проводивших экономическую экспертизу по делу Насирова; отметил, что НАБУ не может с уверенностью сказать, что у кого-то одно гражданство; уточнил, что дело против руководства ОПЗ два месяца лежит в судах. Также САП в одностороннем порядке закрыла дело против главы одного из департаментов "Укрзализныци", но, позже стало известно, что дело против главы одного из департаментов УЗ закрыли из-за отсутствия доказательств.​ Между прочим, Насиров говорит, что НАБУ вернуло ему часть изъятого.

Глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник надеется на задержание и экстрадицию бывшего народного депутата Александра Онищенко. Об этом Сытник заявил в интервью. Глава НАБУ рассказал, что обсуждал с руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назаром Холодницким вопрос о заочном осуждении Онищенко. Однако, этот вариант остается нежелательным. "Конечно, мы с Холодницким обсуждали как вариант развития событий относительно Онищенко именно заочное осуждение. Но мы все же надеемся, что будет соответствующее задержание и экстрадиция. Ведь, если он потом появится на территории Украины, то все дело начинается заново - это в случае применения процедуры заочного осуждения. Не хотелось бы дважды ходить по одному и тому же кругу", - заявил Сытник.

Первый проект подозрения по главе Государственной фискальной службы Украины Роману Насирову был направлен в прокуратуру еще в декабре 2016 года, передает пресс-служба ведомства. "Если говорить об официальном моменте передачи, то это было 8 февраля. Но мы не по всем делам передаем официальное подозрение. Бывает такое, что в рабочем порядке проекты подозрения передаются, идет согласование. В принципе, первый проект подозрения (по Насирову, - ред.) был направлен в прокуратуру еще в декабре месяце. Но официально - 8 февраля", - отметил Сытник.

Он пояснил, что этот промежуток времени ушел на доработку подозрения, выполнение указаний прокуратуры и на обсуждение подозрения Насирову в прокуратуре.

Артем Сытник рассказал о давлении, которое оказывали на экспертов, проводивших экономическую экспертизу по делу бывшего главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Сытник рассказал, что давление оказывал руководитель экспертной службы. Тем не менее, по мнению главы НАБУ, попытки давления не имели успеха.

"У меня было беспокойство, что очень большое давление оказывалось на экспертов, которые проводили экономическую экспертизу. К сожалению, руководитель экспертной службы пытался прямо оказать давление них. В этом я направил письмо министру юстиции, поскольку этот экспертное подразделение входит в структуру Минюста. Это меня действительно смущало, были нарушения. Но мы передопиталы экспертов еще раз, и они подтвердили достоверность своих выводов. Поэтому эти попытки давления на экспертов не имели никакого успеха", - рассказал Сытник.

Отметим, что глава НАБУ не исключает, что на суд также оказывали давление. "Оказания давления на суд и на представителей судебной власти я не исключаю. Ибо, как я уже сказал, было давление на экономических экспертов", - добавил Сытник.

Руководитель НАБУ Артем Сытник настаивает, что пока нельзя с уверенностью говорить, есть ли у любого чиновника другое гражданство, кроме украинского. Об этом Сытник сказал, отвечая на вопрос о британском паспорте председателя ГФС Романа Насирова.

"У нас же нет единого учета паспортов других государств. Это возможно только на уровне сотрудничества с компетентными органами других государств. То есть мы не можем взять сейчас любого и с уверенностью сказать, что у него одно гражданство или несколько", - сказал Сытник.

Отвечая на вопрос о британском паспорте Насирова, он сказал: "Мы не видели сам паспорт, он не был обнаружен у Насирова в ходе обыска или задержания. У нас были данные от Национального уголовного агентства, это основной правоохранительный орган Британии и уполномоченным лицом этого органа была направлена нам информация, что у него есть британский паспорт", - сказал он.

"Именно этот документ был предоставлен в суде как подтверждение слов прокурора. Не доверять уполномоченному лицу Национального уголовного агентства Великобритании у нас оснований не было", - добавил он.

Отвечая на уточнение о том, что СБУ не владеет информацией о британском гражданстве Насирова, он был допущен к гостайне, а в графе о допуске должно быть указано, имеет ли человек другое гражданство и не соврал тогда Насиров, Сытник сказал: "Получается, что так. Но СБУ написало, что не имеет информации".

Уголовное дело против руководства Одесского припортового завода два месяца лежит в судах. "Провели одно заседание в феврале и перенесли на апрель. То есть два месяца дело просто лежит без движения в судах. Если было так много спекуляций, что мы срываем процесс приватизации, если мы привлекаем к ответственности людей, которые ни в чем не виноваты, - то объявляйте оправдательный приговор. Но что мы видим? Все доказательства собраны, оправдательный приговор невозможен на законных основаниях, поэтому дело переносится на два месяца", - отметил Сытник.

Он также не исключил, что суд в апреле проведет некое формальное процессуальное действие и снова на два месяца отложит дело.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) в одностороннем порядке закрыла производство в отношении начальника департамента материально-технического обеспечения ПАО "Укрзализныця". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального антикоррупционного бюро Украины в Facebook.

Как отмечается, детективы НАБУ завершили дело в отношении 6 лиц, подозреваемых в нанесении ущерба ГП "Укрзализнычпостач" (с декабря 2015 года - филиал "Укрзализныци") на сумму 20 млн гривен и покушении на завладение его денежными средствами в размере почти 44 млн гривен. "Вместе с тем, 24 марта, непосредственно накануне согласования и направления обвинительного акта в суд, Специализированная антикоррупционная прокуратура в одностороннем порядке закрыла производство в отношении начальника департамента материально-технического обеспечения ПАО "Укрзализныця". По версии следствия, именно это лицо согласовало закупку продукции по завышенным ценам", - говорится в сообщении.

Сообщается, что НАБУ обратилось за разъяснениями к руководителю САП Назару Холодницькому. "Надеемся, что Назар Холодницкий взвесит все обстоятельства и не позволит из-за необоснованных решений своих подчиненных избежать ответственности подозреваемому", - говорится в сообщении.

Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила, что производство по одному из подозреваемых по делу о завладении средствами государственного предприятия "Укрзализнычпостач" было закрыто из-за отсутствия доказательств. Об этом сообщает пресс-служба ведомства на своей странице в соцсети Facebook.

Отмечается, что на начальном этапе досудебного расследования действительно виделась возможная причастность одного из чиновников "Укрзализныци" к завладению группой лиц государственными средствами во время проведения в 2015 году тендера на закупку метизной продукции. Однако в течение 9 последующих месяцев досудебного расследования детективы Национального антикоррупционного бюро Украины не получили никаких доказательств вины конкретного должностного лица в совершении инкриминируемого умышленного преступления.

"При таких обстоятельствах прокурор ... принял единственно возможное законное решение о прекращении уголовного преследования чиновника Укрзализныци, по которому не установлены достаточные доказательства для доведения его виновности в суде и исчерпаны возможности их получить. Относительно остальных пяти фигурантов в производстве заканчиваются процессуальные действия, выполнение которых необходимо для передачи дела в суд", - подчеркнули в САП.

Отстраненный председатель ГФС Роман Насиров заявляет, что НАБУ вернуло ему часть изъятых вещей. Об этом он написал на своем Facebook во вторник вечером. "Был в НАБУ... После нескольких настояний защитников нас приняли, вернули маленькую часть из многих незаконно изъятых вещей. Также сегодня по просьбе НАБУ адвокат предоставил справку из Миграционной службы о сданных документах, но по сути дела вопросов так и нет!?!? Я в шоке !!!" - сообщил Насиров.

"Очень прошу руководство НАБУ и САП, даже настаиваю, не затягивать с расследованием и завершить дело скорее", - добавил он.

Как сообщал NewsNetworkСытник на брифинге рассказал о тонкостях дела перенесшего операцию Насирова. Подробности.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?