Сытник: Предложенный Президентом закон об Антикоррупционном суде на деле работать не будет
Сытник: Предложенный Президентом закон об Антикоррупционном суде на деле работать не будет

Законопроект об Антикоррупционном суде, который Президент Петр Порошенко внес в парламент 22 января 2018 года, не критиковал лишь ленивый. Шквал резких заявлений по этому поводу сделали ведущие финансовые институции – МВФ и Всемирный Банк, а сам Евросоюз отметил несоответствие данного документа даже основным требованиям Венецианской комиссии.

Главными моментами для критики стали: количество судей антикоррупционного суда (законопроект ее не определяет); процедура отбора судей антикоррупционного суда (МВФ и Всемирный банк настаивают на ключевой роли международных экспертов); подсудность суда (законопроект значительно расширяет юрисдикцию антикоррупционного суда, МВФ настаивает, чтобы суд рассматривал только дела НАБУ и САП).

И вот уже сегодня руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник поспешил и со своими замечаниями. По его словам, ряд норм проекта закона об антикоррупционном суде умышленно направлены на то, чтобы он не заработал на практике после принятия. Об этом он заявил во время презентации ежегодного опроса по восприятию уровня коррупции в Украине, передает корреспондент РБК-Украина. "Я невероятно рад тому, что у нас уже есть в парламенте законопроект об антикоррупционном суде. Конечно, в этом законе умышленно создан ряд норм, которые направлены на то, чтобы этот законопроект не смог заработать на практике", - заявил Сытник.

По его словам, в ведомстве есть много дел, которые были переданы в суды более года назад. Но, как отмечает Сытник, суды постепенно снимают меры с подозреваемых чиновников и восстанавливают их в должностях. "Есть дела, есть миллиардные убытки, миллиардные хищения и есть лицо, которое продолжает заниматься преступной деятельностью", - добавил директор НАБУ.

Как сообщал ранее NewsNetwork, Евросоюз вслед за МВФ и Всемирным банком официально выступил с резкой критикой в ​​адрес Украины из-за того, что Президентский законопроект об Антикоррупционном суде противоречит рекомендациям Венецианской комиссии. Также бытует экспертное мнение о том, что Антикоррупционный суд действительно может быть использован против представителей власти как селекция в канун выборов 2019-го года, поэтому процесс его создания сильно тормозится.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram