Сытник по случаю второй годовщины работы бюро рассказал о победах и провалах
Сытник по случаю второй годовщины работы бюро рассказал о победах и провалах

По случаю второй годовщины работы Национального антикоррупционного бюро, его председатель Артем Сытник дал довольно объемное интервью. В беседе с журналистами он рассказал об итогах деятельности бюро НАБУ, высказал свою уверенность в том, что экс-нардепу Николаю Мартыненко некуда бежать, сам же Мартыненко заявил, что упоминания его имени стали "идеей фикс" для руководителей НАБУ. Также он сообщил, что для "спасения" дома судья Окружного админсуда Киева Павел Вовк оформил фиктивный развод.​ Отметим, сейчас НАБУ расследует 333 уголовных производств; задержали за коррупцию более 20 суддей.

Руководитель Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник рассказал, что по состоянию на вторую годовщину существования НАБУ имело решения суда касательно 16 человек. Об этом Сытник заявил в интервью. "На 30 апреля мы имели решения судов в отношении 16 человек, в основном - на основе соглашения, когда обвиняемый не имеет конфронтации со следствием. Впрочем, важны приговоры по масштабным делам, вроде дела Онищенко, которое мы недавно передали в суд. Я понимаю, что нас критикуют за то, что мы никого не посадили. Но мы постоянно пытаемся донести, что мы не сажаем - это дело суда", - рассказал Сытник.

Также глава НАБУ подчеркнул, что система "круговой поруки" в Украине начала "рассыпаться". "Главный итог - мы расследуем дела и арестовываем тех людей, которых до сих пор никто никогда не арестовывал. И круговая порука, которая существовала в Украине, - она начала сыпаться. Нетронутых теперь нет, и мы это показали. Этих результатов удалось достичь достаточно быстро, по сравнению с другими государствами", - объяснил Сытник.

Экс-нардеп Николай Мартыненко задействовал в схемах хищений свои активы за рубежом, теперь еще три страны ведут расследование в отношении него.

На вопрос, действительно ли имущество Мартыненко арестовано, он ответил: "Эту информацию подтвердила прокуратура. Поэтому, хотя у меня лично решения нет, но я думаю, что действительно арестовали".

"Адвокаты уже говорят, что это месть. Сначала они говорили, что нет решения, а теперь уже не ставят под сомнение наличие ареста, но говорят, что это месть", – добавил Сытник.

На вопрос, демонстрировал ли Мартыненко желание сбежать или вывести активы, директор НАБУ ответил, что "у него уже есть активы за рубежом".

"Все эти "прокладки" функционировали за пределами Украины. Все установленные расходы из средств, которые были похищены, – они были сделаны в основном за рубежом. Господин Мартыненко не только имел в ходе реализации этих схем все активы за пределами Украины, но и оплачивал работы за ее пределами. Эта схема действовала на постоянной основе", – сказал Сытник.

На вопрос, поможет ли арест имущества избежать влияния Мартыненко на следствие или бегства экс-нардепа за границу, он ответил: "Мартыненко рассказывает о предвзятости следствия, но совсем не любит говорить о том, что, кроме нас, еще три страны в отношении него ведут расследование. Это, кстати, подтверждает факт наличия активов за рубежом".

"Поэтому особенно бежать ему некуда", – подчеркнул Сытник.

Бывший депутат Николай Мартыненко обратился к директору Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артему Сытнику с призывом побыстрее направить обвинительный приговор в суд и "прекратить пиариться" на упоминаниях его имени. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Мартыненко. "Упоминания моего имени стали идеей фикс для руководителей НАБУ. Господин Сытник пиарится на Мартыненко почти в каждом из 140 интервью и 600 комментариев, которыми хвастается НАБУ как своим достижением. И это их единственное достижение за 2 года работы, ведь ведомство Сытника и дальше безрезультатно проедает бюджетные миллиарды", - отметил Мартыненко.

"Поэтому обращаюсь к руководителям НАБУ Сытнику и Углаве: идите в САП и побыстрее передавайте обвинительное заключение в суд для рассмотрения по сути. Вы же полтора года фабриковали дела против меня. Или нечего передавать? Есть только шитые белыми нитками предположения на базе заказных статей Лещенко. Сколько лет вы собираетесь повторять мантры о Мартыненко?", - заявил бывший депутат. По его мнению, директору НАБУ тогда не о чем будет говорить "в сотнях интервью".

"Он каждый раз вбрасывает какие-то фейки обо мне, чтобы информационно поддерживать тему сфальсифицированного дела Мартыненко. Но сегодня даже Сытник был вынужден признать, что я не собираюсь никуда бежать. Добавлю: и не собирался. Кроме того, я много раз выезжал за границу, но мне там никто не предъявлял претензий. Более того, я добровольно отказался от депутатского иммунитета", - заявил Мартыненко. Он отметил, что "смысл всего дела Мартыненко, на котором пиарится НАБУ, сводится исключительно к желанию избрать мне задержание в качестве меры пресечения, громко подать это как конечный результат и переключить внимание с отсутствия каких-либо фактов в отношении меня".

Целью обыска в незадекларированном доме у главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка был поиск подтверждений того, что судья ведет там совместный быт с бывшей супругой. По результатам операции можно будет утверждать, что судья был обязан задекларировать дом, но не сделал этого.

По его данным, Вовк продолжает пользоваться домом вместе с экс-женой, сообщает пресс-служба ведомства. "Этот развод был фиктивным, потому что мы видим, что пересечение границ супруги постоянно осуществляли вместе - в направлении Дубаев и в других нерабочих, скажем так, направлениях... Фактически, люди продолжают жить вместе, находиться в браке и проживать в этом доме, для "спасения" которого этот фиктивный развод и был сделан", - утверждает Сытник.

В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) рассказали, что детективами бюро в данный момент расследуется 333 уголовных производства. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. "Всего в работе детективов Бюро находятся 333 уголовных производства. По состоянию на 31 мая по материалам расследований детективов Национального антикоррупционного бюро Украины в суд для рассмотрения по существу направлено 68 обвинительных актов, из них три - в течение мая", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, в мае детективы сообщили о подозрении в совершении коррупционных правонарушений 8 лицам. В отношении 9 лиц прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) составили обвинительные акты.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) разоблачили на коррупции и задержали более 20 суддей. Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник, передает пресс-служба бюро. "Мы находимся в решающей точке. Коррумпированная система оказывает сопротивление, а мы должны сломать ее, в частности благодаря приговорам в отношении топ-коррупционеров. Действующая судебная система наглядно продемонстрировала свою неспособность работать открыто, независимо и справедливо. На это указывает тот факт, что детективы НАБУ уличили в коррупции и задержали более 20 судей", - сказал Сытник.

Также, по словам Сытника, судебные процессы в некоторых делах, расследуемых НАБУ, не имеют сдвигов больше года.

Как сообщал NewsNetwork, НАБУ: между правоохранителями и судами может возникнуть закрытый е-документооборот​.

На парламентских слушаниях о состоянии антикоррупционной политики Сытник пошел против Луценко.

ГПУ ведет расследование против первого замдиректора НАБУ (сам замдиректора НАБУ считает дело давлением на бюро).

Антикоррупционный тренинг: заочное осуждение, вездесущая спецконфискация, антикоррупционный суд.

Скандальный и сомнительный законопроект еще будет "кошмарить" НАБУ.

Верховная Рада поддержит проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины о внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований и оснований закрытия уголовного производства (№6220) в том случае, если в нем будут учтены замечания Министерства юстиции и Национального антикоррупционного бюро.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?