Сытник на брифинге рассказал о тонкостях дела перенесшего операцию Насирова. Подробности

Сытник на брифинге рассказал о тонкостях дела перенесшего операцию Насирова. Подробности

Председатель Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник на брифинге рассказал о тонкостях дела главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Редакция предлагает вниманию читателей последовательность брифинга в деталях… В 12:22 был составлен протокол задержания, по состоянию на 12:41 Кабмин отстранил Насирова от исполнения обязанностей главы ГФС, а временно исполняющим обязанности назначен земляк Владимира Гройсмана Мирослав Продан. В 13:22 НАБУ опубликовало "газовую" схему, в причастности к которой подозревают Насирова, сообщается, что фирмы беглого нардепа Александра Онищенко безосновательно не платили рентную плату. 13:29 Насиров точно задержан, а возле палаты Насирова дежурят сотрудники НАБУ, то, что чиновник собирался бежать за границу – сомнительная информация. Пару слов об инфаркте Насирова: если установят факт симуляции, детективы пообещали отреагировать. По состоянию на 13:47 Насиров перенес операцию, об этом сообщила его защита. Чем закончится весь сыр-бор сказать трудно, пока остается только наблюдать за ходом событий.

Председатель Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник на брифинге рассказал о тонкостях дела главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. В 12:22 был составлен протокол задержания.

Национальное антикоррупционное бюро Украины составило протокол о задержании главы ГФС Романа Насирова и вручило ему подозрение. Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник во время бифинга в пятницу, 3 марта. "На сегодняшний день составлен протокол о задержании и объявлено о подозрении. Вчера работниками антикоррупционной прокуратуры было подготовлено подозрение и вручено ему", - сказал Сытник.

Также Сытник подчеркнул, что подозрение было вручено согласно закона. По его словам, сторона обвинения будет настаивать на мере пресечения взятия под стражу, а также отстранения от должности. "После того, как мы получим объективное заключение о состоянии его здоровя, будет принято решение о доставки его в суд", - сказал Сытник.

По состоянию на 12:41 Кабмин отстранил Насирова от исполнения обязанностей главы ГФС, а временно исполняющим обязанности назначен земляк Владимира Гройсмана Мирослав Продан.

Кабинет Министров отстранил от выполнения обязанностей главу Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова на время проведения расследования Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства.

"Я считаю, что мы должны отстранить на время ведения следствия Романа Насирова от выполнения обов'язків Голови ГФС", - заявил министр финансов Александр Данилюк, отметив, что такое решение способствует максимально об'єктивниму проведения следствия. Временно исплняющим обязанности главы ГФС назначен Мирослав Продан.

Как известно, Продан был заместителем руководителя Винницкой налоговой инспекции во времена, когда мэром города был нынешний премьер Владимир Гройсман.

"Я однозначно знаком с Владимиром Борисовичем. Я работал заместителем руководителя городской налоговой в то время, когда он был мэром Винницы. Я работал во всех бюджетных комиссиях, был членом исполкома городского совета", – вспоминает сам Продан в статье "Радио Свобода".

Кроме того, по данным расследования, о котором говорится в вышеупомянутой статье, Продан фигурирует в скандальном уголовном деле, где руководство Винницкой областной налоговой подозревается в злоупотреблении служебным положением во время таможенного оформления грецких орехов.

"Столичные активисты заявляют и пытаются доказать в судах, что во время работы в винницкой налоговой Мирослав Продан был замешан в коррупции на таможне. А именно – во время регулирования экспорта грецких орехов, когда в ручном режиме, находясь в сговоре, налоговики и таможенники способствуют одним фирмам-экспортерам и втыкают палки в колеса другим", - пишет автор материала.

Продан подтвердил, что действительно фигурирует в этих уголовных производствах, но только как свидетель, все обвинения он отвергает.

По информации с сайта ГФС, Продан начал работу в налоговых органах Винницкой области в 2005 году. В 2008-м – занимал руководящие должности в налоговых органах Винницкой области, Винницы, Черкасской области и Межрегионального главного управления ГФС - Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков. С июля 2016 года – исполняющий обязанности заместителя председателя Государственной фискальной службы Украины.

В 13:22 НАБУ опубликовало "газовую" схему, в причастности к которой подозревают Насирова, сообщается, что фирмы беглого нардепа Александра Онищенко безосновательно не платили рентную плату.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) опубликовало "газовую" схему, в причастности к которой подозревают отстраненного Кабинетом Министров на время расследования главу Государственной фискальной службы Романа Насирова. Соответствующие материалы предоставила пресс-служба НАБУ.

Так, отмечается, что Насиров после предоставления Верховной Радой Украины согласия на привлечение к ответственности нардепа Александра Онищенко своими письмами отказал предприятиям ООО "Хас", ООО "Надра Геоцентр", ООО "Карпатнадраинвест" в предоставлении дальнейшей рассрочки налогового долга, переносе сроков уплаты ранее рассроченных платежей. Отстраненный глава ГФС также дал указание принять меры по описи имущества ОАО "Укргазовидобування", минуя описание имущества ООО "Хас", ООО "Надра Геоцентр", ООО "Карпатнадраинвест", а также о предъявлении исков о взыскании в пользу государственного бюджета средств в сумме долга по рентной плате.

Фирмам, конечным владельцем которых является экс-депутат Александр Онищенко, безосновательно предоставляли отсрочку по рентным платежам. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины на странице ведомства  в Twitter.

"Фирмам, бенефициаром которых является Онищенко, на протяжении долгого времени безосновательно предоставлялась отсрочка по уплате ренты", - сказано в сообщении НАБУ.

13:29 Насиров точно задержан, а возле палаты Насирова дежурят сотрудники НАБУ, то, что чиновник собирался бежать за границу – сомнительная информация.

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины задержали Романа Насирова. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Задержание произошло на территории клинической больницы "Феофания". Утром того же дня (2 марта) детективы НАБУ начали обыски в помещении Главного управления ГФС. Следователи планировали сообщить Председателю ГФС о подозрении на рабочем месте, однако он на работу не явился, никакой информации о причинах неявки и его местонахождение детективам предоставлено не было", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что на данный момент возле палаты Насирова в "Феофании" дежурят сотрудники НАБУ. "Подозреваемого не перевели в учреждения временного содержания в связи с информацией о якобы резком ухудшении состояния здоровья. Однако, в соответствии с процессуальным законодательством, он считается официально задержанным. У его палаты дежурят работники НАБУ. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения", - сообщает бюро.

Национальное антикоррупционное бюро не владеет информацией, что глава ГФС Роман Насиров планировал выехать за границу. "Откуда у вас такие данные? У нас нет данных, что он готовился выехать за границу", - заявил Сытник.

По его словам, Насиров должен был появиться 2 марта на работе, на больничном он не был. "Только оперативным путем мы узнали о его местонахождении", - отметил Сытник и сообщил, что НАБУ ожидает от врачей медицинской документации о состоянии здоровья Насирова о возможности перевозки его в суд.

Председатель НАБУ также напомнил, что 2 марта по месту работы Насирова и в его доме были проведены обыски, а Насиров должны избрать меру пресечения в течение 72 часов с момента составления протокола о задержании.

Пару слов об инфаркте Насирова: если установят факт симуляции, детективы пообещали отреагировать. По состоянию на 13:47 Насиров перенес операцию, об этом сообщила его защита.

Если будет установлено, что во время объявления подозрения главе ГФС Роману Насирову был подделан медицинский документ о состоянии его здоровья и установлен факт симуляции состояния здоровья, НАБУ отреагирует на это согласно действующему законодательству. 

"Если проверка медицинских документов установит симуляцию или попустительство симуляции, если будут попытки подделать какие-либо медицинские документы или внести в них заведомо ложные сведения, - и это будет установлено, - будем реагировать на это в соответствии с действующим законодательством", - отметил глава НАБУ.

Также он подчеркнул, что во время объявления подозрения "прокуроры вели себя максимально корректно".

"(Детективам и прокурорам) было дано четкое указание не применять силу (во время объявления подозрения Насирову) без имеющихся для этого оснований. Оснований не было. Были разъяснения медперсоналу и после того, как детективы зашли в помещение, были проведены процессуальные действия. Прокуроры вели себя максимально корректно ", - добавил Сытник.

Главе Государственной фискальной службы Роману Насирову несколько часов назад сделали операцию. Об этом сообщили в больнице "Феофания". Отмечают, что врачи не уточняют, что это была за операция.

Отмечают, что "Феофания" установила жесткий режим пропуска. Представителей прессы не допускают даже к корпусу. Журналисты встретили мужчину, который назвался знакомым Насирова, тот сообщил о состоянии главы ГФС. "Отходит от наркоза, уже в сознании, разговаривает, но очень тихо", - рассказал мужчина.

Как сообщал NewsNetwork, как известно председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров и его фискалы очень часто становились "коррупционными героями", более того фискалов намеривались уволить уже не первый раз, тем не менее руки никак не доходили… И вот в очередной раз Кабмин был не согласен с отставкой руководства ГФС, поэтому проект постановления сняли с повестки дня правительственного комитета. На этом все не закончилось, в 21:52 в ряде СМИ появилась информация, что Насиров задержан сотрудниками Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), об этом написал и нардеп Сергей Лещенко на своей странице в Facebook. Уже в 23:09 в ГФС рассказали свою версию событий: перед задержанием главы ГФС в его кабинете был проведен обыск и изъяты документы. 00:15 глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил, что Насирову пока не вручили уведомление о подозрении, а уже в 00:43 НАБУ вручило главному фискалу страны уведомление о подозрении. Известно, что Насиров задержан в рамках расследования "газового" дела Онищенко, поэтому и сам беглый нардеп не заставил долго ждать на комментарий, Александр Онищенко утверждает, что в его взаимоотношениях с главой ГФС "денег не было" (01:12). Утром в пятницу, 3 марта, Холодницкий дал первые комментарии: Насиров планировал выехать за границу, его дело намерены расследовать за 2 месяца, действия Насирова нанесли ущерб государству на сумму 2 млрд грн. Активизировалась и защита главы ГФС, сообщила, что состояние Насирова ухудшилось, ему делают операцию, отметим, что во время вручения уведомления о подозрении у Романа Насирова случился инфаркт, стоит отметить, что у Насирова между прочим сегодня день рождение, ему исполнилось 38. Сегодня в 12:00, глава НАБУ Артем Сытник расскажет подробности дела Насирова. Редакция разобралась в том, что же случилось с главой ГФС и предлагает вниманию читателей последовательность событий в деталях

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?