Сытник кратко о главном: Мартыненко, конфликт интересов, экстрадиция Чауса, подозрение Охендовскому
Сытник кратко о главном: Мартыненко, конфликт интересов, экстрадиция Чауса, подозрение Охендовскому

Председатель Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник во время брифинга сообщил, что по "делу Мартыненко" сообщено о подозрении пятому фигуранту; призвал НАПК проверить на конфликт интересов министров, взявших на поруки экс-нардепа; дело по Энергоатому готовят к передаче в САП; суд Молдовы на этой неделе рассмотрит вопрос об экстрадиции Чауса; Чаус отказался разговаривать с детективом НАБУ; САП передали окончательное подозрение в отношении Охендовского; и возбудила дело по подозрению в незаконном обогащении Ляшко, сам нардеп заявил, что приедет на допрос. Сегодня же, Наталья Корчак сообщила, что агентство даст оценку действиям министров, взявших на поруки Мартыненко, а тем временем, адвокат политика инициирует увольнение 5 судей Апелляционного суда.

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении пятому фигуранту дела экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко. Об этом заявил глава НАБУ Артем Сытник вовремя брифинга. "На сегодняшний день по этому делу установлено 5 подозреваемых",- сказал Сытник, уточнив, что пятый подозреваемый - генеральный директор предприятия "Северный горнообогатительный комбинат", находится за границей.

Сытник призвал Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) проверить на конфликт интересов министров, взявших на поруки экс-нардепа Николая Мартыненко. "НАПК бы рассмотрела конфликт интересов, когда министр берет на поруки. Я надеюсь, коллеги из НАПК меня услышат и отреагируют надлежащим образом", - сказал Сытник.

Представители украинской политической элиты давили на следствие и судью во время заседания по избранию меры пресечения экс-нардепу НФ Николаю Мартыненко.

"Не первый раз слышу такую фразу "дело - это тест для НАБУ". Но не для НАБУ это тест, это - тест для нашей политической элиты, которая себя проявила, к сожалению, в этом заседании очень с неприглядном стороны. И, когда народные депутаты переходят на оскорбления прокурору, судье, осуществляется откровенное давление в ходе судебного заседания, то мне кажется, что наша элита тест пока не проходит", - сказал он.

"Если убрать эмоции, то в сухом остатке есть 5 подозреваемых. Их вина установлена собранными по делу доказательствами и это дело, надеюсь, в ближайшее время будет передано в суд", - добавил Сытник.

Он добавил, что "антикоррупционное бюро никогда первым не выходит в публичную плоскость по одному делу", а выходит отвечать на "голословные обвинения".

НАБУ готовит к передаче в Специальную антикоррупционную прокуратуру (САП) дело по Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом". "Дело по Энергоатому также готовим для передачи в САП", - сообщил Сытник.

Суд Молдовы на этой неделе рассмотрит вопрос об экстрадиции судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, которого подозревают во взяточничестве, в Украину. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщает, что по информации Антикоррупционной прокуратуры Молдовы на этой неделе судом Молдовы будет рассмотрена апелляция прокуратуры на предохранительную меру в виде домашного ареста для судьи Николая Чауса и выдачу украинским правоохранительным органам для осуществления правосудия", - говорится в сообщении.

Как отмечается, сейчас Чаус находится под экстрадиционным арестом, однако судом Молдовы было принято решение о применении в отношении Чауса меры пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, сообщается, что Чаус находится на территории Молдовы и до момента передачи его украинским правоохранителям все процессуальные действия с ним проводят правоохранительные органы Молдовы.

Судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус, которого подозревают во взяточничестве, отказался разговаривать с детективом Национального антикоррупционного бюро Украины, который ездил в Молдову для общения с судьей. "Детектив НАБУ ездил в Молдову для общения с судьей Чаусом. Тот контактировать отказался", - сообщил Сытник.

Экстрадиция судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса из Молдовы в Украину может занять от нескольких месяцев до года. Об этом заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Так, по словам Холодницкого, процесс экстрадиции Чауса может затянуться на год. При этом, он отметил, что украинская сторона подала все необходимые для экстрадиции документы.

"Мы подали все необходимые документы и доказательства, свидетельствующие, что это преступление является чисто коррупционным и не политическим, что лицо сбежало от правосудия, поэтому слово за молдавским судом", - заявил Холодницкий.

Национальное антикоррупционное бюро Украины передало Специализированной антикоррупционной прокуратуре окончательное подозрение в отношении главы Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского.  "Мы передали в САП окончательное подозрение относительно председателя ЦИК", - заявил Сытник.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное производство о возможном незаконном обогащении лидера Радикальной партии Олега Ляшко. "С Антикоррупционной прокуратуры действительно поступило дело по незаконному обогащению, но оно только еще поступило. Я не готов сказать, что происходит по тому делу", - сказал Сытник. Дело касается дома Олега Ляшко. 

Национальное антикоррупционное бюро допросит 25 апреля лидера Радикальной партии Олега Ляшко по делу о возможном незаконном обогащении. Об этом сам Ляшко написал в Facebook.

"Мы договорились, что во вторник, 25 апреля, на 11:00 я приду в НАБУ и дам исчерпывающие показания по этому высосанному делу", – заявляет политик.

Ляшко отметил, что о возбуждении уголовного производства узнал еще 21 апреля от директора НАБУ Артема Сытника, а также говорит, что звонил руководителю САП Назару Холодницкому и выразил ему свое возмущение. "Радикал" считает это дело "политическим заказом власти".

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) на основании решения Соломенского суда даст оценку действиям министров, которые принимали участие в судебном заседании, а также взяли на поруки экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко. Об этом заявила председатель НАПК Наталья Корчак в Facebook.

"Это - первый инцидент такого характера. Как по мне, то данная ситуация является недопустимой. Чиновники, участвующие в судебном заседании, которое не касается их прав и обязанностей, - нонсенс", - заявила Корчак.

Адвокат Николая Мартыненко обратился в Высший совет правосудия с жалобой на действия судей коллегии судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда города Киева Табак Т.М., Гладий С.В., Журавель А.А., Павленко А.П., Трясун Ю.Р. Защита  требует привлечь этих судей к дисциплинарной ответственности и уволить их с должностей. Об этом сообщила пресс-служба Николая Мартыненко.

Она напомнила, что упомянутые пять судей коллегиально рассматривали апелляционную жалобу Специализированной антикоррупционной прокуратуры на постановление Соломенского районного суда, согласно которой НАБУ фактически обязывалось прекратить производство по так называемому "делу Мартыненко".

"Пытаясь угодить антикоррупционным прокурорам и НАБУ, судьи Апелляционного суда Киева не только явно вышли за пределы своих полномочий (ведь решение Соломенского районного суда не оспаривалось, о чем было также указано в самом постановлении). Но и пошли на прямую фальсификацию судебного решения, фактически придумав новую норму уголовного процессуального закона. Судьи сослались на норму части четвертой статьи 399 УПК Украины как на основание для принятия к производству апелляционной жалобы прокурора. Но упомянутая норма закона имеет совершенно противоположный смысл - она ​​обязывает суд отказать в открытии производства, если апелляционная жалоба подана на судебное решение, которое не подлежит обжалованию в апелляционном порядке ", - указали у Мартыненко.

"Итак, судьи понимали незаконность обжалования постановления следственного судьи Соломенского райсуда и для оправдания незаконности рассмотрения апелляционной жалобы умышленно отметили несуществующие положения уголовного процессуального закона", - говорится в жалобе адвоката. Защита Мартыненко надеется на непредвзятое рассмотрение жалобы Высшим советом правосудия. По ее мнению, привлечение судей Апелляционного суда Киева к ответственности за фальсификацию судебного решения должно стать хорошим уроком всей судебной системе. Нужно уважать закон, и тогда не нужно будет бояться и выполнять преступные прихоти так называемых "борцов с коррупцией". 

Как сообщал NewsNetwork"Мартыненко - инструмент для выборов". На Бобровника открыли дело, в НАБУ правит "грузинская мафия".

Гройсман прокомментировал поручительство министров за Мартыненко.

Откровения Сытника: пленки Онищенко, дела по Мартыненко и Одесскому припортовому.

Новые подробности дела Мартыненко: громкие заявления и мифы.

Из-за судов и защиты отложили 79 заседаний по ходатайствам САП.

Откровения Сытника о приватизации ОПЗ, "тайных" проверках на добропорядочность и некомплекте НАБУ.

Коррупция ГП: детективы Сытника расследуют 49 дел о коррупции на госпредприятиях.

Коллега Сытника упрекнул бюро в чрезмерном пиаре: следственные действия превращаются в шоу.

Холодницкий и Сытник рассказали о Насирове, плане "устранение", матери Онищенко и похищенных 82 млн.

В ответ генпрокурору: Сытник раскритиковал ГПУ за ловлю сельских голов и "бумажные" дела.

Луценко о причине конфликта с бюро Сытника: не имеет ресурсов и возможности расследовать все дела.

Откровения Сытника: дела о 85 млрд, Онищенко, выведение средств НБУ, кто хочет уничтожить бюро.

Антикоррупционщики Холодницкий и Сытник рассказали о подельнике Насирова, обысках в НБУ, Садовом.

Сытник рассказал об обысках у госпожи ГонтаревойОфициально: НБУ обыскивают по факту злоупотреблений чиновниками в интересах третьих лицГонтарева и Рожкова доигрались? В НБУ проходит обыск.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?