Сводки о финстабильности страны: инвестиции есть, международные резервы растут, НБУ скупает валюту
Сводки о финстабильности страны: инвестиции есть, международные резервы растут, НБУ скупает валюту

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в авторской колонке для Wall Street Journal написал, что прямые иностранные инвестиции в Украину в 2016 году составили 4,41 млрд долл. Тем временем в НБУ подсчитали, что за полгода международные резервы Украины выросли на 16%, и с начала 2017 банк купил на межбанковском рынке около 1,4 млрд долл. Такие сводки о финстабильности страны появились на фоне получения очередного транша от Международного валютного фонда, который завис из-за невыполненных реформ. Тем не менее, лидер КМУ Владимир Гройсман в ходе визита в Британию заявил, что между Украиной и МВФ нет никаких проблем.

Объем прямых иностранных инвестиций в Украину в прошлом году составил 4,41 млрд долларов. Об этом написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в авторской колонке для Wall Street Journal, сообщает урядовый портал.

Также вырос и ВВП. После 17% падения в 2014-2015 годах, в 2016-м рост ВВП составил 2,3%. Кроме того, рассказал премьер, продолжается сотрудничество с Международным валютным фондом по программе реформ в объеме 17 млрд долларов.

Международные резервы Украины по состоянию на 1 июля 2017 составили 17 млрд 970 млн долларов (в эквиваленте) по предварительным данным. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины (НБУ). Отмечается, что таким образом, за первое полугодие 2017 года они выросли на 16%. В частности, по итогам июня рост составил 2%.  

"Благоприятная ситуация на внешних рынках позволила Национальному банку и в дальнейшем покупать валюту для пополнения международных резервов, не создавая при этом помех для укрепления гривны", - сообщили в НБУ.  

Сообщается, что в прошлом месяце Нацбанк купил 301,6 млн долларов. В то же время, объем проданной за интервенциями валюты составил 1,4 млн долларов.  Объем чистой покупки валюты Нацбанком в прошлом месяце составил 300,2 млн долларов.  

В то же время, средства из резервов использовались для платежей Кабмина  по обслуживанию и погашению государственного долга Украины в иностранной валюте в сумме 5,8 млн долларов. "По состоянию на 1 июля объем международных резервов Украины покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", - подытожили в НБУ.

С начала 2017 Национальный банк осуществил во время аукционов чистую покупку иностранной валюты на сумму почти 1,4 млрд долларов, сообщает пресс-служба регулятора. Как сообщается, купленная валюта пошла на пополнение международных резервов Украины, объем которых по состоянию на 1 июля 2017 года достиг почти 18 млрд долларов.

По словам директора Департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко, сегодня на межбанковском валютном рынке наблюдается преобладание спроса на иностранную валюту над ее предложением под действием временных факторов. Как пояснил банкир, предложение валюты ограничено, прежде всего, в связи с совпадением вчера, 4 июля 2017, выходного дня (в честь Дня независимости) в США и рабочего дня в Украине.

Соответственно, отсутствие поступлений валютной выручки на счета украинских банков вчера повлияло на объем обязательной продажи валютных поступлений сегодня. В связи с этим сегодня Нацбанк продал на межбанковском аукционе валюту на сумму 34,9 млн долларов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил об отсутствии проблем между Украиной и Международным валютным фондом. Об этом сообщает пресс-секретарь Гройсмана Дмитрий Столярчук в Тwitter. "Мы в плановых показателях, проблем нет. Реформы нужны нам, и наши партнеры заинтересованы в успехе Украины", - прокомментировал Гройсман программу МВФ.

СПРАВКА: Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает выделение Украине фондом 17,5 млрд долл. Киев уже получил 3 транша на общую сумму 7,7 млрд долл. В 2017 году Украина планирует получить от МВФ еще около 5,4 млрд долл. В апреле Украина получила 4-й транш - 1 млрд долл. Сейчас власть в ожидании 5-го транша - 1,9 млрд.

Как сообщал NewsNetworkУкраина не выполнила требуемые реформы. Выделение очередного транша от МВФ "зависло".

Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард обсудили состояние внедрения структурных реформ в Украине и будущие мероприятия, которые должны быть реализованы в ближайшее время

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?