Несвобода слова и прессы в Украине: журналистам хотят закрыть доступ в Раду
Несвобода слова и прессы в Украине: журналистам хотят закрыть доступ в Раду

На сегодняшний день вопрос о свободе слова и прессы в Украине стоит особенно остро. Давление и преследование журналистов стало обычной практикой. Все не согласные с властью, критикующие ее или представляющие оппозиционные взгляды тут же становятся "угрозой национальной безопасности и рукой Кремля".     

В свете этого очень показательно стало появление диктаторского законопроекта №6688, которым хотят разрешить СБУ без решения суда блокировать "неугодные" сайты. Такая практика введет настоящую цензуру в СМИ и свободе слова просто не может быть и речи.

А тут дело дошло и до журналистов, которые освещают работу наших народных избранников в Верховной Раде. Депутатам явно не нравится, что иногда их нелицеприятные поступки становятся достоянием публики. Начиная от кнопкодавства и заканчивая «веселыми порнокартинками», которые нардепы рассматривают вместо принятия законов и важных решений. Очевидно, поэтому свободный доступ журналистов раздражает парламентариев.

И теперь депутаты решили сделать пресс-центр для сотрудников СМИ на третьем этаже Верховной Рады, и ограничить доступ в кулуары. То есть вход на первый и второй этажи им будет закрыт, и общаться и брать комментарии у депутатов станет невозможно.

Напомним, что в 2013 году правящая на тот момент "Партия регионов" уже предлагала посадить журналистов в парламенте за стекло, отгородив ложу прессы. Однако так и не решилась это сделать.

Зато накануне соответствующее решение принял Комитет Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента во главе с депутатом от "Народного фронта" Павлом Пинзеником.

А причиной тому послужило письмо руководителя пресс-службы аппарата Верховной Рады Ирины Кармелюк, которая пожаловалась комитету на двух журналисток, которые показали неприличный жест, находясь в «священных стенах». Так вот, Кармелюк попросила лишить журналисток аккредитации, а заодно «установить более четкие критерии, по которым журналисты будут работать в парламенте».

Это вызвало настоящую бурю критики и негативных отзывов в обществе и среди журналистов. Это вызвало настоящую бурю критики и негативных отзывов в обществе и среди журналистов. Председатель комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар отреагировала очень ожидаемо и в своем стиле. Она заявила, что журналистам хотят обеспечить все возможности для нормальной работы, и пресс-центр будет создан для того, чтобы делать включения, а не "ловить депутатов по дороге в туалет".

Тем временем первый заместитель председателя регламентного комитета Рады Павел Пинзеник убежден, что народные депутаты боятся за свою репутацию, а посему заинтересованы в положительном отношении к ним средств массовой информации. Поэтому считает "нулевой" вероятность принятия депутатами решения о закрытии журналистам доступа в кулуары парламента.

В  сою очередь член Комитета по вопросам Регламента и организации работы Верховной Рады, нардеп Павел Кишкарь, так и не ответив толком ни на один вопрос журналистов о своем отношении к инициативе об ограничении доступа к депутатам, просто пригласил их на заседание Комитета "для обсуждения вопроса".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram