Последние новости Украины и мира

alt
Новини Суспільство Украина таки получит Томос: что это значит
#Новини України
Украина таки получит Томос: что это значит
12.10.2018 , 09:41
Илона Федоришин
609
15

Вселенский патриархат подтвердил автокефалию Украинской церкви

Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Соответствующее решение утверждено Синодом 11 октября в Стамбуле.

Синод удовлетворил просьбу патриарха Филарета и признал главу УПЦ Киевского патриархата каноническим иерархом православной церкви. Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской митрополии Москве в 1686 году.

Представитель Вселенского Патриарха также предостерег украинских священников от незаконного захвата церквей и монастырей.

Между тем во время брифинга в Киеве глава УПЦ КП Патриарх Филарет отметил, что процесс объединения украинских церквей с предоставлением автокефалии будет очень быстрым. При этом, по его словам, Украина не будет давать никакого повода для внешнего вмешательства.

Мы хотим, чтобы Украинская церковь была единой не только внешне, но и духом была единой, чтобы она служила украинскому народу, защищала государство от внешних врагов и не давала при этом повода для внешнего вмешательства в украинские дела, - подчеркнул Филарет.

Архиепископ Евстратий Зоря объяснил, каким будет дальнейший процесс получения украинской церковью Томоса.

После решения Синода Вселенского Патриархата должен состояться созыв и проведения в Киеве Собора с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП. Собор осуществит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля.

При этом, как отметил Патриарх Филарет, существенных условий для созыва объединительного собора нет.

Это добрая воля епископата Киевского патриархата, автокефальной церкви - кто захочет, тот будет участвовать в соборе, - подчеркнул Филарет.

После этого предстоятель единой поместной автокефальной УПЦ получит Томос как документ (грамоту).

Синод Вселенского патриархата проходил три дня - с 9 до 11 октября - в Стамбуле. В среду и четверг Синод заслушал доклад экзархов Даниила Памфилийського из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады по результатам визита в Украину.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.


Загрузка...

останні новини