Последние новости Украины и мира

alt
Новини Суспільство Субсидии по-новому: нормы по жилой площади и проверки матерей-одиночек
#Кабмін #Новини України #Cубсідіі
Субсидии по-новому: нормы по жилой площади и проверки матерей-одиночек
19.10.2018 , 18:39
Наталья Юнина
3687
15

Кабмин утвердил изменения по субсидиям, в котором пересмотрело нормы по жилой площади

В пятницу, 19 октября, на внеочередном заседании Кабинет министров утвердил изменения в постановление КМУ № 329 по программе жилищных субсидий.

Итак, с 1 октября 2018 года при расчете жилищной субсидии в совокупный доход домохозяйства не учитываются уплаченные алименты и специальная бюджетная дотация за выращивание молодняка крупного рогатого скота (в год составляет до 2 500 грн. за голову).

Также субсидию на общих основаниях могут получить те граждане, у которых есть задолженность по уплате единого социального взноса по вине работодателя.

Право на пособие от правительства имеют и те семьи, отопительная площадь жилья которых не превышает 120 кв. метров для квартиры и 200 кв. метров для индивидуального дома. Раньше этот норматив рассчитывался исходя из общей площади жилья, пишет UBR.ua.

В случае если у члена домохозяйства нет доходов по причине сложных жизненных обстоятельств из-за болезни, или в составе домохозяйства есть трудоспособные алко- или наркозависимые (при наличии справки от врача), онкобольные (при наличии заключения ВКК), комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий вправе выдать субсидию.

На сверхурочную площадь, но не более 30% от нормы, чиновники закроют глаза при условии, что ее владельцы получают пенсию в связи с утерей кормильца, кто достиг пенсионного возраста или получает пенсию по выслуге лет, а также те, кто получает государственную социальную помощь по инвалидности с детства и детям с инвалидностью.

Изменения также касаются уплаты обязательного платежа. С 1 октября 2018 г. если стоимость фактически потребленной услуги меньше объема обязательного платежа, субсидиант имеет право платить только стоимость фактически потребленной услуги. Например, если размер обязательного платежа за определенную услуг составляет 200 грн. в месяц, но домохозяйство реально ее использовало только на 120 грн., уплате подлежит фактический объем потребления, то есть 120 грн.

Без обязательной уплаты ЕСВ субсидию могут получить:

    Безработные в сельской местности, райцентре, поселках городского типа. Комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий вправе принять положительное для заявителя решение;

    Безработные в городе при условии пребывания на учете в центре занятости;

    Граждане, работающие за рубежом (платят там ЕСВ и могут подтвердить это документально). Тогда субсидию в Украине домохозяйство, где зарегистрирована такое лицо имеет возможность получить субсидию на общих условиях. Если субсидия на 2018-2019 гг. уже назначена, то ее размер на отопительный сезон управления соцзащиты населения в октябре рассчитает автоматически, без повторного обращения с документами.

Еще одно нововведение от правительства – теперь власти будут лишать субсидий украинок, которые разводятся и выписывают мужей из квартир. В Минсоцполитики грозят тщательнее изучать личные дела получателей коммунальных льгот. Под это будут создаваться отдельные подразделения на уровне областных советов.

Чиновники уверяют, что нынешние критерии, по которым органы соцзащиты принимают решения о предоставлении льгот, позволяют украинцам обходить некоторые требования и незаслуженно получать помощь. Они высчитали, что нерационально предоставляется 7-10% соцпомощи. Например, люди манипулируют со сменой места проживания одного из членов семьи.

В каких случаях матери-одиночки не получат субсидии рассказал гендиректор Директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко.

"Приведу пример. Мы проверили конкретный дом в городе Киеве. Взяли все личные дела получателей субсидий за прошлый отопительный сезон, сравнили стоимость жилья и проанализировали доходы и состав домохозяйств, который декларировался. 80% — это неполные семьи, где, как правило, зарегистрированы мать с ребенком, без отца. И за счет такой манипуляции они спокойно получали субсидию. Сейчас мы рассматриваем возможность внедрения риск-ориентированного подхода, по которому сформируем списки тех, кого нужно или не нужно проверять более тщательно", - заявил Музыченко.

Как сообщал NewsNetwork, согласно решению правительства, с 1 ноября текущего года цена газа для населения будет составлять 8 550 гривен за тысячу кубометров.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 


Загрузка...

останні новини