Последние новости Украины и мира

alt
Новини Суспільство Работодатели начали активно регистрировать наемных работников
#Гроші #ДФС #Новини України
Работодатели начали активно регистрировать наемных работников
10.10.2018 , 10:34
Илона Федоришин
292
15

В течение 5 дней октября предприятия, осуществляющие строительство жилых и нежилых помещений, сообщили о 4283 наемных лицах (против 1650 за 5 дней сентября)

Подобная тенденция к легализации труда наемных лиц наблюдается и в других отраслях экономики. Об этом сообщил и.о. председателя ДФС Александр Власов, передает пресс-служба ДФС.

 

Так, предприятиями, которые занимаются розничной торговлей в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями за 5 дней октября текущего года было подано уведомление о 12441 наемных работников (за 5 дней сентября этот показатель составлял 3461). А предприятия ресторанной отрасли за этот период сообщили о 8085 новых сотрудников (против 1611 за 5 дней сентября).

По результатам активизации информационно-разъяснительной работы с работодателями и общественностью о недопустимости допуска к работе наемных работников без оформления трудовых отношений за 5 рабочих дней октября 2018 уже подано 92,7 тыс. Сообщений о принятии на работу 169,5 тыс. Наемных человек. Это составляет 35,1% от количества трудоустроенных в сентябре, - подчеркнул Александр Власов.

За сентябрь текущего года работодателями подано в органы ДФС 238,8 тыс. Сообщений о принятии на работу 482,7 тыс. наемных работников.

Как сообщал NewsNetwork, премьер-министр Владимир Гройсман дал работодателям целый месяц на разъяснения и напоминания о том, какие штрафы предусмотрены за неоформление работников на предприятии. С 5 октября начинает действовать распоряжение "О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения", и теперь в стране  начнутся реальные проверки. 

Штрафы в этой сфере действительно исчисляются сотнями тысяч гривен. Например, за неоформленного сотрудника компании могут выписать штраф размером в 30 минимальных окладов (на сегодня - 111 690 грн.), а за недопуск инспектора к проверке оштрафовать на 100 "минималок" (372 300 грн.).

При этом эксперты,  оказались единодушны: первое, к чему приведут проверки - это к тотальному росту коррупции. По словам экономистов, подобные проверки всегда ведут к росту взяток, и нынешняя ситуация не станет исключением.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.


Загрузка...

останні новини