Последние новости Украины и мира

alt
Новини Суспільство Почти половине украинцев не хватит стажа для выхода на пенсию
#Політика #Пенсії #Пенсійна реформа
Почти половине украинцев не хватит стажа для выхода на пенсию
14.09.2018 , 12:52
News Network
212
15

В Пенсионном фонде предлагают стаж докупить

В соответствии с пенсионной реформой, требования к стажу ежегодно будут расти вплоть до 2028-го и со временем только половина украинцев смогут их выполнить. То есть почти каждый второй будет выходить на пенсию в 63 или 65 лет, а не в 60.

Для пенсии в 65 лет нужно минимум 15 лет стажа (норма не меняется). Со следующего года для пенсии в 63 надо иметь 16 лет стажа (до 2028-го ежегодно норма будет увеличиваться на 12 месяцев), для пенсии в 60 лет — от 26 лет со следующего года (ежегодно, в течение 10 лет, норма будет увеличиваться на 12 месяцев), пишет "Обозреватель".

В Минсоцполитики подсчитали, что к 2028-м только 55% украинцев смогут выполнить требования по стажу. Остальным же придется работать до 63 и 65 лет. Иными словами, количество украинцев пенсионного возраста, но без пенсий, с каждым годом будет расти.

Количество тех, кто выйдет на пенсию в 65 лет, почти не изменится за 10 лет. Если в 2018 году таких будет 4%, то к 2028-му — лишь 5%, и все потому, что минимальные требования для получения пенсии в 65 лет не меняются — достаточно отработать всего 15 лет.

В то же время количество украинцев, которые выйдут на пенсию "вовремя", сократится с 70% до 55%.

Для того чтобы вовремя выйти на пенсию, Пенсионный фонд предлагает украинцам купить стаж по двум схемам.

Первая схема - для тех, кто опоздал с накоплением стажа, а пенсионный возраст уже близко. В этом случае чиновники предлагают заплатить за те годы, когда украинец официально не работал. Зато этот период посчитают в стаж. Один месяц будет стоить 1638 грн (если покупать сейчас). А вот за год придется заплатить 19,6 тыс. грн. Но многие украинцы получают пенсию в 1,5 тыс. грн, поэтому данная схема будет выгодна не всем.

Вторая схема – для тех, кто вовремя задумался о пенсии. Например, украинец официально не работает (занимается, к примеру, воспитанием внуков), 60 лет ему исполнится в 2022-ом. До этого момента по закону он должен иметь не менее 30 лет стажа. Но сейчас у него есть только 27 лет. Чтобы наработать еще три, нужно либо официально трудоустроиться, либо же подать заявление в Пенсионный фонд о добровольной уплате минимального взноса — 22% от минималки. Сейчас это 819 грн.

Если второй член семьи зарабатывает и может покрыть такие расходы, не работая три года можно платить 22% от минимальной зарплаты и выйти на пенсию вовремя. К тому же, в любом случае размер пенсии будет, как минимум, вдвое превышать ежемесячный взнос на нее.

Как сообщал ранее NewsNetwork, экономический  эксперт Всеволод Степанюк заявил, что ключевым в новой пенсионной реформе является уровень зарплаты, которую получал человек, а не его трудовой стаж.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.

 


Загрузка...

останні новини