Последние новости Украины и мира

alt
Новини Суспільство Новые правила эвакуации авто: об "аресте" сообщат по почте или СМС
#Новини України #Полиция
Новые правила эвакуации авто: об "аресте" сообщат по почте или СМС
14.11.2018 , 18:17
Наталья Юнина
1196
15

Кабмин утвердил порядок временного задержания авто инспекторами по парковке

Кабмин утвердил порядок временного задержания авто инспекторами по парковке.  Они будут доставлять машины эвакуаторами на спецстоянки, если транспорт существенно мешает дорожному движению или его безопасности.

Акт осмотра и временного задержания авто составят в присутствии двух понятых и водителя эвакуатора. В документе будет указана дата, время и место задержания, данные инспектора, тип, марка, номерной знак автомобиля, визуально определяемые его недостатки, данные предприятий, осуществляющих перемещение и хранение транспорта, а также адрес площадки, где будет храниться машина.

При задержании инспектор обязательно должен сфотографировать или снять на видео расположение авто. И эти материалы максимум на следующий день будут внесены в Реестр административных нарушений в сфере безопасности дорожного движения. В случае если на месте присутствует водитель и может устранить нарушения, транспорт не задерживается, лишь выносится постановление об админнарушении.

После доставки авто на площадку инспектор должен безотлагательно проинформировать соответствующие подразделения Нацполиции, поместить информацию о задержании на сайте органа исполнительной власти, а также проинформировать собственника авто по почте или мобильному, указанному при регистрации. Авто возвращается после оплаты админштрафа, стоимости доставки и хранения.

Правительство разработало порядок функционирования реестра «надлежащих пользователей» транспортных средств - тех, кому станут присылать штрафы за нарушение правил дорожного движения после запуска системы автофиксации.

Идея учредить в стране новый реестр возникла давно. А его создание предусмотрено вступившим в силу законом «О парковках». Кабмин лишь прописывает детали функционирования базы, а также порядок внесения в нее самих «надлежащих пользователей».

Суть изменения заключается в том, чтобы лишить автовладельцев ключевого аргумента, при помощи которого они прежде отбивались в судах от «почтовых» штрафов. Дескать, за рулем во время нарушения находился не собственник, а кто-то другой. Новый порядок дает возможность владельцам внести таких людей в реестр. После этого квитанции будут отправлять не собственнику машины, а ответственному лицу.

И хотя юристы заверяют, что это не устранит противоречий со ст. 61 Конституции, на которую и ссылаются автовладельцы, оспаривая «дистанционные» штрафы, чиновники все же запускают реестр.

Документ предусматривает сразу несколько случаев, при которых в базу могут внести надлежащего пользователя. Однако при этом оговаривается строгое ограничение: один автомобиль - один ответственный водитель.

Попасть в базу можно будет по заявлению: владельца авто (физического или юридического лица), лизинговой компании, на основании договора аренды транспортного средства.

Заполнить заявление о внесении человека в реестр можно будет онлайн на сайте МВД, подписав его электронно-цифровой подписью. Или обратиться с заявлением установленного образца в сервисный центр МВД. При этом в базу внесут такую информацию о надлежащем пользователе и автомобиле:

    фамилия, имя и отчество;

    паспортные данные и ИНН;

    адрес проживания;

    контактные данные (электронная почта, мобильный телефон);

    марка, модель, госномер и VIN-номер машины;

    срок, на который водителю предоставляется статус надлежащего пользователя.

Никаких обязательств по наполнению базы к самим автовладельцам Кабмин не предъявляет. Решение вносить человека в реестр или нет остается за собственником. Очевидно, чиновники считают, что мотивов у них и без того будет достаточно. Ведь документ прямо приписывает, что внесенные в базу люди «несут административную ответственность за нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения».

В частности, за те, которые были зафиксированы в автоматическом режиме. А также за нарушения правил остановки, стоянки и парковки, зафиксированные в режиме фото- и видеосъемки.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.


Загрузка...

останні новини