Супрун решила отменить флюорографию и порекомендовала пить больше воды
Супрун решила отменить флюорографию и порекомендовала пить больше воды

Медицинская реформа в Украине в самом разгаре. Сейчас Минздрав готовит очередную революционную смену в сфере здравоохранения - в ближайшее время будет утвержден новый протокол об отказе от обязательной флюорографии. И. о.министра здравоохранения Украины Уляна Супрун заявляет, что флюорографию нужно отменить, ибо это устаревший метод диагностики из советской системы здравоохранения. По ее словам, делать флюорографию для всех – это не очень эффективный способ для выявления туберкулеза. Вместо этого нужно ввести анкетирование. Также по рекомендациям Супрун, если украинцы хотят быть здоровыми, то должны ежедневно выполнять одно важное задание – пить достаточно воды. Как она утвержает, ежедневное употребление чистой воды поможет украинцам преодолеть хроническую усталость, избавиться от стресса и улучшить работу мозга и даже всего организма.

Итак, обязательную для всех процедуру – быстрый и бесплатный метод проверить легкие, Минздрав отменил еще четыре года назад, оставив ее лишь для людей из груп риска – больных сахарным диабетом, пациентов с ослабленным иммунитетом и тех, кто по работе общается со многими – педагогов, медиков, поваров. Для всех остальных ее заменили тестом – терапевт задает одиннадцать вопросов, после ответа на которые, если заподозрит неладное – направит на флюорографию или другие обследования.

Как заявила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Уляна Супрун, задачей Минздрава является внедрение современных практик медицинской помощи и разрушение мифов, одним из которых является проведение флюорографических обследований у здоровых людей.

Супрун считает, что флюорография не помогает диагностировать ранние формы туберкулеза. По ее мнению, на этих стадиях болезнь не приводит к изменениям в легких, и даже если пациент инфицирован, снимки этого не покажут.

По словам Супрун, в Украине за год от туберкулеза умирает 4000 человек. Флюорография может выявить только развитые формы заболевания. Поэтому надо делать как на Западе – проводить анкетирование у семейного врача.

Флюорография, которую обязаны были проходить все без исключения здоровые люди, дорого обходилась государству, утверждают в Минздраве, а количество выявленных больных туберкулезом было минимальным – из 16 миллионов обследованных – 10 тысяч больных, поэтому снимок и заменили опросом.

Если врач решит, что пациент болен, он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ. Так можно узнать, есть ли в организме возбудитель болезни. И уже через два часа пациент сможет начать лечение.

Также исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун порекомендовала украинцам как можно больше употреблять чистую воду, овощи и фрукты. Если украинцы хотят быть здоровыми, то должны ежедневно выполнять одно важное задание – пить достаточно воды. Такую рекомендацию жителям страны дала 9 апреля исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

"Люди недооценивают влияние на самочувствие и здоровье такой простой вещи. Зато от нормального водного баланса в организме зависит, как мы себя чувствуем, мыслим и действуем. Например, вода выполняет функции амортизации и смазки суставов, регулирует температуру тела и обеспечивает питание головного и спинного мозгов", – сообщила она.

По мнению Супрун, ежедневное употребление чистой воды поможет украинцам преодолеть хроническую усталость, избавиться от стресса и улучшить работу мозга и даже всего организма. При этом взрослым людям Ульяна Супрун рекомендует выпивать как минимум 2 литра очищенной воды в день.

"Ваши потребности в воде зависят от вашего возраста, физической активности, температуры окружающей среды, состояния здоровья, а также пола. Взрослый активный человек может тратить до 3 литров воды в день. Поэтому рекомендуемая суточная норма варьируется в пределах от 2,5 до 3,7 литра для мужчин и около 2 – 2,7 для женщин. Старайтесь употреблять больше воды в чистом виде, а также есть больше овощей и фруктов. Это поможет держать водный баланс вашего организма в норме и вы будете чувствовать себя значительно лучше", – рекомендует Ульяна Супрун.

Как сообщал ранее NewsNetworkГройсман публично выразил поддержку Супрун и ее медреформе.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram