Супрун пугает, что деньги уже пошли за пациентом
Супрун пугает, что деньги уже пошли за пациентом
  • Источник: Facebook

Прекрасная сказка под названием "Оказание первичной медицинской помощи в Украине" авторства и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, по ее же словам, становится былью. Начиная со 2 июля, в Украине медицинские учреждения начали финансировать по принципу "деньги за пациентом".

Об этом написала Супрун в своем Facebook, радостно сообщив, что июль – продуктивный месяц в здравоохранении.

Она пообещала, что все 161 медучреждения, которые подписали договоры с Национальной службой здоровья Украины, начнут получать финансирование.

Пациенты этих учреждений, по словам Супрун, первыми почувствуют преимущества изменений, ведь НСЗУ заключает договоры только с теми учреждениями, которые отвечают базовым требованиям Службы - сервиса, качества услуг, оснащения и тому подобное.

И.о. министра сообщила, что медучреждения первички начинают работать по новым стандартам. Как отметила Супрун, в действие вступил новый список услуг, которые должны предоставлять семейные врачи, терапевты и педиатры.

"Они на 100% бесплатные для каждого пациента, ведь за них уже заплатили из своих налогов", - написала Ульяна Супрун.

Восхищаясь собственными успехами, и.о. министра не сообщила, что огромное количество пациентов до сих пор не могут подписать договоры и начать получать этот хваленый "новый список услуг". Столы многих терапевтов и педиатров завалены огромным количеством документов, которые невозможно зарегистрировать из-за недостатков автоматизированной системы.

В то же время, глава Нацслужбы здоровья Олег Петренко на брифинге отметил, что первые выплаты на счета поступят в зависимости от количества подписанных с пациентами деклараций. Он также сказал, что договора заключили 149 медучреждений коммунальной собственности, 7 частных клиник и 5 врачей, которые работают как частные предприниматели.

В Украине вступил в действие порядок оказания первичной медицинской помощи, определяющий четкий перечень медицинских услуг, которые украинцы могут получить бесплатно на первичном звене. По информации МОЗ, на первоначальном этапе будут осуществляться диагностика и лечение, профилактические осмотры, вакцинация, ведение неосложненной беременности, неотложная помощь, паллиативная помощь, оформление справок.

Бесплатно украинцы могут получить вакцинацию согласно календарю прививок, общие анализы крови, мочи, глюкозы крови, общий холестерин, измерение ареального давления, электрокардиограмму, измерение веса, роста, параметров тела, быстрый тест на беременность, быстрый тест на тропонин, ВИЧ, вирусные гепатиты. Кроме того, среди обязанностей врача - профилактические осмотры, визиты домой (по решению врача), рецепты на лекарства и медицинские справки.

Так ли красиво все будет происходить на деле, как описывает это главная по медицине в стране Ульяна Супрун - неизвестно. Но имея горький опыт в реализации реформ в Украине, надеяться нашим согражданам лучше на собственное крепкое здоровье.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram