Супрун намекнула будущим врачам: учиться и выживать – за свой счет
Супрун намекнула будущим врачам: учиться и выживать – за свой счет

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун продолжает внедрять так называемую "медицинскую реформу". На днях "великий реформатор" побывала во Львове, где пообщалась со студентами и "обрадовала" их своим очередным заявлением: государство не обязано нам все давать, и теперь настало время взять ответственность на себя. Расшифруем слова Супрун: врачи должны учиться исключительно за свой счет.

"Когда мне говорят, что у нас маленькая стипендия, я вспоминаю студентов, которые шли со мной в университет – им не на что было даже еду купить, но они очень так хотели быть врачами, поэтому одалживали деньги", – рассказала Супрун, подчеркнув, что "государство не обязано нам все давать". "Быть может, возьмете на себя немного ответственности?" – обратилась она к студентам с вопросом, еще раз подчеркнув, что "государство должно меньше вмешиваться в жизнь людей, и не только в медицине – в образовании тоже".

Кстати, свой спич Супрун начала издалека. Сначала она рассказала, как училась на диагностическую радиологию, как брала кредиты на образование и о прочих трудностях своей жизни. Рассказ оказался весьма "увлекательным". Вывод напрашивается сам собой: похоже, госпожа Супрун хочет, чтобы ее путь прошли и украинские студенты, мол, хочешь стать врачом – бери кредит, живи впроголодь, и даже не думай рассчитывать на помощь государства!

Итак, приведем вам трогательную историю госпожи Ульяны Супрун: "Я училась 12 лет в школе. Потом пошла на 4 года бакалаврата в университет. За это надо было заплатить, но я сильно хорошо училась и мне дали за академическую работу стипендию, которая покрыла расходы за университет. Впрочем, жилье, книги, все остальное – мы оплачивали сами".

Рассказала Супрун и о том, что для дальнейшей учебы ей пришлось взять кредит в банке в 125 тыс. долл., благодаря которым она поступила в медицинский институт, где конкурс был около 25 человек на место. После этого она подала на годовую интернатуру.

"Я выбрала одну из самых конкурентных специальностей – диагностическую радиологию и попала туда. Я хорошо училась, профессора дали мне рекомендации, но там была тысяча студентов на место! На тот момент у меня все еще был долг в 125 тыс. долл., тогда как во время своей интернатуры я зарабатывала 25 тыс. долл., из которых 40% уходило на налоги. Чтобы заплатить за квартиру, надо было еще 800-1000 долл. Я работала каждый день по 12 часов, а на третий – дежурила по 36 часов", – поделилась воспоминаниями и.о. министра.

После этого Супрун поступила на резидентуру на 4 года, где зарабатывала до 30 тыс. долл., а потом был еще год специализации.

"Работать я начала в 29-30 лет. В первый год я зарабатывала 100 тыс. долл., из которых 40% – налоги. Остается 60 тыс. 1500 долл. – квартира, от которой до работы я добиралась 45 минут. Плюс медицинская страховка, плюс долг – у нас опять не оставалось денег. Больше я начала зарабатывать, когда уже имела свою клинику", – рассказала Супрун.

Закончила же и.о. министра свой спич тем, что украинским студентам не стоит постоянно ждать стипендию, сообщает "Антикор".

Рассказ госпожи Супрун, конечно, впечатляющий, особенно суммы, которые она называла. Видимо, и.о. министра не знает или не хочет понимать, что Украина – это не США, что у нас, мягко говоря, разный уровень жизни, что стипендии студенты получают не в долларах, а в гривнях, и их едва хватает на проезд, который зачастую занимает далеко не 45 минут. Да и клинику себе открыть они если и смогут, то не без помощи богатых родителей. И самое важное: госпожа Супрун хоть когда-либо интересовалась тем, сколько официально стоит обучение в медицинском институте (о неофициальной стороне вопроса и вовсе говорить не приходится); сколько стоит поступить в аспирантуру и ее закончить? Она интересовалась, наконец, тем, сколько должен зарабатывать студент, чтобы снять квартиру и прокормить себя?! Очень похоже, что эти вопросы главного медицинского реформатора не интересуют.

Но все же мы хотим госпоже Супрун напомнить о нормах закона, которые гласят: стипендии в первую очередь предоставляются студентам, поступающих на специальности по "Государственному заказу".

Напомним ей и что есть "государственный заказ" в вузах – это способ регулирования количества специалистов, которые необходимы государству для усиления и обеспечения той или иной отрасли или спроса среди людей. Например, количество учителей для обеспечения определенного уровня образования или врачей для обеспечения доступа к квалифицированной медицинской помощи, для повышения уровня и срока жизни в стране!

Как сообщал NewsNetwork, с 1 ноября в Украине вступили в силу изменения в классификаторе профессий, в котором по инициативе Минздрава Украины изменили и медицинские должности.

Loading...
Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?