Супрун хочет принудительно провакцинировать всех украинцев
Супрун хочет принудительно провакцинировать всех украинцев

В министре здравоохранения Украины сообщили, что ВР должна усилить ответственность за отказ от вакцинации. Как заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун 19 января во время часа вопросов к правительству в Раде, Украине необходимо принять национальну программу иммунизации. По ее словам, против полиомиелита, коклюша и столбняка вакцинированы менее половины детей. На сегодня в связи со вспышкой кори в Украине число заболевших с начала 2018 года приближается к 1,3 тыс.

Итак, Верховная Рада Украины должна усилить ответственность за отказ от вакцинации. Об этом 19 января во время часа вопросов к правительству в Раде заявила исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Для следующих шагов нам нужна ваша помощь. Первое, внести изменения в законы Украины, регламентирующие вопросы вакцинации и усилить ответственность за отказ от вакцинации, как это сделано во всем цивилизованном мире", - заявила Супрун. И.о. министра отметила, что соответствующий проект изменений в законодательство должено представить правительство.

Кроме того, Супрун подчеркнула необходимость принятия национальной программы иммунизации. Сейчас Минздрав не имеет права утверждать и получать финансирование на соответствующую программу из-за моратория.

По ее словам, вакцинами против таких опасных заболеваний, как полиомиелит, коклюш, дифтерия и столбняк в Украине охвачено менее половины детей в возрасте до 1 года, сообщает РБК-Украина.

"По состоянию на 1 декабря 2017 вакцинацией против полиомиелита охвачено менее 50% детей до 1 года, против коклюша, дифтерии и столбняка - также менее 50%, по БЦЖ - чуть лучше, 75%, а гепатита В - 50%", - сообщила Супрун. Также и.о. министра отметила, что вакцина от всех этих болезней есть в наличии во всех регионах.

В связи со вспышкой кори в Украине число заболевших с начала 2018 года приближается к 1,3 тыс.

"В течение 2017 года было зарегистрировано в Украине 4 782 случая кори и за две недели 2018 года уже заболели 1 285 взрослых и детей", - отметила Супрун.

По ее словам, с начала года в Ивано-Франковской области зарегистрировано 275 случаев заболевания корью, в Черновицкой - 274, в Закарпатской - 194. За тот же период в Киеве зарегистрировано 84 больных. Супрун также отметила, что из 1,3 млн вакцинированных за последний год граждан не было зарегистрировано ни одного смертельного случая. Отметим, накануне от кори в Украине умер еще один ребенок. Всего за год от кори умерли 8 человек.

Как сообщал NewsNetwork, Супрун заявила, что эпидемии кори в Украине нет.

Киевская городская государственная администрация заявила, что  детей без справки о прививке от кори, не будут допускать к занятиям в школах и детских садах.  Таким образом, столичные власти не объявляют карантин, а ограничивается только профилактическими мерами с целью недопущения эпидемии кори. Школы будут проинформированы должным образом, с родителями обещают провести разъяснительную работу о необходимости вакцинации.

Загрузка...
Loading...