Суды переполнены прошениями "о похоронах"
Суды переполнены прошениями "о похоронах"

Несмотря на заверения киевской прокуратуры о том, что так называемые "поправки Лозового"максимально упрощены и не создадут проблем рядовому украинцу, уже сегодня суды не справляются с тем объемом ходатайств о проведении судебно-медицинской экспертизы для выдачи разрешения на захоронение человека после смерти.

В связи со вступлением в силу 15 марта изменений в Уголовный процессуальный кодекс и передачи полномочий судам при назначении экспертиз, полиция столкнулась с трудностями в этом процессе.

Об этом 27 марта заявил заместитель главы Нацполиции - начальник Главного следственного управления (ГСУ) Виталий Невгад на видеоселекторном совещании.

"У нас за эти 10 дней зафиксировано 7782 факта смерти граждан. Следователями рассмотрено 5849 фактов. То есть, это не проблема. В Единый реестр досудебных расследований внесено 1949 фактов. И здесь есть определенные сложности", - подчеркнул Невгад.

Он добавил, что фактически по всем этим фактам (1925 с 1949) назначены экспертизы. Однако пока от судов получено разрешений на выдачу тел для захоронения в течение суток - 794 разрешения (41% от общего количества предоставленных ходатайств), в течение двух суток - 753 (39%), на третьи сутки - 259 разрешений (13%). Кроме того, фиксируются сроки более четырех суток - это более 120 разрешений (или 6,5% от количества поданных ходатайств), пишет Укринформ.

 "Это первая сложность, когда количество ходатайств в судах с каждым днем ​​будет расти. Вторая - возможность направления представлений в суды в вечернее время или в выходные дни. Это тоже пока в некоторых регионах является проблемой", - отметил Невгад.

Также замглавы Нацполиции отметил необходимость немедленного проведения на местах встреч с представителями судов и прокуратуры.

"Необходимо выработать вопросы и алгоритм взаимодействия для того, чтобы не было сбоев в работе правоохранительной системы. Никакие изменения в законодательстве не должны негативно повлиять на организацию нашей с вами работы", - подчеркнул Невгад.

Как сообщал NewsNetwork, прокуратура города Киева сообщала, что с целью снятия социального напряжения правоохранительными органами и судебно-медицинскими учреждениями будет внедрено в практику проведение исследования тел умерших судебно-медицинскими экспертами на основании решений уполномоченных сотрудников полиции, которые будут письменно оформляться на месте происшествия, с последующим назначением судебно-медицинских экспертиз.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram