Суды дня: дело Ляшко закрыли, с Поляковым возились почти целый день
Суды дня: дело Ляшко закрыли, с Поляковым возились почти целый день

В пятницу, 21 июля, в нескольких судах города Киева проходили заседания по парламентариям. Непосредственно в Печерском суде велись слушания по делу лидера "Радикальной партии" Олега Ляшко, которого НАПК обвинило в совмещении видов деятельности (статус народного депутата и работой главный редактор газеты "Политика" – ред.). Но уже 11:44 суд постановил закрыть дело в отношении Ляшко, об этом сообщил нардеп Игорь Мосийчук. В случае Ляшко важно не само судилище, а то, что устроили под стенами Печерского суда народные избранники - под сенами суда  в очередной раз произошла потасовка между нардепами (летала клетка с живым петухом- ред.).

В Соломенском же суде Киева избирали меру пресечения Полякову, в 10:35 приступили к слушаниям. Сообщается, что САП просила суд назначить Полякову залог в 500 тысяч гривен. Между прочим, суд отказался смотреть видео НАБУ о "янтарном" Полякове, также поддержать Полякова пришел и.о. председателя регламентного комитета Павел Пинзеник. В итоге, суд назначил Полякову залог в 304 тысячи гривен (Поляков не признается, будет ли вносить залог - ред.).

Также в САП сообщили, что на Розенблата надели браслет. Также САП просит арестовать все имущество Полякова и Розенблата.

Суд над Ляшко 

Под зданием Печерского районного суда в Киеве произошла потасовка между нардепами от Радикальной партии Олега Ляшко и "Блока Петра Порошенко". Сообщается, что под зданием суда представители Радикальной партии и БПП устроили потасовку. Сегодня суд продолжил рассмотрения дела  в отношении Ляшко, которого подозревают в совмещении работы нардепом и главным редактором газеты "Политика" в 2006 году.

На заседание пришли сам Ляшко и его однопартийцы Игорь Мосийчук, Дмитрий Линько и Андрей Лозовой. Также сообщается, что возле суда устроили акцию нардепы от БПП, в результате чего произошла потасовка.

Под стенами Печерского суда народные избранники - под сенами суда  в очередной раз произошла потасовка между нардепами (летала клетка с живым петухом - ред.)

11:44 Печерский районный суд Киева постановил закрыть уголовное производство в отношении главы Радикальной партии Олега Ляшко. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил парламентарий от фракции РПЛ Игорь Мосийчук. Так, Ляшко подозревали в незаконном совмещении работы нардепом и руководителем газеты в 2006 году.

Суд закрыл дело Ляшко. Он хочет победить на президентских выборах. "Дело о так называемом совместительстве Олега Ляшко закрыто судом! Мы доказали, что это дело было полностью сфальсифицировано по заказу властей коррумпированным НАПК. Теперь будем требовать возбуждения уголовного производства против фальсификаторов!!! Власти пытались дискредитировать Ляшко, а сейчас все возвращается бумерангом и придется отвечать!!!" - написал нардеп.

"Дело закрыто, никакого правонарушения нет. Мы не нарушаем закон", - заявил Ляшко.

"Это сфальсифицированное дело, я точно знаю, что я ничем другим, кроме депутатской деятельности не занимаюсь. Они скрыли доказательства отсутствия в моих действиях правонарушения. И они сфальсифицировали протокол", - отметил он.

Ляшко отметил, что намерен идти на следующие президентские выборы, поэтому старается соблюдать закон. "У меня большие амбиции, я хочу победить на президентских выборах, я хочу, чтобы мы победили, поэтому мы дуем на холодную воду ... Прежде чем что-то делать, я думаю. Я не нарушаю закон. Это моя позиция", - отметил он.

Ляшко при этом заявил, что хочет инициировать внеочередное заседание Верховной Рады для рассмотрения проекта об импичменте, снятия депутатской неприкосновенности.

В свою очередь прокурор в этом деле Валентина Сеник объяснила, что она не выступала стороной обвинения. "Это не обвинение. Это соблюдение  протокола. Обеспечение прокурора в рассмотрении протокола в совершении административного правонарушения связанного с коррупцией", - сказала она.

Сеник заявила, что не увидела доказательств вины Ляшко в деле. Так, по ее словам, НАПК заявляла, что Ляшко является одним из акционеров общества. "Однако такие доказательства в регистрационном деле, а это первоисточник, отсутствуют", - заявила Сеник.

Она отметила, что "уполномоченное лицо НАПК составило протокол на основании своих внутренних убеждений и полученных доказательств". Решение суда может быть обжаловано.

Нацагентство по предотвращению коррупции продемонстрировало доказательства, якобы свидетельствующие о совместительстве нардепом Олегом Ляшко должности депутата и руководителя газеты. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

"В рамках проверки уполномоченным лицом Национального агентства были получены доказательства вхождения Олега Ляшко в период с 1 января 2006 по 27 октября 2016 в исполнительный орган ЗАО" Редакция газеты "Политика" ", - утверждают в агентстве.

По их данным, указанный факт подтвержден копией регистрационного дела ЗАО "Редакция газеты "Политика", полученной от Голосеевской районной государственной администрации Киева.

"Да, в регистрационном деле имеется устав ЗАО "Редакция газеты "Политика", согласно которому депутату принадлежит 33,3% акций указанного общества", - говорится в сообщении.

По данным НАПК, также у агентства имеются документы (поручения и доверенность), подписанные Ляшко как председателем правления ЗАО "Редакция газеты "Политика".

Кроме того, утверждают антикоррупционеры, подпись Ляшко стоит под изменениями в устав общества, которые были внесены в 1998 году.

"Каких-либо сведений о смене руководителя исполнительного органа в регистрационном деле не содержится", - подчеркнули в НАПК.

Там отметили, что данные об Олеге Ляшко как руководителе исполнительного органа ЗАО "Редакция газеты "Политика" также подтверждены письмами государственной налоговой инспекции в Голосеевском районе Киева.

Кроме того, говорят в агентстве, факт того, что народный депутат является руководителем газеты "Политика" подтвержден выписками из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Суд над Поляковым

В Соломенском районном суде Киева завтра, 21 июля 2017 года, состоялось заседание по избранию меры пресечения народному депутату Украины Максиму Полякову. Об этом в Facebook сообщает пресс-служба САП. "21 июля 2017, в 10:00 в помещении Соломенского районного суда города Киева состоится рассмотрение ходатайства прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) об избрании меры пресечения народному депутату Украины Максиму Полякову, который подозревается в совершении действий предусмотренных ч. 4 ст . 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

10:35 Соломенский райсуд Киева начал рассматривать избрание меры пресечения нардепу от "Народного фронта" Максиму Полякову, которого подозревают в причастности к янтарному делу. Также сообщается, что перед заседанием суда Поляков заявил, что Национальное антикоррупционное бюро до сих пор не провело допрос с ним в качестве подозреваемого. "У меня всего лишь взяли образцы подписей", - отметил Поляков.

12:06 Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) в ходе судебного заседания просит суд назначить депутату Верховной Рады Украины от фракции "Народный фронт" Максиму Полякову меру пресечения в виде 505 тысяч гривен залога.

"Кроме того, на Полякова требуем положить обязанности: носить электронную защиту контроля, не отлучаться из Киева без разрешения следователя и сдать на хранение все паспорта гражданина Украины для выезда за границу", - отметил прокурор Максим Кравченко.

Так, государственное обвинение считает, что Поляков может скрываться от следствия. При этом сам парламентарий просил суд сделать технический перерыв и продемонстрировать суду оперативное видео, подготовленное Национальным антикоррупционным бюро Украины. Однако прокуроры возразили, поскольку, по их словам, это видео "уже видела вся страна". Суд в свою очередь отклонил это ходатайство защиты.

Соломенский районный суд Киева отказался пересматривать оперативное видео НАБУ в отношении народного депутата Максима Полякова, подозреваемого в причастности к так называемой "янтарной схеме". Об этом сказал судья Тарас Оксюта.

С соответствующим ходатайством о пересмотре части видео обратилась в суд защита Полякова, чтобы депутат потом имел возможность прокомментировать его в ходе заседания.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры высказались против этого ходатайства.

"Я не понимаю, почему антикоррупционная прокуратура боится показать это видео. Там где-то 16 минут только, давайте посмотрим", – отметил Поляков.

Суд принял решение отказать в удовлетворении этого ходатайства

Как сообщила из зала суда журналист Эльвина Сеитбуллаева, поддержать Полякова пришел и.о. председателя регламентного комитета Павел Пинзеник.

СПРАВКА: 10 июля было обнародовано фото, на котором Пинзеник и Поляков, которого комитет ВР защитил от представления Генпрокуратуры, ужинали вместе.

Соломянский суд Киева избрал народному депутату Верховной Рады Украины от "Народного фронта" Максиму Полякову меру пресечения в виде залога в 304 тысячи гривен. Кроме того, нардепа обязали носить электронный браслет, не отлучаться из Умани или Киева без разрешения и сдать паспорта. 

Отметим, Специализированная антикоррупционная прокуратура ходатайствовала о залоге 500 тысяч гривен. Также прокуроры просили суд обязать Полякова носить электронный браслет, не отлучаться из Киева без разрешения следователя и сдать на хранение все паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Прокурор Максим Кравченко заявил, что государственное обвинение считает, что Поляков может скрываться от следствия.

"Если он (Поляков - ред.) не внесет залог, то у стороны обвинения есть два варианта. Вариант первый – обращаться в Верховную Раду с ходатайством генпрокурора о предоставлении разрешения на содержание под стражей или домашний арест. В противном случае мы можем обратиться с ходатайством об увеличении размера залога (в суд. -ред.)", – сказал Кравченко.

Народный депутат фракции "Народный фронт" Максим Поляков ушел от ответов на вопросы, есть ли у него деньги на залог и позволит ли надеть на себя браслет. Такой вывод можно сделать из его ответов на вопросы журналистов после заседания суда.

"Я буду делать все, что не нарушает Конституцию Украины. Ну, вы же видели решение Конституционного суда Украины, где четко написано, что ограничивать народного депутата невозможно, так как он выполняет прямые функции в государстве", - сказал Поляков.

На вопрос, ограничивает ли залог функции депутата, он ответил: "Вы адвокатам задайте вопросы залога более конкретные. Я вам сказал, что я знаю, и то, что отвечаю".

Когда журналисты спросили, есть ли в Полякова сумма для залога, он посоветовал посмотреть в его декларацию: "Ну, вы же читаете мою декларацию. Посмотрите - есть у меня сумма или нет", - ответил нардеп.

Также он уклонился от ответа на вопрос, позволит надеть на себя браслет. "Выводы делайте из того, что я прокомментировал, и из того, что сказали мои адвокаты", - сказал Поляков.

Браслет Розенблата

Правоохранители одели электронный браслет слежения на депутата Верховной Рады Борислава Розенблата, которого недавно исключили из БПП. Об этом сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Кравченко.

"Браслет на него уже одели", - сказал он. При этом прокурор отметил, что не владеет информацией, внес ли Розенблат залог в размере 7 млн гривен.

В САП уточнили, что "средство электронного слежения надели на следующий день после решения суда, учет и контроль осуществляет Национальная полиция. О внесении залога пока сведений нет".

Специализированная антикоррупционная прокуратура просит суд арестовать все имущество народных депутатов Максима Полякова и Борислава Розенблата. Об этом сказал прокурор САП Максим Кравченко.

"Ходатайство в суд уже подано, но решения еще не вынесено. Мы просим наложить арест на все имущество обоих подозреваемых. Все, которое нашли в реестрах", – сообщил он.

По его словам, САП инициирует арест имущества, так как статьи Уголовного кодекса, которые инкриминируются депутатам, предусматривают конфискацию в случае обвинительного приговора суда.

Как сообщал NewsNetworkСуды дня: заседание по Ляшко перенесли, с Розенблатом возились почти целый день.

Сегодня суда по нардепам Розенблату и Полякову не будет. Они еще не ознакомились с ходатайствами.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?