Судебный скандал: общественность прекращает участие в процессе очищения судейского корпуса
Судебный скандал: общественность прекращает участие в процессе очищения судейского корпуса

Судебная реформа в Украине, похоже, приобретает совершенно новый виток развития. Надежда на общественные организации, которые помогут судейскому корпусу очиститься, возлагалась украинцами зря: желание многих служителей Фемиды удержаться у "кормушки" спровоцировало максимальное устранение Общественного Совета добропорядочности  от  процесса квалификационного оценивания судей. Высшая квалификационная комиссия судей, по мнению квалифицированных юристов – представителей ОО, не желает что-либо менять в системе. Логично возникает вопрос: как в такой ситуации Украина может создать поистине независимый Антикоррупционный суд?

Общественный совет добропорядочности (ОСД) заявляет о прекращении участия в процессе квалификационного оценивания судей.

Об этом сообщают члены Совета на своем официальном сайте.

"На судейском конвейере Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины устраивает судьям псевдопроверки их профессионального уровня и добропорядочности. Чтобы общественность не препятствовала такой деятельности, Комиссия своими изменениями в Регламент оценки судей технически "вытеснила" общественный совет из одного из главных этапов судебной реформы - переаттестации судей", - заявили в ОСД.

Поэтому Совет принял решение "прекратить свое участие в квазипроцессе очистки судейского корпуса".

Отмечается, что ВККС хочет переаттестовать всех 5000 украинских судей меньше, чем за год.

"23 марта одна из коллегий ВККС за полтора часа успела провести собеседования с 9 судьями. Это лишь подтверждает, что квалификационное тестирование - это конвейер, единственная цель которого - сохранить судьям должности и отчитаться об "успешном завершении реформы", - отметили в ОСД.

Члены Совета добропорядочности считают, что из-за этого в обновленных судах "окажутся и судьи Майдана; и судьи, которые часто посещают оккупированные территории, что угрожает нацбезопасности страны; и судьи, состояние которых не соответствует декларируемым доходам; и судьи, причастные к принятию своевольных решений, которые стали предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека".

Как сообщал ранее NewsNetwork, общественная организация Transparency International Украина заявила, что в 2017 году темпы борьбы с коррупцией в Украине упали вдвое: Украина получила 30 баллов из 100 возможных в исследовании Transparency International (TI) "Индекс восприятия коррупции" (CPI) за 2017 и заняла 130 место (из 180 стран). 

 

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram