Судебные тяжбы дня: Данилюк, Насиров, Поляков, Розенблат, Мартыненко
Судебные тяжбы дня: Данилюк, Насиров, Поляков, Розенблат, Мартыненко

Свежие новости из полей судебных тяжб от NewsNetwork: Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение апелляции министра финансов Александра Данилюка на 23 августа. Сообщается, что перенос связан с ходатайством прокурора; Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу временно отстраненного главы ГФС Романа Насирова (но, ЕСПЧ не принимал к рассмотрению жалобу Насирова, а зарегистрировал ее); нардеп-фронтовик Максим Поляков снова отказался надеть электронный браслет, суд отменил рассмотрение апелляции Полякова на меру пресечения; нардеп Розенблат обжаловал арест части своего имущества; суд ослабил меру пресечения экс-нардепу Мартыненко.

Апелляционный суд Киева в третий раз перенес рассмотрение апелляции министра финансов Украины Александра Данилюка относительно его внеплановой налоговой проверки. Как сообщается, рассмотрение жалобы перенесено, несмотря на то что материалы дела уже поступили из Печерского райсуда.

Как сообщил адвокат министра Михаил Гурский, перенос связан с ходатайством прокурора. "Материалы уже поступили из Печерского райсуда. Однако, очевидно, по уважительным причинам, прокурор ходатайствовал перед судом о переносе рассмотрения дела", - сообщил Гурский. Рассмотрение дела перенесено на 23 августа.

Данилюк требует от ГФС и НАПК проверить все его налоги

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу отстраненного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Об этом Насиров написал на своей странице в Facebook.

"Европейский суд принял жалобу на незаконные действия НАБУ и САП", - написал он. По словам Насирова, в своей жалобе он указывает на то, что его задержание антикоррупционными органами и дальнейшие действия правоохранителей противоречат действующему законодательству. Он также сообщил о том, что Генеральной прокуратурой Украины уже открыт ряд уголовных дел в отношении незаконных действий детективов НАБУ, прокуроров САП и судей.

Европейский суд по правам человека не принимал к рассмотрению жалобу отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы Романа Насирова на действия НАБУ и САП, а только зарегистрировал ее. Такой вывод можно сделать из ответа ЕСПЧ, который опубликовал сам Насиров на своей странице в Facebook.

Согласно письму, секретариат ЕСПЧ получил обращение Насирова и заявлению был присвоен соответствующий номер, но его еще не принимали к рассмотрению, как заявил отстраненный глава ГФС.

В соответствии с процедурой, описанной на сайте ЕСПЧ, регистрация заявления не означает, что Суд принял ее к рассмотрению.

"На данном этапе вашему делу присваивается номер и оно изучается юристом. Однако это еще не значит, что Суд принял ваше заявление - пока он его только зарегистрировал. Если Суд свяжется с вами, вы должны ответить в установленный срок, иначе досье может быть отклонено или уничтожено. Когда Суд будет иметь всю необходимую информацию для изучения вашего дела, ваше заявление будет направлено для рассмотрения в определенный состав суда", - говорится в разъяснениях для заявителей.

Также отмечается, что при большом количестве заявлений и дел, находящихся на рассмотрении, Суд не может сообщать о приблизительных сроках рассмотрения дела.

Transparency International просит не пускать Насирова в служебный кабинет

Народный депутат от "Народного фронта" Максим Поляков, которого подозревают в причастности к "янтарному делу" в очередной раз отказался надеть электронный браслет и сообщить место регистрации правоохранителям. Об этом сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Кравченко.

"Накануне он уже в третий раз отказался от браслета", - сообщил Кравченко. Он также отметил, что Поляков сообщил о снятии с регистрации по месту прописки в Умани Черкасской области. Нардеп также не проинформировал следствие о новом месте своей регистрации.

Апелляционный суд Киева отменил рассмотрение жалобы народного депутата от "Народного фронта" Максима Полякова на решение об избрании ему меры пресечения Соломенским районным судом города Киева. Об этом сам Поляков сообщил журналистам.

"Вдруг ситуация изменилась, вместо пяти судей один судья принимает решение, даже нас не приглашая. Нам в коридоре сообщают, что рассмотрения не будет", - заявил Поляков.

Также Поляков отметил, что сторона защиты имеет доказательства для рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека.

Соломенский районный суд города Киева продлил до 17 октября срок действия процессуальных обязанностей, возложенных на народного депутата от "Народного фронта" Максима Полякова предыдущим постановлением суда. Решение было принято сегодня во время рассмотрения соответствующего ходатайства Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Продлить срок действия обязанностей, возложенных на подозреваемого Полякова на два месяца, до 17 октября", - заявила следственная судья. Таким образом суд частично удовлетворил ходатайство САП.

Полякову грозит еще одно дело: незаконное обогащение

Апелляционный суд Киева отказал внефракционному депутату Бориславу Розенблату в изменении избранной ему Соломенским судом меры пресечения в виде залога на 7 млн. гривен.

Таким образом судья оставил в силе обязательства Розенблата носить электронный браслет с запретом выезжать из Киева и Житомира без разрешения следователя и сдать загранпаспорт.

По словам адвокатов депутата, на таком решении настаивал прокурор Специальной антикоррупционной прокуратуры Максим Кравченко.

Перед слушанием дела Розенблат говорил журналистам, что хотел бы предоставить Апелляционному суду дополнительные доказательства своей невиновности.

Защита депутата Верховной Рады Борислава Розенблата обжаловала решение суда об аресте его имущества. Об этом сообщил его адвокат Алексей Шевчук.

По его словам обжалован арест части имущества Розенблата. "Что-то обжаловано, что-то пока нет", - сказал он. Адвокат не уточнил, арест какого именно имущества депутата обжалован.

В комментарии другой адвокат Розенблата Денис Пономаренко уточнил, что был обжалован арест на все ранее арестованное имущество.

"Все имущество, на которое был наложен арест с учетом того, что ходатайство (прокуратуры об аресте имущества - УП) не соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины, и для того, чтобы наложить арест нужно иметь обоснованное подозрение", - сказал защитник.

По словам адвоката, в том числе был наложен арест на имущество, подтверждение права собственности Розенблатта на которое не было предоставлено. "Судья должен был вернуть ходатайство, а он его удовлетворил", - сказал Пономаренко.

Соломенский районный суд города Киева объявил перерыв в заседании, на котором рассматривается ходатайство народного депутата Борислава Розенблатта, обвиняемого в причастности к так называемому "янтарному делу", об изменении ему меры пресечения.

Такое решение райсуд принял в связи с тем, что еще не получил материалы из Апелляционного суда. Дата следующего заседания пока неизвестна. "Суд объявляет перерыв в заседании", - объявила председательствующая судья.

Соломенский районный суд Киева продлил меру пресечения до 17 октября 2017 года народному депутату Бориславу Розенблату, обвиняемому в причастности к так называемому "янтарному делу".

Согласно решению суда, парламентарий и в дальнейшем будет носить электронный браслет и не сможет покидать определенные в постановлении суда места пребывания без разрешения следователя. В свою очередь прокуроры заверили суд, что Розенблат может покинуть территорию Украины, поскольку у него есть имущество на территории Германии. "Борислав Соломонович, согласно его декларации и свидетельств, владеет имуществом в другом государстве. Государство Федеративная республика Германия. Согласно стоимости того имущества, оно позволяет на беспроблемное существование на территории другого государства", - заявил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Кравченко.

Сам же Розенблат убеждал: даже без браслета бежать не собирается, а все обвинения во взяточничестве отвергает. "Я готов сегодня к вашему любому решению. Я нахожусь здесь и буду отстаивать свою честь и достоинство, я не привлекался к уголовной ответственности, никогда не давал и не брал взятки", - заверил нардеп.

Розенблат заверил, что сдал паспорта и не уйдет из "БПП"

Соломенский районный суд Киева частично удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения в виде взятия на поруки бывшему народному депутату Украины Николаю Мартыненко до 17 октября 2017 года.

Отмечено, что согласно решению суда, Мартыненко может покидать территорию Киева и Киевской области, что запрещалось ему предыдущей мерой пресечения.

Бывший депутат Николай Мартыненко требует побыстрее передать свое дело в суд для рассмотрения по существу и обвиняет НАБУ в затягивании следствия с целью продолжения пиара бюро. Об этом он заявил, комментируя продление следствия по его делу еще на 2 месяца Специализированной антикоррупционной прокуратурой с подачи Национального антикоррупционного бюро Украины, сообщила пресс-служба экс-депутата.

По словам Николая Мартыненко, в действиях НАБУ/САП есть только "логика политического пиара". "Парадокс: я требую передать дело по Восточному ГОК в суд для рассмотрения по существу. Господин Сытник публично обещал сделать это до конца лета. Но НАБУ тянет время и продолжает следствие как минимум до конца октября. То есть - на полгода с момента громкого объявления мне подозрения и попытки задержания в апреле. Поскольку в суд передавать нечего, все шито "белыми нитками". И что дальше делать Сытнику, на чем пиариться?", - заявил Мартыненко.

Также он напомнил, что добровольно отказался от депутатского  мандата для проведения расследования. "Я еще в 2015 году добровольно отказался от депутатского мандата для объективного расследования всех фейков в мой адрес. Но получил откровенную политическую ангажированность со стороны руководства НАБУ. Все видели также влияние на следствие со стороны близких ему политиков, а их интернет-статьи стали основанием для обвинений в мой адрес", - отметил экс-нардеп.

"20 месяцев НАБУ пытается нарисовать "доказательства". Уже дошло до маразма: мое публичное обращение к западным послам, которое было весной, НАБУ в своем ходатайстве в суд подает как мое намерение получить на Западе политическое убежище. Поэтому, мол, мне нельзя выезжать за границу... А ранее требовали моего ареста из-за... интервью", - подчеркнул бывший депутат. По мнению Мартыненко, "финальную точку в грязной кампании против меня поставит Европейский суд по правам человека. А организаторы моего незаконного преследования понесут уголовную ответственность".

Пресс-служба экс-депутата также напомнила, что швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело и отстранила против своего прокурора Урса Коли, который 4 года безрезультатно расследовал "дело Мартыненко". Этот прокурор сам стал обвиняемым, поскольку проявил свою ангажированность и был участником политической борьбы в Украине.

Дело "общительного" прокурора Урса: Мартыненко не пустили в Швейцарию защищать свои права в суде

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?