Суд решил, что НБУ нужно проверить из-за Приватбанка
Суд решил, что НБУ нужно проверить из-за Приватбанка
  • Источник: Facebook

Правоохранители проверят законность "высоких отношений" между Нацбанком, Минфином и Приватбанком: их подозревают в преступном сговоре.

В Национальной полиции должны пересмотреть закупку работниками НБУ, Приватбанка и Министерства финансов консультационных услуг у международных компаний для проведения расследования в ПриватБанке.

Такое решение принял недавно Дарницкий райсуда Киева.

В документе утверждается, что 15 февраля в Дарницкое управление полиции поступило постановление Дарницкого райсуда Киева по обращению от одного из народных депутатов о совершении уголовного преступления работниками НБУ и ПриватБанка в соучастии с работниками Минфина, а также компаний, проводивших расследование в ПриватБанке - Kroll Associates UK Limited, AlixPartners Services UK LLP, Hogan Lovells International LLP.

Как утверждает депутат, должностные лица госструктур заказали консультационные услуги консалтинговых компаний за завышенными ценами без цели их получения. За это НБУ уплатил более 66,2 млн грн бюджетных средств в пользу AlixPartners и 20 млн грн - в пользу Kroll Associates U.K. Limited, что значительно превышает рыночную стоимость юридических услуг отечественных компаний, поясняется в решении суда.

По этому поводу в апреле полиция открыла уголовное производство. Теперь, согласно решению суда, правоохранители должны осуществить выездную проверку документации в Нацбанке, ПриватБанке и Министерстве финансов за период с 1 января 2015 года по 24 мая 2018 года по вопросу закупки указанных услуг.

Также со 2 июля Государственная аудиторская служба проведет 15-дневную проверку.

Как сообщал NewsNetwork, Kroll в своем аудите ПриватБанка подтвердила, что финучреждение до его национализации было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долларов.

В декабре 2017 года Приватбанк подал иск в Высокий суд Лондона против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также ряда компаний, которые предположительно им принадлежат или находятся под их контролем. Впоследствии в конце прошлого года суд арестовал активы Коломойского и Боголюбова на 2,5 млрд долларов по всему миру.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram