Суд признал скандального экс-ректора Налоговой академии Мельника невиновным
Суд признал скандального экс-ректора Налоговой академии Мельника невиновным

Бородянский районный суд Киевской области признал бывшего ректора Национальной академии государственной налоговой службы Украины Петра Мельника невиновным в совершении преступления по ч.5 ст.191 УК Украины и оправдал его в связи с недоказанностью состава преступления. Об этом сообщается в приговоре суда от 5 декабря.

Прокуратура обвиняла Мельника в незаконном отчуждены недвижимого имущества Национальной академии государственной налоговой службы, среди которых были: помещение магазина и кафетерия общей площадью 496,7 кв. м в Ирпене; реабилитационно-оздоровительный комплекс "Сосновый бор" (пгт. Ворзель) комплекс зданий в Каменце-Подольском общей площадью 1,1 тыс. кв. м и нежилые дома и хозяйственно-бытовые здания в Симферополе общей площадью 2,6 тыс. кв. м.

Все имущество в течение 2007-2008 годов путем аукциона перешло в собственность ООО "Межрегиональная финансово-юридическая академия", учредителем которого была жена подозреваемого ректора Татьяна Мельник. Далее частное учебное заведение передало в аренду академии государственной налоговой службы выкупленные у него помещения, пишет Главком.

Основанием для реализации имущества послужили официальные письма в то время заместителя председателя Государственной налоговой администрации Григория Бондаренко, который ответил на запросы руководства академии государственной налоговой службы. В них чиновник заявил, что не возражает против продажи имущества, но с соблюдением действующего законодательства.

В то же время прокуратура утверждала, что Петр Мельник, как ректор отвечал за сохранность имущества Национальной академии государственной налоговой службы, без согласования с Фондом государственного имущества Украины нарушил требования закона об управлении объектами государственной собственности и Порядка отчуждения объектов государственной собственности, утвержденного Постановлением Кабинета министров Украины от 6 июня 2007 №806, чем допустил незаконное отчуждение недвижимости государственного вуза.

Согласно выводам судебной оценочно-строительной экспертизы, продажа имущества Национальной академии государственной налоговой службы Украины состоялась по заниженной стоимости. Так, встроенно-пристроенные помещения магазина и кафетерия общей площадью 469,7 кв. м в Ирпене были проданы за 1,1 млн грн. При этом их рыночная стоимость составляла 3,3 млн грн. Реабилитационно-оздоровительный комплекс "Сосновый бор" отдали в частные руки за 3,1 млн грн, в то время рыночная стоимость которого была 23,5 млн грн.

В суде Мельник заявил, что не считает себя виновным, поскольку был убежден, что письма-разрешения ГНА было достаточно для проведения продажи объектов недвижимости. Более того, ГНА является владельцем и органом управления недвижимого имущества университета, и именно налоговая служба обязана была обращаться в Фонд государственного имущества Украины, отметил экс-ректор.

В итоге суд пришел к выводу, что Мельник отстранил имущество университета на основании договоров купли-продажи. А полученные по этим договорам средства были перечислены, сначала на счет университета, а в дальнейшем - в государственный бюджет, что исключает такой признак преступления, предусмотренного ст.191 Украине, как бесплатность передачи имущества другому лицу.

Что касается заниженной рыночной стоимости имущества, то, по мнению суда, оценщик ЧП "Автоэксперт" вправе осуществлять деятельность, в частности, оценки недвижимых вещей (недвижимого имущества, недвижимости), целостных имущественных комплексов на основании соответствующего сертификата. Однако каких-либо доказательств того, что бывший ректор Мельник лично или с участием других лиц определял цену или иным образом влиял на определение цены, по которой были проданы указанные объекты недвижимости, суду не предоставлено.

Также суд согласился с утверждениями прокуратуры, отчуждение указанных в обвинительном акте объектов недвижимого имущества была осуществлена ​​Национальным университетом государственной налоговой службы Украины с нарушением требований Порядка отчуждения объектов государственной собственности, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 6 июня 2007 № 803.

Как сообщал NewsNetwork, кроме всего прочего, Мельника обвиняли во взяточничестве. Его задержали в июле 2013 года при получении взятки в сумме 120 тысяч гривен. Тогда ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Впоследствии стало известно, что Мельник сбежал, сняв электронный браслет, после чего он скрывался в США.

1 апреля 2014 сотрудники ГУБОП МВД задержали экс-ректора в аэропорту "Борисполь", куда он прилетел авиарейсом из Лондона. Впоследствии его отпустили, поскольку Мельник внес залог. В июле 2015 года Ирпенский городской суд вынес оправдательный приговор в отношении Мельника. В июне 2017 года Мельник даже попытался восстановиться на должности ректора.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram