Суд признал недействительным вывод "Межигорья" из госсобственности
Суд признал недействительным вывод "Межигорья" из госсобственности

Киевский апелляционный хозяйственный суд 1 августа признал недействительными договоры, по которым правительственная резиденция "Межигорье" в 2007 году выбыла из государственной собственности. Об это сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.

"Следующий шаг – судебное решение об ответственности Януковича, Ставицкого и других за незаконную сделку диктатора", – написал он в Facebook.

Напомним, в 2007 году Виктор Янукович, возглавлявший Кабинет Министров, передал "Межигорье" в уставный фонд госкомпании "Надра Украины", после чего она заключила договор мены с фирмой "Мединвесттрейд". Обмен заключался в том, что государство отдает частной фирме "Межигорье", а взамен получает два нежилых здания в Киеве по адресу Парковая аллея, 3 и Парковая аллея, 5-7.

Спустя два месяца – в ноябре 2007 года – компания "Мединвесттрейд" продала резиденцию "Межигорье" фирме "Танталит", которая владела комплексом до бегства Януковича из Украины.

В сентябре 2016 года Государственная аудиторская служба пришла к выводу, что обмен между "Надрами Украины" и "Мединвесттрейдом" был неравноценным. Стоимость имущества, которым обменивались компании, в договоре была определена на уровне 111,7 млн гривен. Но выводы Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз показала, что "Межигорье" стоило тогда 540 млн гривен. Таким образом, "Надра Украины" недополучила 428,3 млн гривен. Кроме того, на момент обмена у компании не было согласования от Фонда госимущества и Кабмина.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?