Суд по делу о госизмене Януковича: что рассказал свидетель Порошенко
Суд по делу о госизмене Януковича: что рассказал свидетель Порошенко

В Оболонском районном суде города Киева в среду, 21 февраля, состоялся допрос Президента Украины Петра Порошенко по делу по госизмене Виктора Януковича.

Отметим, что Порошенко является последним свидетелем стороны обвинения по этому делу. Сам лично он на заседание не явился, объяснив это плотным рабочим графиком. Поэтому допрос проводился в режиме видеоконференции. Перед началом допроса Порошенко сторона защиты Януковича в очередной раз заявила о необходимости переноса заседания и важность личного присутствия Порошенко в суде.

Поездка в Крым

Допрос начался с вопроса о целях поездки Порошенко в Крым в феврале 2014 года. Президент зачитал перед судом присягу, после чего начал давать показания.

По словам главы государства, он «срочно вылетел в Крым, чтобы лично провести переговоры с депутатами ВР Крыма, чтобы остановить разрушительный процесс, убедить депутатов и убедиться самому в тех событиях, которые происходили".

Также Президент сообщил суду о том, что приехав к зданию Верховного Совета Крыма, он увидел военнослужащих Российской Федерации, а также лиц в камуфляже. Но они координировались офицерами.

"… я был окружен сотнями людей, часть из них были провокаторами. В то время была непосредственная угроза моей жизни. Пройдя с километр, я сел в такси и поехал по адресу, где была запланирована встреча с господином Константиновым", - рассказал Порошенко.

Кроме того, глава государства сообщил суду известные ему обстоятельства блокирования админзданий и военных частей на территории полуострова в феврале-марте 2014 года. "Я лично видел военнослужащих РФ. Это может квалифицироваться как агрессия и аннексия Крыма. В воздушном пространстве находились самолеты без опознавательных знаков, которые перебрасывали силы", - заявил Порошенко.

Обстрел машины президента на госгранице

Далее в процессе допроса  Порошенко заявил об обстреле его машины на госгранице в Луганской области в поселке Изварино в 2014 году.

“Я принял решение посетить Изварино, где моя машина, по сообщению моего помощника, была обстреляна...Тогда была непосредственная угроза моей жизни. И я благодарен людям, которые были недалеко от меня, и меня защитили", - заявил Порошенко. Глава государства также отметил, что во время проведения встречи с местными жителями в Изварино были провокации.

Самоустранение Януковича, назначение Турчинова

Один из адвокатов спросила, предусмотрено ли Конституцией такое прекращение полномочий президента как самоустранение. На это Порошенко ответил, что ему об этом не известно, он знает только о том, что полномочия президента Рада возложила на секретаря СНБО Александра Турчинова и у нее для этого было достаточно оснований.

"Возложить обязанности президента в связи с самоустранением Януковича на Турчинова было решено большинством. Мне известно, что в связи с самоустранением президента обязанности президента были возложены на председателя Верховной рады. В таких случаях обязанности президента возлагаются на голову Рады. Я не имею чести быть автором этого постановления. Но основанием возложения обязанностей на Турчинова было отсутствие Януковича. Было достаточно оснований для меня, как для народного депутата, нажать кнопку "за", - сказал Порошенко.

Неуместные вопросы стороны защиты

Тем временем сторона защиты Януковича семь раз спросила у Порошенко о "самоустранении". Всего Порошенко допрашивали дистанционно в течение почти часа. В частности, суд отклонил вопросы стороны защиты о местонахождении "соглашения об урегулировании кризиса в Украине", о постановлении о самоустранении Януковича.

В рамках заседания председательствующий судья Владислав Девятко заявил, что предоставил стороне защиты в два раза больше времени на допрос Порошенко чем прокурорам, однако сторона защиты "задает вопросы, которые не касаются данного уголовного производства, не желая допрашивать Порошенко".

"Почему в то время, когда вы находились в зимнем отпуске, и никто не знал, где вы находились на протяжении недели, не было принято никаких постановлений о вашем самоустранении?", - спросил у Порошенко адвокат Януковича, после этого судья объявил о прекращении допроса. "Я вынужден прервать допрос уважаемого свидетеля из-за неуместных вопросов стороны защиты. Вопросы должны касаться дела", - сказал судья.

Также судья сообщил, что заседание суда по делу о госизмене Виктора Януковича продолжится в четверг, 22 фефраля, в 10 часов утра и начнется с допроса свидетелей стороны защиты.

По материалам РБК-Украина

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram