Суд по делу Насирова: НАБУ забрали деньги, судья заболел, меру пресечения продлили до 26 июня
Суд по делу Насирова: НАБУ забрали деньги, судья заболел, меру пресечения продлили до 26 июня

Вечером в среду, 26 апреля, отстраненный от должности председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров пришел на заседание Соломенского райсуда Киева по вопросу рассмотрения продления ему меры пресечения. Когда Насиров пришел, первым что он сделал, так это пожаловался журналистам, утверждает, что "во время обыска детективы НАБУ забрали последние деньги и теперь его жене не за что жить"… Между прочим, в следователи САП сообщили, что деньги для залога Насирова имеют законное происхождение, благодарить стоит тестя и жену. Известно, что суд начался без судьи Бобровника (он заболел), его заменили судьей Викторией Кицюк. Отметим, прокурор САП Роман Симкив рассказал, как Насиров может использовать ФДУ - выезд за границу. Уже в час ночи (27 апреля) в заседании суда по делу Насирова объявили перерыв до утра, причиной тому послужила информация защиты Насирова об утренней операции, хотя адвокаты не предоставили медсправку, которая бы это подтвердила.

(10:27) суд с опозданием возобновил заседание. Адвокат Александр Лысак сообщил, что САП изучает, не превысило ли НАБУ полномочий. Сам отстраненный фискал утверждает, что его отстранили незаконно, отказался показать браслет, так как он в интимной зоне. В итоге, Насирову продолжили меру пресечения до 26 июня, но у Холодницкого рассказали, при каких обстоятельствах Насиров может снять браслет. Также отстраненный фискал отрицает, что после объявления подозрения ходил в визовый центр.

Глава фискальной службы Роман Насиров пожаловался, что во время обыска у него дома детективы НАБУ изъяли последние деньги и теперь его жене не за что жить. Об этом он заявил журналистам, когда пришел на суд относительно продлению срока его ареста.

"Есть решение суда о том, чтобы вернуть (мне – ред.) часть имущества, но она так и не была возвращена", - говорит Насиров.

По его словам, хотя сумма изъятых во время обыска денег и не очень большая, но без них его жена осталась без средств существования. "Меня безосновательно посадили за решетку, а у жены забрали все средства. А как жить? Есть семья, есть дети, вот как жить?" - спрашивает глава ГФС.

Также Насиров пожаловался, что детективы изъяли и не отдают его часы. "Не очень дорогие часы. Зачем им часы? Как это касается дела?" – продолжает спрашивать отстраненный фискал.

В специализированной антикоррупционной прокуратуре заявляют, что Госслужба финконтроля проверила происхождение денег для залога, внесенного за отстраненного от должности председателя ГФС Романа Насирова, подозреваемого в злоупотреблении властью.

Как сообщил прокурор САП Роман Симкив, служба пришла к выводу, что источники поступления этих средств, часть из которых внесла жена Насирова, часть - его тесть, - законны.

Были ли из этих средств уплачены налоги, должна проверять Государственная фискальная служба, сказал Роман Симкив в помещении Соломенского райсуда Киева, который должен рассмотреть вопрос о продлении меры пресечения Насирову.

По словам прокурора, САП просит суд продлить еще на два месяца меру пресечения Насирову.

Как заявил Симкив, в частности, это касается: электронного браслета, который должен носить Насиров, и его паспортов, которые сейчас хранятся в Государственной миграционной службе.

Соломенский райсуд Киева вечером 26 апреля начал рассмотрение продлении меры пресечения отстраненному от должности председателю Государственной фискальной службы Роману Насирову.

Дело рассматривает судья Виктория Кицюк, а не Александр Бобровник, как раньше. Бобровник, как сообщал прокурор, заболел.

Суд предлагал перенести рассмотрение на 9 утра четверга. Но адвокаты настаивали на рассмотрении дела, мотивируя это тем, что у Насирова завтра утром операция.

Роман Насиров может использовать пост президента Федерации дзюдо Украины для выезда за границу. Об этом в ходе судебного заседания в среду заявил прокурор САП Роман Симкив.

"Это может быть использовано для выезда за границу", - отметил он.

"Прошу суд об удовлетворении ходатайства руководителя САП и продлить на 2 месяца процессуальные обязанности, которые были возложены на Романа Насирова раньше", - добавил прокурор.

В заседании суда по продлению меры пресечения отстраненному от должности главе ГФС Роману Насирову объявлен перерыв до ура 27 апреля. Такое решение судья Виктория Кицюк приняла после того, как защита не смогла представить справку о якобы назначенной Насирову операции на 27 апреля.

Судья подчеркнула, что в случае неявки подозреваемого на заседание, к нему будут применены меры, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом.

Сторона защиты на суде настаивала, что оснований для продолжения Насирову меры пресечения нет, поскольку он, по словам адвоката, не намерен покидать Украину, хотя и имел такую возможность, также не может оказывать давление на свидетелей, уничтожить, или исказить доказательства, потому что он отстранен от должности председателя ГФС.

Адвокаты настаивали на рассмотрении дела безотлагательно, мотивируя это тем, что у Насирова утром операция, однако не смогли предоставить медицинскую справку, которая бы это подтвердила.

При этом адвокаты и сам Насиров отказались сообщить журналистам, какую именно операцию необходимо сделать подозреваемому, заявив что эта информация является тайной.

Моя попытка №2

10:27 Соломенский районный суд Киева сегодня утром, 27 апреля 2017 года, возобновил рассмотрение ходатайства следствия о продлении меры пресечения в отношении отстраненного от должности главы Государственной фискальной службы.

Специализированная антикоррупционная прокуратура осуществляет досудебное расследование о превышении служебных полномочий детективами Национального антикоррупционного бюро при задержании Романа Насирова. Об этом в ходе судебного заседания в четверг заявил адвокат отстраненного главы Государственной фискальной службы Александр Лысак.

"Мы подали три жалобы о совершении уголовных нарушений в Печерский суд на детективов. В частности относительно незаконного проникновения в палату к Роману Насирову и превышения служебных полномочий", – отметил он.

"Также у нас есть информация, что за подписью Романа Сымкива в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований – ред.) относительно превышения служебных полномочий осуществляется досудебное расследование", – отметил адвокат.

Лысак подчеркнул, что по состоянию на данный момент четыре уголовных производства на детективов НАБУ по делу Насирова.

Роман Насиров утверждает, что Кабинет Министров незаконно отстранил его от должности главы Государственной фискальной службы.

Об этом он заявил, комментируя риски, которые изложили прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры по поводу избегания от уголовной ответственности.

"Несмотря на принятие решения Кабмина об отстранении меня с главы ГФС, что было незаконным, кстати, на работников ГФС у меня остается влияние. Ну, это как реферат на двойку, который был переписан из какого-то пособия", – отметил он.

"Два месяца я не нахожусь на работе, никаких решений не принимаю", – добавил он.

Также Насиров в очередной раз повторил, что производство в отношении него безосновательно. "Все, что мы видим по подозрению, – большая часть здесь теория. Я вижу, что многие факты детективы выдумывают в подозрении. Я уже понимаю, как детективы вводили в заблуждение прокуроров, своих руководителей", – заявил Насиров.

Кроме того, временно отстраненный глава ГФС обиделся на прокуроров за слова об имитации им болезни: "Дальше – имитирование болезни. Вот за это я очень обижаюсь на прокуроров САП. Вот я очень не хочу, чтобы вы болели!".

Подытоживая, Насиров попросил суд отклонить ходатайство САП о продлении сроков возложенных на него ограничений.

Насиров уверяет, что носит электронный браслет, однако отказался показывать его журналистам. Об этом он заявил в ходе судебного заседания в четверг.

На вопрос журналистов, находится ли сейчас на нем электронный браслет, он сказал: "Думаете нет? Если бы не было, уже приехала бы полиция", - сказал он.

В то же время когда журналисты начали просить Насирова показать электронный браслет, он отказался это делать. "Пробейте в интернете, он состоит из двух частей. Извините, не буду показывать, он в интимной зоне", - сказал Насиров.

Суд продлил меру пресечения отстраненному председателю ГФС Роману Насирову до 26 июня. "Роману Насирову продлена мера пресечения до 26 июня в виде содержания под стражей с альтернативой залога 10 миллионов гривен. Соответствующее решение принял Соломенский суд Киева", - говорится в сообщении. Согласно информации издания, суд также обязал Насирова сдать паспорта.

Такое решение зачитала судья Виктория Кицюк в четверг. "Ходатайство прокуратуры удовлетворить", - отметила она.

В то же время на Насирова возложили обязанности носить электронный браслет, отдать документы, которые позволяют ему покидать страну, сообщать детектива, прокурора или суд об изменении своего места жительства, прибывать к детективу, прокурору или следователю судье по первому требованию, воздерживаться от общения со свидетелями.

Стоит отметить, что во время объявления судьи в зале не было самого Романа Насирова и его адвокатов, которые не успели вернуться в суд с обеда. Решение суда не подлежит обжалованию.

Насиров сможет снять браслет, если его защита обоснует необходимость такого шага. Об этом 27 апреля сообщил журналистам прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Симкив.

Такое заявление он сделал, отвечая на вопрос представителей СМИ, есть ли возможность у Насирова временно снимать ограничивающий передвижение электронный браслет, который он должен носить в течение двух месяцев. Например, для медицинского обследования или следственных действий прокуроров.

"Если будет мотивированное ходатайство стороны защиты к нам предоставлено, что действительно такая необходимость есть, мы предоставим соответствующее разрешение, и, конечно же, это можно будет сделать", - ответил прокурор.

Насиров отрицает, что посещал визовый центр в Киеве. Об этом Роман Насиров сказал журналистам в кулуарах здания суда.

Ранее Алексей Тамразов 18 апреля на своей странице в Facebook опубликовал фото с визового центра vfs.global, где был замечен человек в темных очках, очень похожый на Насирова.

Насирова объяснил имеющиеся в Интернете фото стечением обстоятельств.  "Эта фотография была сделана в ТРЦ "Гулливер" на пятом этаже, где я покупал воду. Откуда взялась информация, что я был в визовом центре, я не знаю, я там не был", - сказал Насиров.

Он также отметил, что вблизи квартиры, где он живет после внесения залога, есть несколько визовых центров и при желании он мог бы воспользоваться ими.

СПРАВКА: 2 марта Насирова задержали по подозрению в злоупотреблении властью и служебным положением. 16 марта он вышел из-под стражи, потому что жена и тесть внесли за него 100 млн гривен залога.

Следствие считает, что Роман Насиров течение 2015-2016 годов, действуя в интересах депутата Верховной Рады Александра Онищенко, предоставил руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга трем компаниям. Такими решениями государству нанесен ущерб на сумму почти 2 миллиарда гривен.

Защита Насирова и он сам эти обвинения отрицают.

Позже Апелляционный суд Киева в ответ на жалобу адвокатов Насирова частично отменил арест, наложенный на его имущество, изъятое во время обыска дома.

Суд постановил вернуть отстраненному председателю ГФС внутренний паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, дипломатический паспорт и другие документы. В то же время суд отказался удовлетворять жалобу в части снятия ареста с валюты, золота и нескольких элитных часов.

Насиров был назначен председателем Государственной фискальной службы в мае 2015 года, до этого он был народным депутатом, он прошел в Верховную Раду по спискам партии "Блок Петра Порошенко".

Как сообщал NewsNetworkбанк экс-нардепов Мартыненко-Жвании обанкротился: госбюджет получил проблему и тысячи недовольных.

Сытник кратко о главном: Мартыненко, конфликт интересов, экстрадиция Чауса, подозрение Охендовскому.

"Мартыненко - инструмент для выборов". На Бобровника открыли дело, в НАБУ правит "грузинская мафия".

Гройсман прокомментировал поручительство министров за Мартыненко.

Откровения Сытника: пленки Онищенко, дела по Мартыненко и Одесскому припортовому.

Новые подробности дела Мартыненко: громкие заявления и мифы.

Подробности задержания, подозрения экс-нардепу Мартыненко, который ночь провел в СИЗО, ожидая суд.

Детективы НАБУ задержали Николая Мартыненко.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?