Суд "не по карману": подорожали услуги судебной системы
Суд "не по карману": подорожали услуги судебной системы

Пока все ломают голову над тем, как бы минимизировать коррупцию среди служителей Фемиды, украинская судебная система повышает стоимость услуг и становится многим борцам за правду "не по карману". Отныне рядовому пенсионеру имущественный спор может стоить двух пенсий.

С 1 января 2018 года услуги судебной системы существенно поднялись в цене. Согласно закону "О судебном сборе" его ставки рассчитываются исходя из прожиточного минимума трудоспособного лица, установленного на 1 января текущего года, в процентном соотношении, пишет "Обозреватель". А Законом "О Государственном бюджете Украины на 2018 год" прожиточный минимум увеличился с 1600 грн (на 1 января прошлого года) до 1762 гривень.

Казалось бы, подорожание незначительное. Но это лишь на первый взгляд. В конце 2017 года в силу вступили изменения в процессуальные кодексы (закон от 3.10.2017 №2147-VIII), которые поменяли правила оплаты услуг судопроизводства.

Так, к примеру, со 150 прожиточных минимумов (п.м.) до 350 п.м. увеличена максимальная сумма сбора за исковое заявление/административный иск имущественного характера для юридических лиц. Если компании придется возвращать долги через суд, она должна заплатить сбор в размере 1,5% суммы исковых требований. Но в прошлом году максимальная сумма сбора составляла 240 тыс. гривен. Теперь же с учетом изменений и повышения п.м. придется заплатить до 616,7 тыс. грн, что в более чем 2,5 раза больше, отмечает издание.

Судебные тяжбы в следующих инстанциях теперь обойдутся вам в 150% (ранее 110%). И за апелляцию придется отдать уже до 925,05 тыс. грн, в то время как ранее максимальная ставка составляла 264 тыс. грн. То есть услуги Фемиды здесь подорожали в 3,5 раза.

За обращение в кассационный суд плата выросла еще больше – до 200% (ранее 120%). Соответственно, сегодня решение Верховного Суда может обойтись юрлицу более чем в 1,233 млн грн. Для сравнения, в прошлом году эта цифра была лишь 288 тыс. грн., то есть ставка увеличилась более чем в 4,2 раза.

Печально, что нововведения отдаляют от справедливости не только компании с многомиллионными оборотами, но и простых граждан. К примеру, спор с Пенсионным фондом обойдется украинцу в половину минимальной пенсии. Она составляет 1453 грн., а за обращение в суд сегодня придется заплатить 704,8 грн. Если же пенсионер хочет еще и взыскать деньги, ему придется заплатить 1% заявленной суммы, но не меньше чем 1762 грн. То есть, у наименее социально защищенных слоев населения может просто не оказаться средств на то, чтобы восстановить справедливость в суде, подчеркивает издание.

Такие же ставки действуют и для споров между физическими лицами. Теперь прежде чем обратиться за судебной защитой, нужно несколько раз подумать, есть ли перспектива выиграть спор, и стоит ли рисковать. Например, если кто-то решит через суд вернуть долг в 1 тыс. грн, все равно придется заплатить судебный сбор в размере 1762 грн. И если спор будет проигран, и долг не будет погашен, то судебный сбор не вернется.

Как бы там ни было, а на новшества можно посмотреть и с позитивной стороны. Зачастую госорганы, проиграв спор с гражданами в первой инстанции, подавали апелляцию и кассацию, невзирая на свою правоту. Теперь за апелляционную и кассационную жалобу придется выложить круглую сумму, а потому есть надежда, что чиновники станут более рассудительны.

Как сообщал ранее NewsNetwork, согласно результатам опроса, проведенного Американской торговой палатой, наиболее коррумпированным органом в Украине бизнесмены считают суды.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram