Суд над Януковичем: справка о несудимости, видеодоказательства о введении российских войск в Крым
Суд над Януковичем: справка о несудимости, видеодоказательства о введении российских войск в Крым

В четверг, 28 сентября, в Оболонском районном суде города Киева продолжился суд над беглым экс-президентом Виктором Януковичем, которого Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обвинила в государственной измене. Адвокат Януковича Максим Герасько в который раз жаловался, что не виделся с клиентом. В частности, Герасько подал суд заявление к руководителю Центра предоставления бесплатной правовой помощи относительно командировки для встречи с экс-президентом. В свою очередь суд только приобщил это заявление к материалам дела. В тоже время прокуроры показали справку о несудимости обвиняемого экс-президента. Янукович не имеет судимостей, а также не состоит на учете у психиатра и нарколога. Герасько настаивает, что суд приступил к изучению доказательств незаконно, потому что он не успел ознакомиться со всем объемом материалов дела. В ходе судебного заседания в суде показывали выпуски украинских теленовостей и любительские видео граждан Крыма, где видно как российская военная техника заходила на территорию Украины в марте 2014 года. Суд по делу о госизмене Януковича перенесли на 5 октября.

В Оболонском райсуде Киева продолжилось заседание суда по делу о госизмене Януковича. "Судебное заседание объявлено продолженным. Те же участники процесса у нас", - объявил судья Владислав Девятко.

Интересы экс-президента Украины представлял Максим Герасько. Адвокат, выступая в ходе заседания, снова жалуется, что не виделся с клиентом. 

Герасько подал суд заявление к руководителю Центра предоставления бесплатной правовой помощи относительно командировки для встречи с экс-президентом.

"Я прошу перенести заседание, чтобы мог встретиться с клиентом", - отметил адвокат.

В свою очередь суд только приобщил это заявление к материалам дела.

Во время заседания Герасько еще несколько раз жаловался, что не успел ознакомиться со всеми томами дела о государственной измене Януковича.

Вместе с тем пока сторона обвинения демонстрирует в суде экспертизы интервью Януковича российским телеканалам, где он рассказывал, как приглашал российские войска на территорию Украины.

"То есть психологическая экспертиза показывает, что во время этих выступлений Янукович был убежден в своих словах и не был подвергнут давлению со стороны", - отметил прокурор Максим Крым.

11:45 Сторона обвинения показала документ, подтверждающий, что экс-Президент Янукович не имеет судимостей, а также не состоит на учете у психиатра и нарколога.

"Янукович Виктор Федорович - не судимый. На учете у врача-нарколога не состоит. Не состоит на учете у врача-психиатра", - зачитал предоставленную обвинением справку судья Девятко.

Позже прокурор Кравченко объяснил, что судимость была, но она погашена. Именно поэтому в справке из МВД говорится, что Янукович не судим.

12:38 Адвокат экс-президента Виктора Януковича Максим Герасько настаивает, что суд приступил к изучению доказательств незаконно, потому что он не успел ознакомиться со всем объемом материалов дела.

Об этом он заявил журналистам после объявления в заседании перерыва в четверг.

"Суд приступил незаконно – нельзя было изучать доказательства, не дав возможности ознакомиться со всеми томами дела", - отметил он.

"Прежде чем подавать какие-то ходатайства, я должен встретиться с подзащитным, должна быть частная конфиденциальная встреча, чтобы я мог подавать ходатайства. Суд меня ограничил в этом", - отметил он.

Сейчас в судебном заседании по делу о госизмене Януковича объявлен обеденный перерыв до 14.00.

14:01 Суд продолжился. Прокурор Кравченко предоставляет новое доказательство, "которые доказывает ведение агрессивной войны на территории Крыма военными РФ и действий, направленных на оккупацию".

Обвинение просит посмотреть ряд видеозаписей и попросил сделать перерыв.

Адвокат Януковича отмечает, что раньше ему не говорили, что будут ознакамливаться с 37 томом: "Прошу сделать перерыв, я не знал, что сегодня будут исследовать 37 том, прокуратура мне не сообщала. Можем поднять видеозаписи".

Однако судьи не отреагировал на просьбу защиты. Они в очередной раз говорят, что у адвоката было достаточно времени на ознакомление с делом.

16:25 Суд на заседании рассмотрел видеофайлы, представленные стороной обвинения, которые доказывают аннексию Крыма.

Отмечено, что первое видео датировано 6 марта 2014 года, которое было снято в городе Севастополе. На втором видео зафиксировано движение автомобилей КАМАЗ в сторону Крыма.

Еще на одной видеозаписи зафиксированы обстоятельства нарушения международных договоров, заключенных между Украиной и РФ.

"На данном видео зафиксирован разворот военной инспекции Украины российскими военными... 9 марта 2014 года российские войска движутся в сторону Армянска", - прокомментировал прокурор продемонстрированное видео. Также были рассмотрены в качестве доказательств стороной обвинения видео из выпусков "ТСН" и видео с видеорегистратора.

Оболонский районный суд Киева продолжит судебное заседание по делу государственной измены экс-президента Виктора Януковича 5 октября.

Об этом в зале суда в заявил председательствующий судья Владислав Девятко.

"Суд вынужден объявить перерыв, у нас окончания рабочего времени. Следующее судебное заседание 5 октября в 10 утра", - отметил он.

Как сообщал NewsNetwork, 27 сентября суд над Януковичем: адвокат просит о встрече с подзащитным, заседание опять перенесли.

21 сентября суд над Януковичем: защите мало времени на ознакомление, а у судьи Девятко предвзятое отношение.

6 сентября суд над Януковичем: провальное первое заседание с новым адвокатом ГераськоГПУ обвинила госадвоката Герасько в затягивании судебного процесса.

Дело о госизмене Януковича: адвокат Герасько не успевает ознакомиться с материалами.

Желание суда - закон: в деле Януковича назначили более квалифицированного адвоката Герасько.

17 августа суд над Януковичем: самоотвод госзащиты Мешечека, прокуроры говорят о срыве процесса.

15 августа суд над Януковичем: допрошен экс-постпред Украины в ООН Сергеев. Подлинность подписи Януковича.

10 августа суд над Януковичем: суд исследовал обращение Путина о вводе войск в Украину, защита (адвокат Виталий Мешечек - ред.) заявила, что решение о вводе российских войск в Украину было миротворческим.

3 августа суд над Януковичем перенесли.

Адвокат Януковича Сердюк считает незаконным назначение бесплатного госадвоката Мешечка.

12 июля суд над Януковичем: новый госзащитник Мешечек, из-за которого перенесли заседание на 3 августа.

6 июля суд над Януковичем: видеообращение, дело о госизмене завернули, но дали добро на бесплатную защиту.

29 июня суд над Януковичем: невозможность правосудия, свидетели покушения, заочное рассмотрение.

26 июня суд над Януковичем: дело о госизмене завернули, хотя были основания, защита хочет допроса​.

16 июня суд над Януковичем: защита требовала признать его потерпевшим и допросить охрану.

29 мая суд над беглым экс-президентом: видеосвязь на условиях Януковича. Подробности.

В четверг, 4 мая, в Оболонском райсуде Киева проходило подготовительное заседание подозреваемого по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?