Суд над Януковичем: защита требовала признать его потерпевшим и допросить охрану
Суд над Януковичем: защита требовала признать его потерпевшим и допросить охрану

В пятницу, 16 июня, в Оболонском районном суде города Киева продолжился суд над беглым экс-президентом Виктором Януковичем, которого Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обвинила в государственной измене. Председательствующий судья Владислав Девятко. Адвокаты Виктора Януковича просили признать экс-президента потерпевшим, а прокурор стороны обвинения Руслан Кравченко заверил, что ГПУ гарантирует Януковичу безопасность в случае его прибытия в Украину. После такого заявления защита передала суду 4 тома объяснений, потребовали суд допросить охранников экс-президента. Уже в 11: 05 судьи удалились в совещательную комнату, они решали вопрос о рассмотрении дела, по сути. После совещания было решено начать заслушивать дело Януковича по сути 26 июня. Однако, Янукович хочет поговорить с Турчиновым.

Адвокаты Виктора Януковича просят признать экс-президента потерпевшим. Об этом заявил представитель защиты Януковича Виталий Сердюк. "Виктор Янукович является потерпевшим, это по делу о покушении на его жизнь", - сказал Сердюк. Адвокаты Януковича также считают, что в Украине не может быть обеспечена безопасность экс-президента. В свою очередь, суд отказался рассматривать данное заявление защиты Януковича. "

Никакого отношение это (статус потерпевшего в другом производстве - ред.) к данному производству не имеет",- сказал прокурор.

Оболонский суд Киева продолжил рассмотрение дела о госизсене бывшего президента Украина Виктора Януковича в пятницу, 16 июня. "Судебное заседание продолжается",- сказал судья Девятко.

Отмечено, что сторона защиты продолжала ходатайствовать о вызове Януковича в суд через официальные российские структуры. "Необходимо привлекать меры международного характера",- сказал адвокат Януковича.

10:00 Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) гарантировала Виктору Януковичу безопасность в случае его появления в Украине. Об этом во время судебного заседания заявил прокурор стороны обвинения Руслан Кравченко. "Как только Виктор Янукович появится в Украине, сторона обвинения обязалась предпринять все необходимые меры для обеспечения его безопасности, основанные на законе и правах человека",- сказал Кравченко.

В свою очередь, адвокат Игорь Федоренко отметил, что Янукович переехал в Россию из-за угроз его безопасности.

10:40 Адвокаты экс-президента Украины Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене, передали Оболонскому суду 4 тома своих объяснений. "Просим приобщить 181 дополнение в 4 томах, где подтверждается каждое слово",- сказал адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

Отметим, сторона защиты просит допросить свидетелей из числа бывших охранников Виктора Януковича о невозможности проведения специального судебного следствия.

10:56 Адвокаты Виктора Януковича просили суд допросить свидетелей из числа охраны бывшего президента. Об этом заявил адвокат Виталий Сердюк. "В связи с несвоевременными обращением о применении специального расследования по этому делу, защита просит вызвать для допроса в суд свидетелей из числа государственной охраны Виктора Януковича, по которым стреляли, которые видели, как совершалось покушение на Януковича и, как происходил захват власти",- сказал Сердюк.

Кроме того, по мнению адвоката на стадии подготовительного заседания вопрос о специальном следствии не может быть рассмотрен. После этого суд ушел в совещательную комнату для принятия решения о переходе к рассмотрению дела о госизмене Януковича по сути. Об этом сказала спикер Оболонского суда Инна Свинаренко журналистам во время перерыва. "Сейчас решается вопрос о том, переходит ли суд к следующей стадии",- сказала Свинаренко, добавив, что возможно заседание по сути будет назначено на сегодня. Кроме того, по ее словам, председательствующий судья заявил, что давление на него не оказывают.

11:05 Оболонский суд удалился в совещательную комнату для решения вопроса о возможности перехода к рассмотрению дела о госизмене экс-президента Виктора Януковича по сути. Об этом журналистам сказала спикер Оболонского суда Инна Свинаренко во время перерыва.

"Сейчас решается вопрос о том, переходит ли суд к следующей стадии",- сказала Свинаренко, добавил, что возможно рассмотрение дела по сути будет назначено на сегодня. Кроме того, по ее словам, председательствующий судья заявил, что давление на него не оказывают.

11:45 Оболонский суд Киева постановил перейти к заслушиванию дела Януковича по сути с 26 июня. "Назначить судебное рассмотрение на основе обвинительного акта относительно обвиняемого Виктора Януковича в открытом судебном заседании на 10:00 26 июня. Судебное рассмотрение проводить в составе трёх профессиональных судей",- постановил Девятко.

Кроме того, Девятко подчеркнул, что обвинительный акт соответствует требованиям, а вопрос о проведении специального судебного рассмотрения будет решен на следующей стадии. Также суд определил график заседаний, которые будут проходить с 10:00 до 17:00 26 июня, 29 июня, 6 июля, 12 июля, 13 июля, 23 августа 31 августа.

Экс президент Украины Виктор Янукович, обвиняемый в государственной измене, выразил желание поговорить с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром с Турчиновым в рамках судебного процесса.

"Турчинов будет допрошен. Он - свидетель стороны обвинения",- сказал один из адвокатов Януковича Игорь Федоренко, отвечая на вопрос журналистов. Кроме того, второй адвокат Виталий Сердюк заявил, что у Януковича также есть к Турчинову вопросы. "Виктор Янукович хотел бы лично задать ему вопросы",- отметил Сердюк.

Как сообщал NewsNetwork, 29 мая суд над беглым экс-президентом: видеосвязь на условиях Януковича. Подробности.

В четверг, 4 мая, в Оболонском райсуде Киева проходило подготовительное заседание подозреваемого по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?