Суд над Януковичем: видеообращение, дело о госизмене завернули, но дали добро на бесплатную защиту
Суд над Януковичем: видеообращение, дело о госизмене завернули, но дали добро на бесплатную защиту

В преддверии очередного суда беглый экс-президент Виктор Януковича записал видеообращение для украинской стороны. В своем видеообращении Янукович отказался от участия в суде по делу о госизмене; сообщил, что надеется, на, что оккупированный Крым "вернется" в состав Украины. Утром в четверг, 6 июля, в Оболонском районном суде города Киева продолжился суд над беглым экс-президентом Виктором Януковичем, которого Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обвинила в государственной измене. Но уже в 10:35 было решено перенести суд по делу о госизмене на 12 июля. Все потому, что суд сегодня намерен обсуждать вопрос предоставления Януковичу госзащиты. И по состоянию на 11:41 после дискуссии в совещательном кабинете – судьи дали добро на бесплатную защиту Януковичу. Защита обратилась к ГПУ с просьбой возбудить дело о "госперевороте".

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что отказывается от участия в судебном процессе по которому он проходит обвиняемым по статье о госизмене. Об этом он заявил об в видеообращении в эфире российских телеканалов. "Я не хочу принимать участия в якобы состязательном процессе, итог которого заранее определен. Я принял решение отозвать из процесса своих защитников. В их квалификации сомнений нет, но в стране уничтоженного правосудия адвокаты бессильны", - цитирует ТАСС слова Януковича.

Так, Янукович назвал украинский суд  "чистой воды профанацией" и заявил, что в Украине ему "любой ценой будут стремиться вынести обвинительный приговор". "Я не испытывал иллюзий по поводу целей и задач, поставленных перед судом нынешней властью. И знал, что они любой ценой будут стремиться их достичь - вынести обвинительный приговор, обвинить меня во всех прошлых, нынешних и будущих бедах Украины. Это не суд, а чистой воды профанация. Нарушены все возможные принципы и нормы права, грубо нарушена Конституция Украины, полностью игнорируются процессуальные нормы", - заявил он.

Виктор Янукович заявил, что надеется на возвращение оккупированногог Российской Федерацией Крыма в состав Украины. "Я бы очень хотел, чтобы Крым вернулся в состав Украины, и это будет зависеть от самого Крыма, от жителей Крыма", - заявил Янукович.

По мнению беглого экс-президента, жители оккупированного полуострова "приняли свое решение". По его словам, в тот период времени, когда "крымчане решили уйти с Украины, они защищали себя и свои семьи". Янукович заявил, что всегда знал о пророссийских настроениях крымчан. "Решение крымчан было предсказуемо. Мы всегда знали, что там были пророссийские настроения", - сказал он.

10:17 Оболонский районный суд Киева начал судебное заседание, на котором рассматривается по существу дело по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене. Отметим, это третье заседание, на котором дело о госизмене Януковича должно рассматриваться по существу. Сам обвиняемый отсутствует в зале суда. Ранее Оболонский райсуд откладывал рассмотрение дела из-за неявки Януковича.

Кроме того, защита Януковича отказалась принимать участие в заседании по делу об госизмене, о чем на брифинге перед началом заседания сообщил адвокат Виталий Сердюк. "В данном процессе мы не принимаем участия, о чем я сообщил соответствующим заявлением судье", - сказал он. Сердюк подчеркнул, что судебное заседание не имеет смысла без участия их подзащитного.

10:35 Судебное заседание по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича было перенесено на 12 июля 2017 года. Перед этим сторона обвинения попросила суд рассмотреть возможность предоставить экс-президенту Украины Виктору Януковичу бесплатного защитника, так как адвокаты отказались принимать участие в судебном заседании. 

"Прошу суд рассмотреть возможность привлечения бесплатного защитника", - сказал представитель сторона обвинения.  После этого суд удалился в совещательную комнату. Судебное заседание при этом было перенесено на 12 июля. 

11:15 Как отметили в пресс-службе суда, коллегия судей рассмотрит ходатайство стороны обвинения о предоставлении Януковичу бесплатной защиты и примет по нему решение сегодня. По состоянию на 11.00 коллегия суддей пребывала в совещательной комнате.

11:41 Коллегия судей Оболонского районного суда Киева удовлетворила ходатайство стороны обвинения о назначении экс-президенту Украины Виктору Януковичу адвоката за государственный счет из центра бесплатной правовой помощи. 

В решении говорится о том, что необходимо поручить региональному центру по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи осуществления защиты обвиняемого Януковича и обеспечить его присутствие на  заседании суда, которое пройдет 12 июля.  Решение суда обжалованию не подлежит.

Защита Виктора Януковича передала Генеральной прокуратуре заявление экс-президента о "государственном перевороте" в Украине в 2014 году. "Такое заявление было подано 20 июня 2017 года. Я подал непосредственно оригинал заявления, подписанного Виктором Януковичем", – сказал адвокат Виталий Сердюк журналистам под Оболонским райсудом Киева.

"В рамках этого заявления будут установлены все факты, которые предшествовали и стали предпосылками ситуации, которую мы сейчас имеем в Украине – это война, потеря территориальной целостности и другие негативные последствия, которые имеет государство от тех событий, которые происходили на Майдане", – добавил он.

"Речь идет об умышленных, четко организованных действиях, направленных на вред государству Украина, заключающиеся в насильственном захвате власти. Именно эти действия привели, согласно заявлению, к негативным событиям в Крыму и потере территориальной целостности. Последствием этих действий стала ситуация, которую мы сейчас имеем на Донбассе и вообще в стране", – отметил адвокат.

По версии Януковича, в "госперевороте" виновата "организованная группа лиц": "Прямо обвиняются Виктором Януковичем Аваков, Кличко, Луценко... Также речь идет о Наливайченко, Парубие, Пашинском, Турчинове, Тягнибоке, Яценюке и других лицах, причастных к соответствующим событиям".

По словам Сердюка, действия этих людей "уже установлены и доказаны надлежащими и допустимыми доказательствами", которые задокументированы. На вопрос, кто собирал доказательства и кто установил виновных, адвокат не ответил.

На вопрос, почему Порошенко нет в этом перечне, адвокат ответил: "Вопрос причастности господина Порошенко в инкриминируемых действиях должно решать следствие на основании собранных доказательств в своей совокупности. Вопрос его ответственности должен быть исследован, в том числе исследован Генеральной прокуратурой в ходе досудебного следствия".

"Обратите внимание на виктимное поведение генерального прокурора, который каждый раз вызывался защитой (по делу против Януковича о госизмене – ред.), Но не явился на данное заседание, который после того, как увидел свое имя в списке свидетелей и понял, что ему также надо будет прийти не на телевидение, не в Фейсбук, а в суд, прийти и дать показания под присягой, – он сделал заявление и дал четкий месседж, что видеоконференция с Виктором Януковичем не состоится, и его допроса также страна не увидит", – сказал также он.

Сердюк добавил, что защита подала заявление – и ожидает его регистрации Генпрокуратурой. "Генеральная прокуратура, как и по всем остальным производствам, не сообщала защите о регистрации, но защита добьется этой регистрации и общество сможет публично следить за всеми событиями, которые происходят в данном уголовном производстве", – сказал он.

Сердюк сказал, что Янукович решил судиться после последнего заседания Оболонского райсуда, на котором было принято решение о применении процедуры заочного расследования в отношении человека, который "постоянно требует принять участие в заседании", а также об отказе Януковичу в допросе свидетелей.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что решение экс-президента Виктора Януковича об отзыве своих адвокатов из судебного процесса по обвинению его в госизмене было ожидаемым. Об этом генпрокурор прокурор заявил журналистам в кулуарах комитетов Верховной Рады в четверг, 6 июля.

"Поступок бывшего президента Виктора Януковича не был для меня неожиданностью. Всегда знал, что он трус",- сказал Луценко. Генпрокурор отметил, что сторона обвинения ожидала, что это произойдет несколько позже.

Генеральная прокуратура Украины откроет уголовное дело о "государственном перевороте" по заявлению экс-президента Виктора Януковича. "Мы рассмотрим, зарегистрируем в соответствии с действующим законодательством уголовное производство  о государственном перевороте, передадим в соответствующее подразделение Генпрокуратуры Украины, изучим и примем законное обоснованное решение", - заявил Луценко.

Как сообщал NewsNetwork, 29 июня суд над Януковичем: невозможность правосудия, свидетели покушения, заочное рассмотрение.

26 июня суд над Януковичем: дело о госизмене завернули, хотя были основания, защита хочет допроса​.

16 июня суд над Януковичем: защита требовала признать его потерпевшим и допросить охрану.

29 мая суд над беглым экс-президентом: видеосвязь на условиях Януковича. Подробности.

В четверг, 4 мая, в Оболонском райсуде Киева проходило подготовительное заседание подозреваемого по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?