Суд над Януковичем: самоотвод госзащиты Мешечека, прокуроры говорят о срыве процесса
Суд над Януковичем: самоотвод госзащиты Мешечека, прокуроры говорят о срыве процесса

В четверг, 17 августа, в Оболонском районном суде города Киева продолжился суд над беглым экс-президентом Виктором Януковичем, которого Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обвинила в государственной измене. Как всегда председательствующий судья - Владислав Девятко. Судебный процесс начался в 10:11, но буквально через 10 минут госадвокат Януковича Виталий Мешечек отказался от участия в заседании, заявив, что "просто не может осуществлять качественную защиту подсудимого, а дело сложное". В свою очередь прокуроры ГПУ уверены, что госзащита экс-президента таким образом пытается намеренно сорвать процесс и выступили против самоотвода Мешечека. По состоянию на 11:22 суд принял самоотвод госадвоката и перенес заседание на 6 сентября.

10:11 Оболонский районный суд Киева продолжил заседание по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича. "Судебное заседание объявляется открытым",- сказал судья Владислав Девятко.

10:20 Государственный адвокат бывшего президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене, Виталий Мешечек отказался от своих обязанностей защитника. "Это заявление об отказе от своих обязанностей как защитника", – объявил он.

Мешечек отметил, что не состоит в адвокатских объединениях и не имеет помощников. В связи с этим, адвокат считает, что не справиться с таким сложным делом, как защита интересов Януковича.

Мешечек подчеркнул, что не способен осуществлять качественную защиту подсудимого.

Прокуроры выступили против самоотвода госадвоката. Они отметили, что ранее Мешечек в судебном процессе не сомневался в своей компетентности.

"Данное заявление защитника является не чем иным, как попыткой сорвать процесс", - заявил прокурор.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по данной ситуации.

11:22 Суд принял самоотвод госадвоката и перенес заседание по делу о госизмене Януковича на 6 сентября. "Суд считает возможным принять отказ адвоката от выполнения своих профессиональных обязанностей, поскольку адвокат указывает на свою несостоятельность в деле... Суд постановил: принять отказ Виталия Мешечка от выполнения своих профессиональных обязанностей по защите Виктора Януковича", - постановил суд.

Кроме того, судьи постановили назначить для защиты обвиняемого нового адвоката и обязали его прибыть в суд для ознакомления с материалами дела до назначенной даты заседания.

Документы о назначении нового защитника в деле о госизмене экс-президента Виктора Януковича поступили в Центр оказания бесплатной правовой помощи. Об этом сообщили в Центре в четверг, 17 августа.

"Да, поступили. Сегодня", - сообщили в Центре предоставления бесплатной вторичной правовой помощи. В тоже время руководитель Центра Оксана Василяка заявила, что новый адвокат в процессе будет назначен вовремя. "Адвокат обязательно до судебного заседания будет назначен", - заявила Василяка.

При этом она отметила, что определенных сроков назначения защитника законодательство не устанавливает. "Главное мне обеспечить прибытие адвоката в суд вовремя", - добавила руководитель Центра.

Как сообщал NewsNetwork, 15 августа суд над Януковичем: допрошен экс-постпред Украины в ООН Сергеев. Подлинность подписи Януковича.

10 августа суд над Януковичем: суд исследовал обращение Путина о вводе войск в Украину, защита (адвокат Виталий Мешечек - ред.) заявила, что решение о вводе российских войск в Украину было миротворческим.

3 августа суд над Януковичем перенесли.

Адвокат Януковича Сердюк считает незаконным назначение бесплатного госадвоката Мешечка.

12 июля суд над Януковичем: новый госзащитник Мешечек, из-за которого перенесли заседание на 3 августа.

6 июля суд над Януковичем: видеообращение, дело о госизмене завернули, но дали добро на бесплатную защиту.

29 июня суд над Януковичем: невозможность правосудия, свидетели покушения, заочное рассмотрение.

26 июня суд над Януковичем: дело о госизмене завернули, хотя были основания, защита хочет допроса​.

16 июня суд над Януковичем: защита требовала признать его потерпевшим и допросить охрану.

29 мая суд над беглым экс-президентом: видеосвязь на условиях Януковича. Подробности.

В четверг, 4 мая, в Оболонском райсуде Киева проходило подготовительное заседание подозреваемого по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?