Суд над Януковичем: новый госзащитник Мешечек, из-за которого перенесли заседание на 3 августа
Суд над Януковичем: новый госзащитник Мешечек, из-за которого перенесли заседание на 3 августа

Утром в среду, 12 июля, в Оболонском районном суде города Киева продолжился суд над беглым экс-президентом Виктором Януковичем, которого Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обвинила в государственной измене. В процессе интересы подозреваемого представлял государственный защитник Виктор Мешечек. Но, уже в 10:29 суд перенес заседание по делу Януковича на 3 августа, чтобы новый адвокат Януковича смог ознакомиться с материалами дела. Между прочим, госзащитник Януковича признал, что тот должен участвовать в суде по видеосвязи и уже обвинил прокуратуру в давлении на защиту и суд.

Оболонский районный суд Киеве продолжил рассмотрение дела экс-президента Украины Виктора Януковича, который обвиняется в госизмене. "Судебное заседание продолжается", - сказал судья Владислав Девятко. Отметим, в процессе интересы подозреваемого представляет государственный защитник Виктор Мешечек.

10:29 Оболонский районный суд Киев перенес заседание по делу обвиняемого в госизмене президента Украины Виктора Януковича на 3 августа 2017 года. Так, Оболонский суд объявил перерыв в заседании до 3 августа, до 10:00.

"Судебное заседание переносится на 10:00 на 3 августа", - объявил председательствующий судья Владислав Девятко. Отметим, что перерыв объявлен, чтобы новый адвокат Виталий Мешечек смог ознакомиться с материалами дела.

Госзащитник экс-президента Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил, что подозреваемый должен принимать участие в суде по видеоконференции. "Для справедливого суда, справедливого рассмотрения считаю его (Януковича - ред.) участие в судебном процессе по видеоконференции есть необходимым", - сказал Мешечек.

"Хочу отметить, что в средствах массовой информации есть информация от стороны обвинения, я считаю ее давлением на сторону защиты, в первую очередь, и на суд, в связи с тем, что сторона обвинения считает, что сторона защиты имеет необходимость и может ознакомиться с материалами уголовного производства, с 19 томами, по 2, 3, 4 тома в день. Это недопустимо, это большой объем", - сказал он.

Мешечек подчеркнул, что до назначения защитником Януковича он не был ознакомлен с материалами дела и заявил ходатайство о предоставлении ему достаточного времени для изучения имеющейся информации.

Адвокат сказал, что не связывался со своим клиентом и с его предыдущими защитниками.

"Со своим подзащитным я не виделся. Но линия защиты мне его понятна. Я ее поддерживаю", - подчеркнул Мешечек.

Заявления бывшего президента Украины Виктора Януковича направлены на то, чтобы манипулировать общественным мнением. Об этом на брифинге заявил прокурор Главной военной прокуратуры ГПУ Руслан Кравченко, передает пресс-служба ГПУ.

Так, по словам Кравченко, Януковичу уже трижды предоставлялась возможность для участия в судебном заседании через видеосвязь, однако он еще ни разу ей не воспользовался. "Если он будет согласен использовать ее, то сторона обвинения будет выполнять решение суда. Но, по нашему мнению, все эти заявления, как будто ему не дают участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции, направленные на манипулирование мнением общества и провокации", - сказал Кравченко.

Также Кравченко заявил, что сторона обвинения предоставила всю информацию, которая есть в наличии и уверил, что собранных доказательств должно быть достаточно для доказательства вины Януковича в суде.

Защита экс-президента Украины Виктора Януковича в течение месяца подаст жалобу о нарушении права на доступ к правосудию и на защиту в Европейский суд по правам человека. Об этом в среду заявил адвокат бывшего главы государства Виталий Сердюк.

"Жалоба Виктора Януковича о нарушении права на доступ к правосудию и, таким образом, на защиту против Украины финализируется. В течение месяца мы ее передадим в ЕСПЧ", - сообщил адвокат.

По его словам, защита в Украине обжаловала отказ суда разрешить участие Януковича в процессе о государственной измене в порядке международной правовой помощи (через Минюст РФ и Ростовский областной суд), а также отказ судьи разъяснить такое решение.

При этом, отметил Сердюк, были исчерпаны все механизмы национальной защиты по этому вопросу.

"После того, как все инстанции отказали нам в наших жалобах и требованиях привлечь Януковича к участию в процессе, то есть все средства национальной защиты были исчерпаны, процесс будет происходить непосредственно в международной инстанции", - подчеркнул он.

Кроме того, добавил адвокат, жалоба в ЕСПЧ "будет подана, не дожидаясь решения суда о госизмене, так как решение суда о начале заочной процедуры, которым было фактически отказано Виктору Януковичу в участии в этом деле, уже есть, окончательно вступило в силу и не подлежит обжалованию".

Как сообщал NewsNetwork, 6 июля суд над Януковичем: видеообращение, дело о госизмене завернули, но дали добро на бесплатную защиту.

29 июня суд над Януковичем: невозможность правосудия, свидетели покушения, заочное рассмотрение.

26 июня суд над Януковичем: дело о госизмене завернули, хотя были основания, защита хочет допроса​.

16 июня суд над Януковичем: защита требовала признать его потерпевшим и допросить охрану.

29 мая суд над беглым экс-президентом: видеосвязь на условиях Януковича. Подробности.

В четверг, 4 мая, в Оболонском райсуде Киева проходило подготовительное заседание подозреваемого по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?