Суд над Януковичем: невозможность правосудия, свидетели покушения, заочное рассмотрение
Суд над Януковичем: невозможность правосудия, свидетели покушения, заочное рассмотрение

09:54 В четверг утром, 29 июня защита беглого экс-президента Виктора Януковича, заявила, что он не прибудет на суд. Уже в 10:20 в Оболонском районном суде города Киева продолжился суд над беглым экс-президентом Виктором Януковичем, которого Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обвинила в государственной измене. По состоянию на 10:44 адвокат Виталий Сердюк заявил о невозможности правосудия в Оболонском суде, уже в 11:14 сторона защиты захотела вызвать свидетелей о покушении на экс-президента. После чего судьи начали советоваться, судить ли Януковича заочно, в 12:07 было решено, что дело о госизмене будут рассматривать заочно. 13:51 Януковичу зачитали обвинения в госизмене и пособничестве в войне против Украины (преступный сговор с властями РФ). Также адвокаты рассказали свою версию того, что Янукович просил у Путина. В итоге, суд над Януковичем определил порядок изучения материалов и продолжит заседание 6 июля.

Экс-президент Виктор Янукович не прибудет в суд в Россию для участия в заседании Оболонского райсуда Киева по делу по обвинению его в госизмене в режиме видеоконференции. Об этом заявил его адвокат Виталий Сердюк.

"Прежде всего неявка вызвана отсутствием надлежащего вызова, который должен быть сделан в соответствии с Европейской конвенцией. Также причина неявки – это угроза его жизни, о чем суду будут предоставлены необходимые документы", – сказал адвокат.

По его словам, "угрозы были, во-первых, в виде выстрелов, прямые от народных депутатов". Защита подготовил по этому должное видео, которое обещает обнародовать во время судебного заседания, заявил Сердюк.

Он также сообщил, что 29 июня защита планирует заявить ходатайство о вызове свидетелей. "Я считаю, что с этого начнем", – сказал Сердюк, уточнив, что речь идет о более чем 200 человек, включая руководителей Украины, первых лиц государств ЕС и других.

10:20 Оболонский районный суд Киева начал судебное заседание, на котором рассматривается по существу дело по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене. Отметим, это второе заседание, на котором дело о госизмене Януковича должно рассматриваться по существу. Сам обвиняемый отсутствует в зале суда. Ранее Оболонский райсуд отложил рассмотрение дела из-за неявки Януковича.

При этом судья не удовлетворил ходатайство прокуратуры о рассмотрении дела в заочном судебном производстве, хотя, по мнению прокуратуры, для этого есть все основания. Януковича официально вызывали на ближайшие заседания суда, а также предлагали ему выйти на связь с помощью Skype. В случае неявки обвиняемого уголовное производство может осуществляться в порядке специального судебного производства.

10:44 Защита экс-президента Украины Виктора Януковича настаивала на том, что судьи Оболонского райсуда Киева не могут осуществлять правосудие в деле о госизмене. Об этом сегодня во время судебного заседания заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк. "Это заявление о невозможности осуществления правосудия Оболонским районным судом. Соответствующее заявление и его обоснование было предоставлено через канцелярию 27.06.2017 года", - заявил Сердюк.

По его словам, стороне защиты из открытых источников стало известно, что состав суда, который сейчас рассматривает данное дело, находится в процедуре привлечения к дисциплинарной ответственности. В свою очередь сторона обвинения обратилась в суд с просьбой рассмотреть предварительное ходатайство о рассмотрении дела в заочном производстве.

"Прошу рассмотреть ходатайство, которое было ранее представлено, 26.06.2017 ... по удовлетворению ходатайства и назначении специального судебного производства по обвинению Януковича", - заявил прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко.

11:14 Адвокат Виталий Сердюк просит вызвать в суд свидетелей якобы покушений на жизнь экс-президента Виктора Януковича и требует дисциплинарной ответственности для генпрокурора. "Сторона защиты считает необходимым воспользоваться своим правом, предусмотренным частью 3 статьи 297 с пометкой 3, и заявить ходатайство о допросе свидетелей", - заявил Сердюк.

Так, он хочет вызвать таких свидетелей: работников отдела государственной охраны по состоянию на февраль 2014 года - Сергея Литвиненко, Александра Винниченко, Сергея Бердянского, Владимира Павленко; Анатолия Кобылинского, который охранял "Межигорье", Дмитрия Иванцова, у которого, по словам адвоката, попала пуля, когда он вел один из автомобилей кортежа Януковича; Константина Кобзаря, руководителя службы охраны экс-президента, Аркадия Ярощука, который, как утверждает Сердюк, может засвидетельствовать угрозы от авиационной службы уничтожить Януковича 22 февраля 2014 года.

"Указанные свидетели могут предоставить показания относительно обстоятельств совершенных в феврале 2014 года покушений на жизнь президента Виктора Януковича, о наличии информации о подготовке таких покушений и о других обстоятельствах, которые указывают на наличие реальной угрозы жизни и здоровью Виктора Януковича как по состоянию на февраль 2014 года, так и по состоянию на настоящее время ", - добавил Сердюк.

Кроме того, адвокат Януковича заявил, что генпрокурора Юрия Луценко нужно привлечь к дисциплинарной ответственности, поскольку он обещал лично обвинять экс-президента, однако не явился в суд. "Руководствуясь 324 статьей Уголовно-процессуального кодекса, просим инициировать перед квалификационно-дисциплинарной комиссией вопрос о дисциплинарной ответственности Луценко Юрия Витальевича в связи с его неявкой без уважительных причин", - заявил Сердюк.

В то же время председатель Оболонского районного суда Владислав Девятко отклонил это заявление, поскольку "его (Луценко - ред.) заявления за пределами данного уголовного процесса, поэтому суд не усматривает достаточных аргументов для удовлетворения данного заявления".

11:19 Оболонский райсуд Киева ушел в совещательную комнату для решения вопроса о проведении специального судебного производства в отношении экс-президента Виктора Януковича по обвинению в государственной измене. 

Защита сбежавшего Януковича утверждает, что он не может явиться в суд из-за нерасследования прокуратурой дела о покушении на него в 2014 году.

Адвокат Виталий Сердюк настаивал на вызове в суд бывших сотрудников Управления государственной охраны, которые могут дать показания об угрозе жизни экс-президента в Украине. "Они были свидетелями покушения на нашего подзащитного в 2014 году. Эти свидетели имеют информацию об уважительности причин сегодняшней неявки Виктора Януковича", – отметил он.

"Эти люди опрашивались защитой, у них есть информация, что на сегодняшний день продолжаются действия и есть прямые ссылки на подготовку, в том числе действующей властью, совершения убийства Виктора Януковича при пересечении границы", – отметил Сердюк.

Судьи отказали в ходатайстве адвокатов, потому что свидетелей защита допросила еще в июле прошлого года – и они не могут знать о нынешней угрозе жизни Януковича.

Сердюк утверждал, что нельзя начинать заочный суд по Януковичу, так как он не может участвовать в заседании из-за бездействия прокуратуры. "Он готов участвовать в рассмотрении данного дела! Но есть уважительные причины, которые делают невозможным как его присутствие, так и рассмотрение такого дела. Именно Генеральная прокуратура мешает появлению Виктора Януковича в суде из-за нерасследования дела о покушении на него", – сказал адвокат.

После этого коллегия судей вышла в совещательную комнату решить, начать ли рассмотрение заочного судебного процесса в отношении Виктора Януковича.

12:07 Оболонский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство стороны обвинения по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича относительно применения специального судебного производства. "Суд постановил осуществлять специальное судебное проведения в отношении обвиняемого Виктора Януковича", - объявил судья, отметив, что соответствующее решение не подлежит обжалованию.

Стоит отметить, что сторона защиты настаивала на том, что суд не может рассматривать уголовное производство в отношении Януковича без его участия в заседаниях.

По словам адвоката Януковича Виталия Сердюка, его подзащитный не может обеспечить свое личное присутствие из-за якобы угрозы его жизни. При этом защита настаивала на обеспечении участия Януковича в заседаниях с помощью онлайн конференции, однако лишь при условии запроса Министерства юстиции Украины о международной правовой помощи в компетентные органы Российской Федерации.

13:51 Прокуратура обвиняет экс-президента Виктора Януковича в пособничестве российским властям в аннексии Крыма и ведении агрессивных военных действий на территории Украины. Об этом говорится в обвинительном акте, который прокуроры зачитывали на судебном заседании.

Согласно тексту обвинения, сразу после прибытия Януковича в Российскую Федерацию в конце февраля 2014 года - экс-президент вступил в сговор с властями России для получения преференций и дальнейшего проживания на территории России.

Так, Россия использовала Януковича как якобы действующего президента Украины для легимитизации присутствия российских войск в Украине и оккупации части украинской территории.

Это было сделано из-за составление и направление 1 марта 2014 Януковичем письмо президенту России и Совета Федерации о призыве ввода российских войск в Украине.

Так же Янукович поддержал обращение Сергея Аксенова о "предоставлении помощи крымчанам" к Владимиру Путину. "Умышленное и противоправными действиями Янукович предоставил иностранному государству помощь против своего государства, а также способствовал ведению агрессивной войны", - отметил прокурор.

Общие убытки, которые Украина получила за действия экс-президента – 1 триллион  800 миллиаодов 352 миллиона гривен.

"Был объявлен обвинительный акт в отношении Януковича Виктора Федоровича", - сообщил судья.

После заслушивания обвинительного акта суд объявил перерыв в заседании до 14:15. После этого стороны должны выразить свое мнение относительно порядка и объемов доказательств, которые должны быть исследованы судом по делу о госизмене Януковича.

Защита экс-президента Виктора Януковича утверждает, что в своем письме к Владимиру Путину он не просил вводить российские войска на территорию Украины. Об этом в перерыве суда в четверг журналистам сказал адвокат Виталий Сердюк. "Нет такого письма. Копия, которая содержится в материалах дела – там говорится, что Виктор Янукович обращается о защите территории Украины. В заявлении ни слова о введении нет", - подчеркнул он.

На возмущение журналистов, что Янукович писал об использовании российских войск, Сердюк ответил: "Использовать войска, не вводить. Речь идет об использовании, а не введении".

Кроме того адвокат отметил, что защита будет просить суд, чтобы ГПУ разъяснила обвинительный акт "из нестыковки". "Мы будем просить разъяснить этот пустой обвинительный акт как защите, так и Виктору Януковичу. Интересно, как генеральная прокуратура это будет делать", - отметил он.

Оболонский районный суд Киева определил порядок исследования доказательств по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича и продолжит заседание 6 июля 2017 года. "Суд, посовещавшись на месте, принял решение установить следующий порядок исследования доказательств по делу. Сначала будут исследованы письменные доказательства обвинения и письменные доказательства защиты, а именно - это материалы досудебного расследования и видео- и аудиоматериалы, которые будут предоставлены стороной обвинения и стороной защиты" - объявил судья.

По его словам, стороны должны предоставить в суд все соответствующие материалы до 5 июля. После их исследования суд сможет определиться по ходатайствам сторон, по объему и конкретным свидетелям, которые будут допрошены в рамках производства. Следующее заседание суда по делу о госизмене Януковича назначено на 6 июля.

Как сообщал NewsNetwork, 26 июня суд над Януковичем: дело о госизмене завернули, хотя были основания, защита хочет допроса​.

16 июня суд над Януковичем: защита требовала признать его потерпевшим и допросить охрану.

29 мая суд над беглым экс-президентом: видеосвязь на условиях Януковича. Подробности.

В четверг, 4 мая, в Оболонском райсуде Киева проходило подготовительное заседание подозреваемого по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?