Суд над Януковичем: дело о госизмене завернули, хотя были основания, защита хочет допроса
Суд над Януковичем: дело о госизмене завернули, хотя были основания, защита хочет допроса

В понедельник, 26 июня, в Оболонском районном суде города Киева продолжился суд над беглым экс-президентом Виктором Януковичем, которого Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) обвинила в государственной измене. Днем ранее защита настаивала, чтобы ВСП рассматривала его жалобу с участием Луценко. Уже в 10:57 суд отложил рассмотрение дела о госизмене Януковича на 29 июня. Но, сторона обвинения заявила о наличии оснований для заочного осуждения. В свою очередь, защита Януковича будет настаивать на допросе Турчинова и Яценюка.

Защита экс-президента Виктора Януковича настаивает на обеспечении своего участия и участия генпрокурора Юрия Луценко в рассмотрении Высшим советом правосудия заявления о давлении на суд. Об этом заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Он сообщил, что заявление защиты Януковича на высказывания Луценко и других представителей правоохранительных органов, которые якобы свидетельствуют о политическом давлении на судей, уже поступило в Высший совет правосудия, зарегистрировано и передано председателю ВСП Игорю Бенедесюку.

"Мы будем требовать, чтобы Высший совет правосудия рассматривал дело обязательно с нашим участием и при непосредственном участии Юрия Луценко. Ждем оценки изложенных нами фактов", - отметил Сердюк.

Пресс-служба отмечает, что во время судебного заседания 29 мая защита Януковича обратилась в Оболонский районный суд с заявлением о совершении политического давления на суд и судей. Это заявление Оболонский райсуд 31 мая направил для рассмотрения в Высший совет правосудия.

10:13 Оболонский районный суд города Киева начал рассмотрение по сути дела по обвинению экс-президента Виктора Януковича в государственной измене. Стоит отметить, это первое заседание по рассмотрению дела по существу. Сам Виктор Янукович на заседание суда не явился.

10:57 Оболонский районный суд Киева отложил судебное заседание по делу о государственной измене бывшего президента Виктора Януковича по сути на 10:00 29 июня. Об этом сегодня во время заседания заявил судья. "Суд действительно вынужден отложить судебное заседание на 10 часов 29 июня", - заявил судья Владислав Девятко.

Во время судебного заседания сторона обвинения заявила ходатайство об осуществлении уголовного производства, ввиду отсутствия обвиняемого, в порядке специального судебного производства. Сторона обвинения обосновала соответствующее ходатайство неявкой обвиняемого в суд.

В свою очередь, адвокат Януковича Виталий Сердюк настаивал на снятии с рассмотрения ходатайства. Адвокат отметил, что специальное судебное производство может применяться в случае повторного неприбытия обвиняемого на заседания два и более раз.

По словам Сердюка, Янукович будет участвовать в судебном заседании с помощью онлайн конференции при условии, что Министерство юстиции Украины направит запрос о международной правовой помощи в уполномоченные органы Российской Федерации.

11:20 Согласно действующему законодательству, есть все основания для осуществления заочного судебного производства по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича. Об этом журналистам сегодня заявил прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко. "По мнению стороны обвинения, есть все основания законные для принятия решения касаемо осуществления специального судебного производства, то есть заочного", - заявил Кравченко.

Прокурор отметил, что сторона обвинения считает, что Виктор Янукович повторно не прибывает на заседание суда с целью уклонения от уголовной ответственности. По словам Кравченко, в условиях войны Украина не может направлять заявление о международной правовой помощи в Российскую Федерацию в части обеспечения видеосвязи, как этого требует сторона защиты.

11:31 Сторона защиты экс-президента Виктора Януковича будет настаивать на допросе ряда действующих чиновников в рамках рассмотрения по существу дела о государственной измене их подзащитного. Об этом журналистам сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк. "Я думаю, всем будет интересно услышать, что будут говорить по этому поводу свидетели, которых вызывает и защита, и Генеральная прокуратура, из числа высокопоставленных чиновников, действующих в Украине ... Это ряд чиновников, это и Турчинов, это и Яценюк и многие другие люди", - заявил Сердюк.

По его словам, защита уже подготовил соответствующий список свидетелей, который должен был быть объявлен сегодня на судебном заседании.

Как сообщал NewsNetwork, 16 июня суд над Януковичем: защита требовала признать его потерпевшим и допросить охрану.

29 мая суд над беглым экс-президентом: видеосвязь на условиях Януковича. Подробности.

В четверг, 4 мая, в Оболонском райсуде Киева проходило подготовительное заседание подозреваемого по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?