"Стричь", как газон, и сажать: Луценко озвучил план борьбы с коррупционерами
"Стричь", как газон, и сажать: Луценко озвучил план борьбы с коррупционерами

Во вторник вечером, 26 декабря, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью украинским телеканалам рассказал о борьбе с коррупцией в Украине, о конфликте ГПУ и НАБУ, о Саакашвили. Также в беседе с журналистами он рассказал о планах на следующий год. В частности, пообещал подозрения тем, кто вывел деньги из "ПриватБанка", также он хочет ввести уголовную ответственность вместо штрафов на границе. Кроме того, анонсировал, что в начале 2018 года будут спецконфискованы еще 5 млрд грн Януковича и его окружения.

Итак, по словам Генерального прокурора, каждый год по всей Украине нужно сажать не менее нескольких тысяч коррупционеров, от сел до столицы, чтобы навести порядок в стране.

"У меня нет задачи – набить тюрьмы. Хотя тысячи коррупционеров прогуливают тюрьмы. Моя задача – закрепить понятие справедливости прокуратуры, насколько это возможно. Я хочу, чтобы все люди стали жить по закону. Я хочу, чтобы справедливость была основным мерилом", – заявил он.

По словам генпрокурора, карательного постсоветского монстра больше нет, и в ГПУ должен сработать принцип английского газона: нужно его стричь 200 лет, чтоб он был лучшим в мире.

Луценко также рассказал о конфликте между ГПУ и НАБУ. В частности, он отметил, что на днях встречался с главой Бюро Артемом Сытником, после того как тот вернулся из США.

"Даже если кто-то из нас прав, это все равно наносит удар по всей правоохранительной системе. Известные депутаты-коррупционеры теперь радуются, имея много доказательств проблематичности действий НАБУ", – сказал генпрокурор.

Не обошел вниманием Луценко и скандальную личность Михеила Саакашвили, который является одним из главных ньюзмейкеров последних месяцев.

"У нас есть показания двух лиц, которые привезли сотни тысяч долларов и евро и передали их правой руке Саакашвили. Он (Саакашвили – ред.) решил, что для него законы не писаны. Михеил переступил за красную линию, за кровавые деньги", – сообщил глава ГПУ.

Юрий Луценко подчеркнул, что действия бывшего губернатора Одесской области Михеила Саакашвили вынуждают Генеральную прокуратуру обратиться к Верховной Раде с предложением возобновить уголовную ответственность за нарушение закона.

"Прорывать государственный контроль, применять силу к украинским военным-пограничникам, а также Национальной полиции со стороны окружения Саакашвили и ряда политиков, в том числе депутатов Верховной Рады с моей точки зрения являются невиданным глумлением над законом", – заявил Луценко.

Он также отметил, что "во времена Януковича уголовная ответственность за нарушение закона была снята и введена административная ответственность".

"Господин Саакашвили был осужден судом и признано, что он нарушитель границы. Он был обязан заплатить небольшую сумму штрафа за это административное нарушение. Как генпрокурор и гражданин я не могу с этим согласиться, поэтому буду обращаться к парламенту с предложением возобновить уголовную ответственность за нарушение закона", – сказал Луценко.

Кроме того, Генеральный прокурор обещает подозрения тем, кто вывел деньги из "ПриватБанка".

По его словам, собственники тех счетов, на которые выводились средства из "ПриватБанка" и которые, по предварительной информации, были найдены детективным агентством Kroll и другими структурами, обязательно получат подозрения независимо от их фамилий.

"Напомню, речь идет о 180 млрд грн вероятных средств, которые были выведены из банка, и до сегодняшнего дня ни "ПриватБанк", ни Нацбанк, ни следствие не установили, где находятся эти средства, из-за долгих процедур международных запросов. Kroll и другие иностранные партнеры сделали это намного быстрее", - сказал он.

При этом он отметил, что с нетерпением ожидает официальный отчет Нацбанка перед следствием, и после этого, по его мнению, будет "краткий путь к подозрению".

"Кто бы не был собственником, бенефициаром этих счетов – он получит подозрение. Могу четко об этом сказать. Чья бы фамилия там не стояла", - заявил он.

Луценко подчеркнул, что на должности генпрокурора не раз доказывал, что для него даже "фамилии его бывших товарищей являются не принципиальными".

Также генеральный прокурор Украины Юрий Луценко анонсирует спецконфискацию в начале 2018 года еще 5 млрд грн экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения.

"У нас есть план спецконфисковать еще 5 млрд грн. Поэтому в начале следующего года мы проведем эту спецконфискацию, и надеюсь, что в этот раз правительство будет более организованным, а мы им поможем началом ряда уголовных производств за халатность по те, кто взял средства и не смог донести их до людей", – сказал он во время интервью украинским телеканалам.

При этом Луценко отметил, что из 22 млрд грн спецконфискованных ранее средств, которые были распределены в июне, по состоянию на 1 декабря было освоено только 5 млрд. "Это означает, на юридическом языке, халатность чиновников, которые берутся за средства и не могут их освоить. Меня это просто бесит", – подчеркнул он.

Генпрокурор намерен требовать, чтобы в следующем году все украденные "организованной преступной группировкой Януковича" средства дошли до украинских граждан. Но как все будет на самом деле, поживем – увидим... Пока, это лишь только, слова...

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?